Четвёртый выпуск – Февраль 2024 (№ 942)
Доносчику – первый кнут?
Теперь если кто сообщит о водителе без прав, нетрезвом или покинувшем место аварии, то может получить 3 тысячи рублей. Меня аж захлестнуло: с детства ненавижу стукачей. А они всегда были, и забесплатно, – в школе, в университете, – а тут им ещё и платят! <…> «А вспомни-ка тот ночной звонок… – говорит мне моя память. – Ты же тоже в полицию звонил…» «Это же совсем другое дело!» – не соглашаюсь. «Отчего же другое? По всем параметрам не что иное, как донос. Ведь у тебя тоже не было стопроцентных доказательств!» – присоединяется совесть.
Бесстрастие и бессердечие
Слушательница радио «Логос» обратилась с вопросом к митрополиту Рязанскому Марку, что делать, если над ребёнком в школе издеваются другие дети. Может, есть смысл перевести его на домашнее обучение? Ответ, честно говоря, удивил. Архиерей назвал буллинг «вакциной», которая помогает детям понять, что жизнь – это испытание, и посоветовал научить их переходить в «состояние бесстрастия».
В слезах и молитвах
«Есть ли что лучшее на Русской земле, чем те женщины, кроткие, добрые, трудолюбивые, чьи души раскрываются перед Богом столь же доверчиво, как цветы перед солнечным светом?» Об Алевтине Захаровне Шмаковой из села Колково, что на Вятчине, давнем читателе газеты, наш рассказ.
Две крепости
Цитадель, форт, бастион, фортеция… У нас много заимствованных слов для обозначения оборонительных сооружений. Но всё же впереди стоит наше родное – «крепость». В этом сильном слове отзвук всей нашей истории, когда на прочность испытывались не только стены городов, но и крепость русского духа. Здесь – рассказ о двух крепостях: Изборской и Копорской. С ними связаны разные исторические обстоятельства, разные судьбы людей, но дух един.
Покровитель благоустроения
Об архимандрите Антонине (Капустине), который в 1865–1894 годах был начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме, мы не раз рассказывали, печатали его воспоминания («На Святой земле шёл дождь», «5 дней на Святой земле», № 640, июль 2011 г.). На Курганщине, на родине подвижника, давно уже почитают его как небесного покровителя. Ныне Синодальная комиссия Московского Патриархата по канонизации святых начала изучение документов о жизни и деятельности о. Антонина.
“Врагу не сдаётся…”
Ныне печальный юбилей – 120-летие начала Русско-Японской войны, в которой Россия потерпела поражение. Она началась с 8-го на 9-е февраля. Это было второе крупное поражение за полвека – первым закончилась Крымская война. Оба списывались врагами на нашу отсталость, недостатки командования и так далее, что лишь в небольшой степени соответствует действительности. Попробуем разобраться. Это важно – особенно в наши дни.
Радость и грусть
В Архангельске 9 февраля прошла презентация книги «Тихая радость и тихая грусть». Автор её – игумен Феодосий (Курицын), наместник Александро-Ошевенского монастыря.
Это сборник коротких рассказов из православной жизни, которые показались мне очень простыми по содержанию, но… прочитал их, как говорится, взахлёб. И вспомнились тогда слова писателя Владимира Крупина о такой прозе: «Простая как магнит». Сам батюшка писателем себя не считает, говорит, что никогда и в мыслях не было что-то писать.
Из книги «Тихая радость и тихая грусть»
Не помню уже, что такое я сотворил, но мой старый друг, знакомый с настоятелем Антониево-Сийского монастыря, попросил у него благословения свозить меня в обитель в качестве паломника. «Заодно поисповедуешься и причастишься».
Приехали. Стараюсь вести себя прилично, не кричу, руками не размахиваю – результат инструктажа, проведённого со мной моим старым знакомым.
На грани разумного
Искусственный интеллект уже внедряется в нашу жизнь. Чем это нам грозит? В фантазиях мы слишком «очеловечиваем» его, поэтому и страшимся. А это пока всего лишь машина. Но учёные уже пытаются её в прямом смысле очеловечить, создав симбиоз с человеческим мозгом. И в этом реальная опасность.
Останется в памяти
Здравствуйте! Пишет вам прихожанка храма Всех Святых г. Краснодара, где в последние годы был настоятелем отец Трифон (Плотников). После прочтения 23-го выпуска за прошлый год хочу вам выразить огромную благодарность. С первых строк мне стало ясно, что про нашего батюшку пишут люди, которые его знают лично и очень хорошо. И заголовок на первой странице «Работа для радости» – это точное определение того, к чему он всегда стремился (найти позитивные стороны во всём).
Злые духи нашего времени
Бог должен вернуться во главу угла, а нечистые духи изгнаны обратно, во тьму кромешную. Имя им, этим духам, – Светское государство, Эффективность, Европейские ценности, Толерантность, Права человека и так далее. Все они не то, чем пытаются казаться. Когда сторонники европейских ценностей, толерантности и прочего сожгли в Одессе несколько десятков ни в чём не повинных людей, никто не был наказан, не раскаялся, а мир отнёсся к случившемуся с безразличием. Это говорит о том, что всё, что на Западе декларируется, – ложь, а нам известно, кто отец лжи.
Свет миру
Древние христианские подвижники, хоть и скрывались от мира, скитаясь в пустынях и горах, всё же не могли утаиться от людей, а тем более от тех, кто тоже искал спасения. Даже зажжённую свечку невозможно утаить в тёмном доме, а свет праведности отцовпустынников подобен маяку, что светит не только на десятки вёрст вокруг, но и на тысячи лет вперёд. Давайте, друзья, снова откроем Древний патерик – книгу о святых отцах – и поучимся у них любви к Богу и мудрому обхождению с людьми.
Чёрный конь на поле золотом
Когда в 1781 году по указу государыни Екатерины Второй все города Российской империи получили свои гербы, не стал исключением и Кологрив – городочек на севере Костромской губернии, на берегу Унжи-реки. На его геральдической эмблеме жители с некоторым удивлением увидели… чёрную конскую голову! Объяснение нашлось в описании герба: «В золотом поле лошадиная голова съ крутою гривою, означающая имя сего города».
Картинки из приходской жизни
Отцу Леониду позвонила знакомая: «Батюшка, это я, Тамара. Валера-то мой пропал! Дома не ночевал!» И пришлось батюшке включиться в поиски. Или вот, вернулся из мест заключения человек, а жить негде – батюшка у себя и приютил… В рассказах Натальи Ивасенко, матери священника, описываются простые бытовые перипетии, но за ними – стремление жить в добре, по заповедям.
Книжкин дом
Горько бывает видеть возле мусорных баков выброшенные книги. Чаще, конечно, их не сваливают кучей, а выставляют аккуратной стопкой поодаль – вдруг кому пригодятся. Летом шла куда-то – и на глаза попались две книжные башни. Не удержалась, подошла. Издания 1960-х, на каждом печать владельца: «Библиотека Айрапетяна С.М.» Собирал человек с любовью, дорожил ими. Видимо, не придумали родственники, куда их пристроить.
Вот для того, чтобы книги не оказывались на свалке, и появились в парках Сыктывкара, с лёгкой руки Национальной библиотеки, «книжкины домики» – маленькие избушки, с полками и стеклянными дверками.
С другой стороны
Учитель привёл семинаристов-первокурсников в Третьяковскую галерею. Проходя через залы, ученики беспрестанно спорили о вывешенных полотнах художников, называя одни работы шедеврами, другие – написанными на потребу дня. Наконец они пришли в зал древнерусского искусства и остановились возле древней иконы.
Добавить комментарий