Тринадцатый выпуск – июль 2022 (№ 903)

Храм для всех

В 2011-м Патриарх Кирилл произнёс слово о том, что уровень зрелости общества можно измерить его отношением к инвалидам, а всего через три года матушка Мария Алексеевна Львова-Белова, жена пензенского священника, родившая пятерых детей и опекающая ещё больше приёмных, открыла первый адаптационный центр для инвалидов в Пензе. Сейчас их уже несколько. Помимо епархии, удалось привлечь губернатора, предпринимателей, журналистов. Идея многим понравилась, и сейчас что-то похожее для адаптации инвалидов создаётся в Петербурге и Керчи.

нет комментариев

В двух словах о важном

Короткие сообщения о значимых событиях

нет комментариев

Знамения и мнения

При посещении Святейшим Патриархом госпиталя Минобороны им. Вишневского, где лечатся воины, участвовавшие в спецоперации на Украине, ему показали, как пишут, изображения Богоматери, проявившиеся на стёклах дверей в реанимационном отделении. Собственно, это не изображения, а контуры, на которых виден силуэт мафория (плата) Богородицы с образа «Оранта» («Молящая»). Изображения эти стали появляться на всех этажах госпиталя начиная с Пасхи.

нет комментариев

Храм при дороге

Железнодорожная станция Буй в Костромской области примечательна тем, что там прямо на перроне расположен храм. Причём он не пристроен к зданию вокзала в наши дни – у Никольского храма почти столетняя история. Но действовал храм недолго, лишь до 1927 года, когда его закрыли. И вот нынче исполняется 20 лет с того дня, как храм снова ожил. Наш корреспондент побывал в нём и узнал, как живёт сегодня приход «на путях».

нет комментариев

Егоров на Афоне

С Сергеем Егоровым, архангельским иконописцем, я знаком лет двадцать уже. Любой журналист скажет, что чем больше о человеке знаешь, чем ближе он тебе душевно, тем труднее о нём написать. Не вмещается. Я нашёл-таки выход из положения. Решил, что напишу сначала о его трудах в Афонском монастыре Ватопед. Хронологически-биографически в этом нет логики – это просто кусок из его жизни, пусть и важный. Но зато он цельный.

нет комментариев

Память глубин

К солдатским памятникам несут цветы, с воинскими почестями перезахоранивают останки поднятых бойцов Великой Отечественной. А на могилах моряков не растут розы, говорит пословица, только чайки кричат пронзительно и горестно. Так бы и лежать погибшим кораблям и их командам вечно под толщей вод. Но вот находятся же люди, которым есть дело до «чугунных обломков»!

нет комментариев

Испытание от бога

О чём можно побеседовать со священником? Разговор нашего корреспондента с протоиереем Игорем Шаршаковым из вологодского храма Святителя Николая на Глинках разошёлся по самому широкому кругу тем. Тут и о коронавирусной кампании и её последствиях для общества, и о военных событиях на Украине, в том числе о «священной ненависти», и о «православном туризме», и даже о… парашютных прыжках и воздушной акробатике.

нет комментариев

Апостол Алтая

В пору миссионерских подвигов отца Макария на Алтае не прерывалась его связь с остальной Россией. Он задумал великое дело – перевести Библию на русский язык. Сейчас мы чаще её и читаем, но во времена царствования императора Николая Первого это считалось предосудительным. Только церковнославянский! (Окончание повествования о миссионерских подвигах и личности архимандрита Макария (Глухарёва). Начало – в №№ 901,902).

нет комментариев

Пирожки для императора

Стоял июль 1918 года. Дни выдавались то прохладными, то тёплыми и солнечными. И каждый день в любую погоду рано утром тихо отворялась калитка в ограде Ново-Тихвинского монастыря. Из неё выходила монахиня с корзинкой, накрытой белой льняной холстиной, и торопливым шагом шла в сторону дома Ипатьева. Инженер Ипатьев там уже не жил, но жители Екатеринбурга по старой памяти продолжали называть этот нарядный особняк именно так.

