Образ прп. Сергия – зачем повторяться?
6 мая в Военной академии связи им. Будённого в Санкт-Петербурге был открыт и освящён памятник преподобному Сергию Радонежскому, небесному покровителю войск связи. Епископ Кронштадтский Вениамин, который за богослужением окропил памятник, напомнил: «Мы сегодня освящали не просто памятник, а символ нашей академии: преподобный Сергий – её небесный покровитель. Он и ваш покровитель, своими молитвами он будет помогать вам служить во благо своего Отечества». Владыка отметил, что преподобный Сергий всю свою жизнь молился о Руси, о её укреплении и благополучии.
Губернатор Александр Беглов, присутствовавший на церемонии, в свою очередь отметил, что в этом году великому святому исполнится 710 лет. Вместе с гостями он посетил храм преподобного Сергия Радонежского, который строится в Академии связи с 2021 года. Завершить строительные работы планируется к концу 2025 года и в цокольном этаже храма разместится музей Сергия Радонежского. Губернатор заложил именной кирпич в стену храма и передал помощнику начальника академии по работе с верующими военнослужащими, будущему настоятелю храма иеромонаху Леониду (Манькову) скульптурное изображение Сергия Радонежского.
К сожалению, нигде не говорится, кто автор скульптуры. Аналогичный монумент, практически копию мы можем обнаружить совсем недалеко: в том же Санкт-Петербурге, в Пушкине. Его автор – скульптор Виктор Владимирович Зайко, скончавшийся два года назад (он также автор бюста Государю Императору Николаю II возле Федоровского собора в Пушкине, памятника цесаревичу Алексею в Петергофе).
Очень похожий памятник благословляющего Сергия Радонежского можно лицезреть в Сергиевом Посаде, установленный у стен Лавры в 2000 году. Там автор – московский скульптор В. Чухаркин (архитектор В. Журавлёв). Можете сравнить: отличий – минимум. Благословляющий Сергий со свитком стоит в Минводах (скульптор Илья Илиади). В 2021 году возле Московского президентского кадетского училища им. Шолохова освятили памятник прп. Сергию – и снова, можно сказать, один в один…
Отчего такая скудость идей в отношении образа преподобного Сергия? Что, разве мало эпизодов его жития, которые можно проиллюстрировать в скульптуре? На сегодня единственный запоминающийся памятник принадлежит почившему скульптору Вячеславу Клыкову и стоит он рядом с Преображенской церковью в Радонеже Московской области. Недавно памятник преподобному Сергию установили близ нового храма в районе Гольяново: преподобный изображён рядом с медведем, это фактически иллюстрация эпизода из его жития. И хотя автор скульптуры – Александр Сикстель – изобразил скорее не медведя, а медвежонка (на три головы ниже преподобного), всё же это какой-то свежий взгляд, попытка ухода от привычных шаблонов.
О подобном – историях с дубликатами памятников Александру Невскому на примере проектируемого монумента в г. Кирове наша газета уже писала – там тоже пошли по шаблонному пути. Возможно, причина в том, что скульпторы не владеют «церковным материалом» настолько, чтобы могли свободно творить, и оттого повторяют в скульптуре иконописный канон. По крайне мере, им кажется, тут не ошибёшься. И в результате работы копируют друг друга. А отцы-настоятели, архиереи, разумеется, не вмешиваясь в художественный замысел ваятелей, одобряют эти скульптуры. И вот получается такая же история, как с многочисленными памятниками Петру и Февронии, расставленными по стране, или памятниками Николаю Чудотворцу. Они стоят как знаки, а не как произведения, обращённые к сердцу православного человека.
Добавить комментарий