Образ прп. Сергия – зачем повторяться?

6 мая в Военной академии связи им. Будённого в Санкт-Петербурге был открыт и освящён памятник преподобному Сергию Радонежскому, небесному покровителю войск связи. Епископ Кронштадтский Вениамин, который за богослужением окропил памятник, напомнил: «Мы сегодня освящали не просто памятник, а символ нашей академии: преподобный Сергий – её небесный покровитель. Он и ваш покровитель, своими молитвами он будет помогать вам служить во благо своего Отечества». Владыка отметил, что преподобный Сергий всю свою жизнь молился о Руси, о её укреплении и благополучии.

Открытие памятника в Петербургской академии связи. Фото assembly.spb.ru

Губернатор Александр Беглов, присутствовавший на церемонии, в свою очередь отметил, что в этом году великому святому исполнится 710 лет. Вместе с гостями он посетил храм преподобного Сергия Радонежского, который строится в Академии связи с 2021 года. Завершить строительные работы планируется к концу 2025 года и в цокольном этаже храма разместится музей Сергия Радонежского. Губернатор заложил именной кирпич в стену храма и передал помощнику начальника академии по работе с верующими военнослужащими, будущему настоятелю храма иеромонаху Леониду (Манькову) скульптурное изображение Сергия Радонежского.

К сожалению, нигде не говорится, кто автор скульптуры. Аналогичный монумент, практически копию мы можем обнаружить совсем недалеко: в том же Санкт-Петербурге, в Пушкине. Его автор – скульптор Виктор Владимирович Зайко, скончавшийся два года назад (он также автор бюста Государю Императору Николаю II возле Федоровского собора в Пушкине, памятника цесаревичу Алексею в Петергофе).

Памятник преподобному Сергию в Пушкине. Скульптор В. В. Зайко. Фото tripadvisor.com___

Очень похожий памятник благословляющего Сергия Радонежского можно лицезреть в Сергиевом Посаде, установленный у стен Лавры в 2000 году. Там автор – московский скульптор В. Чухаркин (архитектор В. Журавлёв). Можете сравнить: отличий – минимум. Благословляющий Сергий со свитком стоит в Минводах (скульптор Илья Илиади). В 2021 году возле Московского президентского кадетского училища им. Шолохова освятили памятник прп. Сергию – и снова, можно сказать, один в один…

Памятник Сергию Радонежскому у Троице-Сергиевой лавры. Фото flectone.ru

Отчего такая скудость идей в отношении образа преподобного Сергия? Что, разве мало эпизодов его жития, которые можно проиллюстрировать в скульптуре? На сегодня единственный запоминающийся памятник принадлежит почившему скульптору Вячеславу Клыкову и стоит он рядом с Преображенской церковью в Радонеже Московской области. Недавно памятник преподобному Сергию установили близ нового храма в районе Гольяново: преподобный изображён рядом с медведем, это фактически иллюстрация эпизода из его жития. И хотя автор скульптуры – Александр Сикстель – изобразил скорее не медведя, а медвежонка (на три головы ниже преподобного), всё же это какой-то свежий взгляд, попытка ухода от привычных шаблонов.

Памятник преподобному Сергию Радонежскому в Москве. Фото с официальной страницы префектуры ВАО Москвы

О подобном – историях с дубликатами памятников Александру Невскому на примере проектируемого монумента в г. Кирове наша газета уже писала – там тоже пошли по шаблонному пути. Возможно, причина в том, что скульпторы не владеют «церковным материалом» настолько, чтобы могли свободно творить, и оттого повторяют в скульптуре иконописный канон. По крайне мере, им кажется, тут не ошибёшься. И в результате работы копируют друг друга. А отцы-настоятели, архиереи, разумеется, не вмешиваясь в художественный замысел ваятелей, одобряют эти скульптуры. И вот получается такая же история, как с многочисленными памятниками Петру и Февронии, расставленными по стране, или памятниками Николаю Чудотворцу. Они стоят как знаки, а не как произведения, обращённые к сердцу православного человека.

1 комментарий

  1. Алексей Иванович:

    В чём состоит смысл данной статьи?
    Не нравится единобразный вид памятников преподобному Сергию? Образ святого с медведем, молящегося на камне и т.д. — это “житийный ряд” .
    А памятники великому святому “Земли Русской” должны соблюдать иконописный и канонический вид и медведь на памятнике это уже лишнее.
    Слава Богу, что скульпторы не обладают достаточными навыками для свободного творчества и повторяют в своих работах иконописный канон.

    Я лично знал и уважаю скульптора Вячеслава Михайловича Клыкова. Царствие ему Небесное! Вячеслав Михайлович является автором памятника преподобному Сергию Радонежскому в селе Радонеж.
    Памятник установлен 29 мая 1988 года рядом с Преображенской церковью. Он представляет собой трёхметровую фигуру старца с рельефным изображением в её средней части мальчика. Сюжет памятника символизирует чудесную встречу, изменившую жизнь отрока Варфоломея, будущего преподобного Сергия. Памятник принадлежит к “житйному ряду”, но так как он установлен на малой родине преподобного Сергия в селе “Радонеж”, он гармонично связывает детство (отрок Варфоломей) и дальнейшую жизнь старца преподобного Сергия.
    ____________
    “Как боролись с памятником преподобному Сергию Радонежскому.”
    https://pravoslavie-ru.turbopages.org/turbo/pravoslavie.ru/s/549.html

Добавить комментарий