В Сарапуле провели первый в России Православный День города
В Сарапуле (Республика Удмуртия) 9 августа отпраздновали Православный День города. Он стал первым для России подобным массовым мероприятием, подтвердил «Вере» епископ Сарапульский и Можгинский Павел, по чьему благословению был проведён День. Торжества были посвящены в первую очередь памяти священномученика Амвросия Сарапульского и юбилейным датам в истории Сарапульской епархии.
В 2023 году исполняется 155 лет с момента образования Сарапульского викариатства, 105 лет с образования самостоятельной епархии и десять лет с момента её возрождения.
Как сообщили «Вере» в епархиальной пресс-службе, инициатива праздника исходила от епархии, его концепцию разрабатывали совместно владыка Павел и глава Сарапула Виктор Шестаков. «Было желание разделить радость праздника с жителями города», – пояснил собеседник «Веры».
Праздничные мероприятия начались 8 августа с всенощной в Покровском кафедральном соборе, после чего на территории храма состоялся концерт хора московской Сретенской духовной академии под управлением регента — иеродиакона Григория Панфилова. Этот же хор исполнял песнопения Божественной литургии на следующий день, которую возглавили: митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин, епископ Яранский и Лузский Паисий, епископ Глазовский и Игринский Виктор и епископ Сарапульский и Можгинский Павел.
Вечером в городском саду имени А.С. Пушкина состоялся большой концерт с участием творческих коллективов Сарапула. На сцену также вышли гости праздника – помимо уже упоминавшегося хора Сретенской духовной академии, поздравить горожан приехали фольклорный коллектив «Бабушки из Бураново» и популярная арт-группа «Ларго» из Краснодара.
*** Священномученик Амвросий (в крещении Василий) родился в 1867 году. В 1893-м он окончил Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия и был рукоположен во иеромонаха. В том же году назначен заведующим катехизаторским миссионерским училищем на Алтае.
В 1897 году был поставлен начальником Корейской духовной миссии в Сеуле, в 1901-м – ректором Волынской духовной семинарии. Спустя три года он был хиротонисан во епископа Кременецкого, а в 1914-м стал епископом Сарапульским, викарием Вятской епархии.
За обличение злоупотреблений губернской администрации владыка Амвросий имел столкновения со светскими властями. 18 мая 1917 года уволен на покой и назначен управляющим Свияжским Успенским монастырём Казанской епархии. Владыка призывал паству не поддаваться агитации атеистов, молиться за заключённого императора Николая II. Дело против него тайно было начато ещё при Временном правительстве и открыто продолжилось уже после Октябрьского переворота. Один из монахов, подстрекаемый милицией, совершил попытку покушения на жизнь вл. Амвросия, был арестован и во время следствия написал донос на епископа, обвиняя его в контрреволюционной деятельности. На основании доноса в марте 1918 года в Свияжском ревтрибунале состоялся суд над владыкой. Процесс был открытым, и зал наполнился крестьянами, среди которых епископ Амвросий был особенно популярен. Судьи, ошеломлённые показаниями свидетелей, вынуждены были оправдать его.
Вторично он был арестован уже через четыре месяца, но благодаря заступничеству казанского духовенства и православного народа снова освобождён. После освобождения епископ вернулся в возглавляемую им обитель. Но ненадолго. «26 июля 1918 года вошли в ограду монастыря красноармейцы, с тем чтобы реквизировать хлебные излишки, – сообщал в своём рапорте епископу Чистопольскому Анатолию (Грисюку) благочинный монастырей игумен Феодосий, – преосвященный вышел посмотреть, но в это время, то есть в 4 часа пополудни, владыку арестовали». На следующий день его расстреляли. По рассказам очевидцев, преосвященный стоял на коленях и с воздетыми руками молился Богу, пока рыли для него могилу, после чего последовало несколько выстрелов. Тело его стащили в могилу и засыпали землёй.
Епископ Амвросий был прославлен Русской Православной Церковью в 2000 году.
Фото пресс-службы Ижевской епархии
Добавить комментарий