Шестой выпуск — март 2019 (№824)

Русский космос

Иногда мне кажется, что мы, россияне, живём на острове… Этак глядишь в ленту новостей и словно жизнь на Марсе наблюдаешь. Что происходит? С одной стороны, поощряя исламских игиловцев (ИГИЛ – запрещённая в России организация) и «белых мстителей», некие силы рвут человечество на куски по болезненным швам. С другой – смешивают пол человека, его национальные и культурные различия. Словно глиняную фигурку рвут и мнут, скатывая в безликий шар. Удастся ли нам отсидеться на своём «острове»? У нас свои глобализационные риски…

1 комментарий

В двух словах о важном

Короткие сообщения о значимых событиях.

нет комментариев

Наше общее дело

Традиционно в начале весны общероссийская организация «Общее дело» готовится к выездам в экспедиции. Одна из них намечена в деревню Ануфриево Коношского района Архангельской области. Там предстоит провести противоаварийные работы в часовне Казанской иконы Божией Матери. Для создания архитектурного проекта и покупки строительных материалов открыт сбор средств. Приглашаются помощники, связаться можно через сайт obsheedelo.ru.

нет комментариев

Путём странствий

«Алёша Денисов сидел у окна и сам себе удивлялся: почему ему так хочется вернуться туда, откуда он когда-то мечтал вырваться, где, по сути, у него никогда не было настоящего дома? какая сила его тянет на Родину?»
Интереснейшая история, записанная со слов монаха Иустина. Будучи беспризорником, он был направлен в детский приют при знаменитой Раифской обители, а однажды отправился с другом за границу. Читайте об их приключениях в Швеции, во Франции, в Швейцарии и их переживаниях, о предыстории того, как юноша из Казани стал монахом,.

нет комментариев

То, что мне дорого

Дорогие читатели, в рубрике «Галерея» отныне мы будем знакомить вас с художниками Русского Севера, а может, и не только – нашими современниками. А откроют рубрику работы мастера из Архангельска Юрия Васендина.

3 комментария

Другие берега

«Мы едем через Кубово. Здесь, на берегах Водлы, на самом деле четыре населённых пункта, и представляются они мне семьёй: два престарелых родителя 1582 года рождения – отец Усть-Колода и мать Над Водлой-рекой (да-да, представляете, такое вот напевное имя!), младший сынок – Сплавучасток, а постарше – Кубово, посёлок лесозаготовителей. Народился он в 1937 году как лагпункт в системе ГУЛАГа…»
«Другие берега», дневник экспедиции, окончание (начало в №№ 813–818, 820-823). Карельский посёлок Кубово: новый храм «из кубиков», спасённые старые церкви, плотницкие уроки и знакомства с замечательными людьми.

нет комментариев

Дом над рекой

Живут в райцентре Республики Коми батюшка и матушка – Александр и Ольга Антоновы. Отец-настоятель играет на многих инструментах, а музыка всегда много значила в его жизни. Матушке самое важное в её будущей судьбе предсказала старушка-странница, которую приветила и накормила однажды Ольга, тогда ещё обычная девушка, недавно пришедшая в Церковь…

1 комментарий

Одна душа на всех

Случилось это очень давно – в IV веке от Рождества Христова. Много до того было пролито крови христиан – и наконец-то гонения на них закончились. Ведь святой царь Константин, правитель Римской империи, в 313 году издал указ, который разрешал свободно исповедовать веру во Христа. За это больше не бросали в клетку ко львам, не отрубали голову и не придумывали прочих злых казней и мук. Война с христианами, похоже, закончилась.
Но, как бывает на войне, даже после объявления победы ещё свистят пули и гибнут солдаты.

нет комментариев

Божий лук и беличий хвост

Герб славного города Вятки (Кирова) имеет очень почтенный возраст – это один из древнейших русских гербов. Впервые он был помещён на большой государевой печати Ивана Грозного. В конце XV века царь ею «припечатывал» бумаги государственной важности, а порой и международного значения. В центре этой печати простёр крылья двуглавый орёл – символ русской государственности, унаследованный от Византии, а вокруг него собрались печати всех земель и княжеств, что входили на то время в состав Руси. Тут и Казанское «царьство», и Астраханское, тут и Чернигов с Великим Новгородом, и Псков с Тверью, и Вятка с Пермью.

нет комментариев

«И это всё приложится вам»

Друг нашей редакции отец Максим Стыров поднимает актуальную тему о бедности и богатстве. Да, много несправедливости сейчас в нашем обществе, признаёт он. Однако убеждён в том, что, скажем, женщине при уходе за новорождённым надо не урезать доход до 40% зарплаты, а хотя бы сохранять на уровне обычного её заработка. Но только ли государство виновато в бедности? Нет!

нет комментариев

Кошка Мышка

Год назад, встречаясь с Владимиром Крупиным в его домашней обстановке («В гостях у Крупина», «Вера», № 798, февраль 2018 г.), трудно было представить, что кошка русского писателя, которая мешала беседе, уважать себя заставит – станет литературным героем. Так-то вот, шутки плохи с писательскими кошками. Тем более если у кошки такое грозное имя – Мышка. Владимир Николаевич прислал в нашу редакцию серию рассказов о ней, которые и печатаем.

нет комментариев

Своими руками

По всей России идёт восстановление старинных, намоленных нашими предками белокаменных храмов и православных монастырей. Возродить утраченные святыни – дело сложное, трудоёмкое. Но ещё важнее решиться на строительство нового храма. И построить! Так поступили жители Заборского поселения Тарногского района Вологодской области. В Заборской волости в начале ХХ века были две прекрасные церкви, но в эпоху атеизма не осталось ни одной. Народ решил – церкви быть!..

нет комментариев

Благодарим жертвователей

Дорогие наши помощники! Сердечно благодарим вас за неустанную помощь и молитвы о нашем общем печатном деле. Вы помогаете выживать нам в непростое время. К сожалению, нас «отключили» от возможностей получать гранты на выпуск газеты – и хоть гранты были невелики, однако всё же ощутимы в бюджете редакции.

нет комментариев

Цветник духовный

В 1310 году английский король Иоанн Безземельный подарил ирландского волкодава принцу Уэльскому Лливелину.

нет комментариев

Добавить комментарий