нет комментариев

Про барсука

С месяц назад в Нургушском заповеднике Кировской области случилось происшествие – поймали барсука! Сам он, правда, даже не заметил этого, ведь попался… в объектив фотоловушки – видеокамеры, установленной в лесу. Просматривая потом видеозаписи, работники заповедника удивились и обрадовались: надо же, барсук! Зверь этот считается нынче редким, занесён в Красную книгу. А прежде, ещё лет 50 назад, людям часто показывался.

нет комментариев

Незабываемое путешествие

– Вовка, поедешь на Алтай на две недели? – спросил меня Саша. Он в прошлом году ездил туда туристом и вернулся очень довольный. Я согласился ехать и примкнул к обсуждению деталей поездки.
– Много продуктов брать не надо, чтоб тяжести не таскать, – говорил Саша. – Будем охотиться. Там всякой дичи полно: рябчики, утки… Есть и зайцы. С собой надо взять соль, сахар, сухари, крупу и, конечно, мазь от комаров. Миша, Дима, ружья у вас в порядке? Хорошо. Патронов возьмите побольше.

нет комментариев

Баба Настя и её рай

Ребятишек на лето приезжало в деревню много. Свежий воздух и места красивые: лес, река. А что ещё ребятне летом надо? Но больше всего детей гостило всегда у бабы Насти.
– Ну и богатая же ты, Настасья! – смеялись соседки, когда баба Настя шагала по деревне, окружённая со всех сторон внуками.
– Отсыпь и нам хоть немного, – кивали соседки на ребятишек.
– Приходите с лукошком, – смеясь, отвечала соседкам баба Настя, – я с вами поделюсь…

нет комментариев

Седьмая вода на киселе

Во время самой первой встречи он показался Нине Ивановне нагловатым.
– Б.З., – представился он ей.
– Это что же, кличка какая-то, что ли? – спросила она.
– Нет, Б.З. – это значит будущий зять.
– А дочка мне ничего про вас не говорила.
– Она просто сама ещё не знает, что именно я её будущий муж.
Нина Ивановна удивлённо посмотрела на дочь.
– Да не слушай ты его, мам! – ответила на немой вопрос Нины Ивановны дочка Полина. – Он болтун ещё тот. Балабол.

нет комментариев

Мужичок

В одной деревне произошёл случай. Мужичок работал да и палец сковырнул. Прибежал домой к жене. А она у него ветеринаром была.
– Маня, сделай что-нибудь! – впопыхах прокричал он.
Ну, Маня рану раскрыла да порошочком засыпала. Тут мужичку похужело, и он в обморок со страху провалился.

нет комментариев

Последняя встреча

Эшелон тащился медленно, словно ленивая буро-зелёная гусеница. Аркадий Глазов нервно курил, до боли в глазах вглядываясь в горизонт, навстречу которому едва тянулись сверкающие под июньским солнцем рельсы.
Город приближался не торопясь, как будто испытывая терпение человека. И в то же время Аркадий знал: чем медленнее будет идти эшелон, тем больше у него шансов увидеть Варю.

нет комментариев

Грех

Широкий солнечный луч надвое разрезал храм. Трое малышей, дети прихожан, с интересом протягивали в поток света ладошки, заходили в него, удивляясь и улыбаясь.
И опять внутри у Екатерины защемило: «Вот так бы и мои сыночки!» Как будто уже давно отпустило, заросло… но нет, боль осталась. Нет их. Куда они после того ужаса попали, где их душеньки?

нет комментариев

Три бомбиста

Курский изобретатель Анатолий Уфимцев – настоящая легенда среди двигателистов. Но когда узнаёшь о начале его пути, то мороз по коже…
Это случилось весной 1898 года. Поздно ночью в Знаменском соборе Курска прогремел взрыв. Северная дверь собора была разбита на несколько частей, везде валялись осколки стекла, среди обломков были и остатки адской машины – металлического ящика с часовым механизмом. Особенно сильно пострадала северная ниша, где находился образ Курско-Коренной иконы «Знамение».

нет комментариев

Новое гнездо

Однажды птица села на мачту корабля, который отправлялся в далёкое плавание…

нет комментариев

Добавить комментарий