То, что мне дорого

Дорогие читатели, в рубрике «Галерея» отныне мы будем знакомить вас с художниками Русского Севера, а может, и не только – нашими современниками. А откроют рубрику работы мастера из Архангельска Юрия Васендина.

Художник Юрий Васендин

Вот что Юрий Дмитриевич рассказал нам о себе:

«Я коренной архангелогородец. Отец вологодский, мать с Мезени. Родился я в посёлке Маймакса – это район города Архангельска – в 1958 году. Образование 8 классов да один год в детской художественной школе. После армии работал в АТП покрасчиком машин, немного оформителем; в 1980-м перешёл на гидролизный завод, работал художником-оформителем. В 96-м попал под сокращение и с тех пор – свободный художник.

Юрий Васендин. «Молитва преподобного Антония Сийского»

Писать картины – для меня это отдых, отдушина… но, бывает, по два-три месяца не работаю, устаю от этого отдыха. Лес часто пишу – он для меня много значит, я его с малых лет впитал. Бабушка по грибы-ягоды брала меня с собой, лет, наверно, с трёх. Пишу только то, что мне дорого, что близко – это естественно. Мезень мне близка, Архангельск мне близок… да много чего близко. И православие близко, хоть и не считаю себя воцерковлённым. Памятна служба на Крещение в Сийском монастыре. Давно это было, отец Трифон тогда служил…»

«Белая ночь». Название само за себя говорит: Север, Белое море, Соловки. А лошади у соловецкой башни не было, я её от себя добавил – как образ северной белой ночи.

«Предзимье». Первый снег выпал, вон он на мостках и на реке жёлтыми разводами… Грустно, надвигается суровая зима, несколько неуютно.

 

«Развеска белья». Это я свою мать изобразил, со старой мутной фотографии 70-х годов. Мама здесь в рабочей фуфайке. Она работала на лесопильном комбинате, как и очень многие, живущие в то время в Маймаксе. На заднем плане – сараи с дровами… Дрова, сараи – они были неотъемлемой частью нашего детства.

 

«В Кимже». Это просто кусочек деревни, мне вид понравился. Кимжа стоит на одном берегу Мезени, а напротив неё, на другом берегу – Жердь, родная деревня моей матери. Между ними семь километров. Вот я из Жерди и бегал, на пароме перебирался. Красивая деревня Кимжа!

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий