“Врагу не сдаётся…”

Ныне печальный юбилей – 120-летие начала Русско-Японской войны, в которой Россия потерпела поражение. Она началась с 8-го на 9-е февраля. Это было второе крупное поражение за полвека – первым закончилась Крымская война. Оба списывались врагами на нашу отсталость, недостатки командования и так далее, что лишь в небольшой степени соответствует действительности. Попробуем разобраться. Это важно – особенно в наши дни.

Возьмём Крымскую войну. Россия была атакована тремя империями: Британской, Французской, Османской, совокупное богатство которых и численность населения превосходили наши во много раз. Одна только Британская империя имела его вчетверо больше. К этому нужно добавить, что позицию вооружённого антироссийского нейтралитета заняли Швеция, Пруссия, а главное – Австро-Венгрия.

Всего за несколько лет перед этим император Николай I спас Австро-Венгрию от распада. Благодарность не заставила себя ждать. Осенью 1854 года «союзник», император Франц-Иосиф, дал французам гарантии невмешательства на стороне России. Это позволило Наполеону III снять войска с франко-австрийской границы и отправить их в Крым. Дальше – больше. Вена начала угрожать нашим границам, так что пришлось отправлять туда войска, столь нужные в Крыму, на случай нападения австрийцев.

Таким образом, против нашей страны ополчился, можно сказать, весь «развитый» мир. И что же? Противник потерял погибшими около 170 тысяч человек, наша армия – 143 тысячи. Франция была совершенно надорвана, оставив в Крыму 100 тысяч лучших солдат. Колоссальны были и финансовые затраты противника. Расходы России составили примерно 60 миллионов фунтов стерлингов, в то время как у англичан, французов и турок – 158 миллионов. К этому можно приплюсовать расходы тех, кто в войну вступить не успел. Именно поэтому с такой лёгкостью англичане и французы подписали мирные соглашения.

При этом территориальные потери Российской империи на юге оказались ничтожны, зато приобретения других территорий – колоссальны. До войны Россия опасалась действовать на Дальнем Востоке и в Приамурье, чтобы избежать конфликта с англичанами. Сколько именно мы там присоединили в ходе Крымской войны? – 3 895 квадратных километров. Это в 17 раз больше современной территории Великобритании.

В Крымской войне проиграли все её непосредственные участники, а заодно и Швеция, которая бухнула безумные средства – 20 миллионов фунтов стерлингов – в пустоту, построив совершенно ненужные ей оборонительные укрепления. Сейчас опять что-то строит на пару с Финляндией, хотя угроза для них со стороны Российской Федерации полностью отсутствует. Паранойя – дорогое удовольствие.

* * *

Теперь о Русско-Японской войне – насколько мы были «отсталыми» тогда? О слабости России, не сумевшей одолеть Японию, с большой живостью рассуждали вплоть до 1941 года, когда японцы без труда разгромили англичан в Азиатско-Тихоокеанском регионе и несколько лет довольно успешно противостояли американцам. Вместо Цусимы они устроили им Пёрл-Харбор, ничуть не менее результативный. Русско-Японская война длилась 17 месяцев. А теперь посмотрим на успехи англо-американцев в первые 17 месяцев их столкновения с японцами. Увы, смотреть не на что – не было успехов. Японцы отняли и удерживали Филиппины, Индонезию, Малайзию и так далее. Ну ладно, Англия, которая была вынуждена тратить силы в Европе и Африке против Гитлера, но ведь и США действовали все эти полтора года более чем бледно – до «отсталой России» начала века им было, как пешком до Луны.

Удалось ли японцам разгромить Россию в Русско-Японскую войну? Нет. Ко времени подписания мирного договора они почти выдохлись, в то время как Россия набирала силу. Лишь колоссальное давление извне и изнутри заставило Россию признать техническое поражение.

* * *

В чём заключалось давление извне? Санкт-Петербург сдерживал японцев с помощью Германии и Франции, однако англо-японский договор от 1902 года оставил Россию в одиночестве. Британия фактически объявила ультиматум европейским странам – русским не помогать.

Далее, Британия, не скрываясь, готовила Японию к войне. Например, буквально накануне столкновения британцы заполучили под свой контроль два броненосных крейсера, построенных итальянцами для Аргентины. То, что их продали японцам, было тогда в порядке вещей, а вот дальше начались откровенно антироссийские действия. Опасаясь, что русские попытаются помешать перегону кораблей в Японию, их отправили туда под британским флагом с английскими экипажами.

Или вспомним знаменитый и загадочный Гулльский инцидент 1904 года, когда эскадра адмирала Рожественского в Северном (Немецком) море обстреляла по ошибке британские рыболовецкие шхуны. Наши моряки утверждали, что увидели, как к атаке готовятся неизвестные миноносцы. Сразу после инцидента 28 английских броненосцев получили приказ развести пары и подготовиться к атаке на русский флот – холодная война в любой момент могла перерасти в горячую. Британские газеты несколько дней кричали о варварстве русских: одни призывали парламент к войне, другие требовали возвращения русской эскадры в Кронштадт. Правда, оплошка вышла. Английские рыбаки вдруг признались, что как минимум один трёхтрубный миноносец на месте трагедии действительно присутствовал. Следом заговорил капитан норвежского парохода Эндре Христиансен, видевший миноносцы у берегов Норвегии. Нашлись и другие свидетели. С каждым днём всё больше людей начинало подозревать, что имела место провокация. Вот высказывание итальянского капитана Рокальи: «Варварскую жестокость проявили не русские, поставленные в положение законной обороны, а те два судна, которые предательски навлекли на рыбаков выстрелы, направленные против злоумышленников». После этого тема быстро сошла на нет.

В это время ещё одна мощная английская эскадра зачем-то расположилась у берегов Китая, и обратно, в метрополию, она вернулась лишь после Цусимского сражения. Это был ещё один прозрачный намёк, что Британия готова вступить в войну, если русские начнут побеждать.

Про кредиты японцам мы уже помянули, теперь о масштабах. Война велась Японией на британские (около половины) и американские (от 40 до 44 процентов) займы. Непосредственно во время боевых действий Япония получила 400 с чем-то миллионов долларов. Это было равноценно на тот момент нескольким её годовым государственным бюджетам.

Ещё один аспект – антироссийская и прояпонская кампания в британской и американской прессе. Ни слова осуждения Японии, которая напала первой, нарушив нормы международного права. Вместо этого неприкрытая радость: «Япония, оставив навсегда в стороне вопрос о праве, открыла удивительным образом кампанию, произведя в первый же день военных действий две блестящих атаки против русского флота и крепости». Или вот ещё: «Русские менее энергичная раса, что следует из их желания “топить, жечь, разрушать” вместо того, чтобы выиграть». Это англичане. В американском журнале Life можно было видеть картинку, где дядя Сэм в самурайских доспехах жмёт руку японцу в европейской одежде, говоря при этом: «Дорогой мой человечек, если ты – янки Востока, то я хотел бы быть японцем Запада».

По поводу гибели русского флота под Цусимой в американской печати 24 июня 1905 года можно было увидеть такую картинку. Над морем поднимается солнце японской цивилизации. Среди обломков тонущего русского флота вздымается рука с надписью: «Россия», сжимающая обломок окровавленного клинка с надписью: «Зверство». На одном из повреждённых кораблей изображён поникший флаг с надписью: «Сибирские ужасы». Изображение символизирует, что Япония потопила не просто русский флот, а корабль Российской империи.

До Пёрл-Харбора оставалось 36 лет и примерно 6 месяцев.

* * *

Теперь о давлении на Россию изнутри. Ну как изнутри – мы можем лишь догадываться, какую роль сыграли в первой русской революции иностранные разведки. Подобная информация не рассекречивается вообще никогда, поэтому её мало, но она всё-таки есть.

Японцев несколько раз удалось поймать за руку, например, когда они профинансировали закупки оружия для революции в России. Загрузили им целый пароход «Джон Крафтон» – английский, купленный, понятно, в Лондоне. Там же, в Англии, располагался революционный штаб, а посредником между японцами и финскими, эсеровскими, большевистскими и гапоновскими боевиками стал некий виноторговец Дикенсон. Вероятность того, что английские спецслужбы были не в курсе, равна нулю.

Сверх того, есть масса вопросов. Например, почему поп Гапон, контролируемый революционерами, первый удар, ещё до Кровавого воскресенья, нанёс по военным заводам, организовав там забастовку?

Кто курировал Гапона со стороны профессиональных революционеров? Тут никаких тайн, имя хорошо известно – Пётр Рутенбрег. Он же потом Гапона и убил, когда бывший священник начал сотрудничать с Охранкой. А кто курировал оплаченную японцами доставку оружия в Россию на пароходе «Джон Крафтон»? Тот же самый человек – Пётр Рутенберг, подтверждая связи Гапона с японской и английской разведками.

В 1907 году мы обнаруживаем Рутенберга в Англии, а затем, во время Первой мировой, в Палестине, где он создаёт еврейские боевые группы, работавшие на Лондон. После революции становится одним из ближайших сотрудников Керенского, фактически поставленного над Россией британцами. В 1919-м работает на английскую разведку в Одессе, снабжая её информацией об армии Деникина, и знакомится там с известным британским шпионом Сиднеем Рейли, который во время Русско-Японской войны работал против России в Маньчжурии.

Знакомство поначалу не задалось. Сидней заподозрил Рутенберга в том, что тот работает на Германию и большевиков. Раздражали его и высказывания, что Рутенберг собирается стать царём Иудейским, так как происходит из рода Давидова (к этому времени бывший революционер вернулся в иудаизм). Лишь получив некие сведения из Англии, Рейли успокоился. Вот его письмо к Рутенбергу от 22 сентября 1919 года:

«Дорогой Пётр Мойсеевич, очень Вам благодарен за Ваш доклад. Он мною немного исправлен (грамматически) и разослан во многих экземплярах всем заинтересованным руководящим лицам. Я удивляюсь, что Вы ещё не приехали сюда (в Англию. – В.Г.). Разрешение мною для Вас получено, и Major Langton послана инструкция разъяснить произошедшее “недоразумение” и выдать Вам визу, уничтожив заметку на Вашем паспорте. Ваше присутствие здесь было бы весьма желательно в настоящий момент. Весь Ваш, С. Рейлли».

В том же году, получив значительные средства от Ротшильда, Пётр Рутенберг вновь отправляется в контролируемую Британией Палестину, чтобы заложить там основы будущей израильской энергетики.

Таким образом, мы видим, что реальный организатор Кровавого воскресенья, спровоцировавшего первую русскую революцию, уже в 1905 году находится в поле зрения британской разведки, закупая в Англии оружие для российских революционеров на японские деньги. И тут никаких домыслов – только факты, связь которых между собой хорошо заметна.

Это к вопросу о «слабой» России, для борьбы с которой врагам приходилось и приходится прибегать к экстраординарным мерам, использовать колоссальные средства, развязывать информационные войны, объединяться между собой так, чтобы иметь как минимум десятикратное преимущество в материальных ресурсах, бить по нам изнутри и снаружи. Меняются эпохи, идеи, формы правления в России, но одно остаётся неизменным – ненависть к нашей стране со стороны тех, кто мечтает о мировом господстве.

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий