Храм для всех

Когда говорят о поддержке инвалидов: «А вот на Западе…», представляют себе, что правительства там только и делают, что заботятся о людях. Это, конечно, очень далеко от реальности. В октябре 1972 года Конгресс принял билль о реабилитации инвалидов, но президент Никсон наложил на него вето. С этим удалось справиться – предложение превратилось в закон. Законодатели отчитались перед избирателями: вот какие мы молодцы. Но так как закон не имел разъяснений, то совершенно не работал, так что на деле мало что изменилось. Инвалиды начали задавать вопросы, добились встречи с министром здравоохранения, но и это не помогло. Так началась многолетняя изнурительная борьба за то, чтобы общество обращало внимание на людей с ограниченными возможностями.

Потом уже были пандусы и всё остальное, а начиналось всё с людей, не имевших никаких полномочий. В России самая большая и сильная общественная организация – Русская Православная Церковь. Нам изнутри на неё с этого ракурса смотреть непривычно, но так оно и есть, и чем деятельнее проявляем себя в этом качестве, тем больше уважения.

В 2011-м Патриарх Кирилл произнёс слово о том, что уровень зрелости общества можно измерить его отношением к инвалидам, а всего через три года матушка Мария Алексеевна Львова-Белова, жена пензенского священника, родившая пятерых детей и опекающая ещё больше приёмных, открыла первый адаптационный центр для инвалидов в Пензе. Сейчас их уже несколько. Помимо епархии, удалось привлечь губернатора, предпринимателей, журналистов. Идея многим понравилась, и сейчас что-то похожее для адаптации инвалидов создаётся в Петербурге и Керчи.

С тех пор как матушка стала ещё и уполномоченным по правам ребёнка при Президенте России, возможностей стало больше. Церковно-общественный проект Львовой-Беловой получил название несколько неожиданное – «Квартал Луи», в честь джазового музыканта Луи Армстронга. При чём здесь Армстронг? Он был социальным сиротой, но дело, наверное, не только в этом – матушка Мария по образованию дирижёр и горячая поклонница джаза. Её очередной успех – арт-поместье «Новые берега» в селе Богословка Пензенской области. Там в очень комфортных условиях, в современных зданиях живут сто двадцать инвалидов, предложивших какие-то интересные проекты, не обязательно творческие – это может быть эко-ферма и что придумается.

Девятнадцатого июня этого года Святейший Патриарх по приглашению Марии Алексеевны посетил «Новые берега». После молебна в храме Мучениц Александры и Елизаветы Святейший благословил незрячих детей, которые обучаются звонарному делу, и начал знакомство с центром. Пришёл в восторг, сказал много тёплых слов. Это не единственное следствие его идеи, что Церковь должна заботиться об инвалидах. Понятно, что она это делает двадцать веков, речь скорее о новых идеях и формах.

Возьмём те же пандусы для инвалидов, придуманные в глубокой древности. В новейшее время первый всемирно известный пандус появился в 1913-м при строительстве Центрального вокзала Нью-Йорка. Мамочки с детскими колясками и инвалиды-колясочники устремились туда со всей округи, чтоб опробовать изобретение. У нас в Церкви один из первых пандусов обустроили при реконструкции Казанского собора на Красной площади. Получилось очень удачно – подъём идёт вдоль стены, не бросается в глаза, словно стоит не первый век.

В столичном приходе Святых Космы и Дамиана на Маросейке обратились за помощью в префектуру. Вскоре приехали рабочие, сварив пандус из рельсов. К сожалению, так как здание историческое, более серьёзной переделки не получится, но хоть что-то. В 2015 году Патриархия издала пособие «Как сделать храм доступным для всех: технические нормы и архитектурные решения», написанное архитектором Сергеем Чистым и специалистом по реабилитации людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, преподавательницей Свято-Тихоновского университета Татьяной Зальцман.

Однако, как и в любом деле, рвение при исполнении наказа Патриарха иногда оказывается избыточным. Это бывает неприятно, но нужно понимать, что таких ошибок не избежать. Вряд ли можно признать приемлемой позицию самого, наверное, авторитетного архитектора, работающего с Московской Патриархией, Андрея Николаевича Оболенского. На его счету десятки построенных и отреставрированных храмовых комплексов. Кстати, он же автор предисловия к книге «Как сделать храм доступным…». Но в целом позиция такая: «Если мы будем уравнивать инвалида с неинвалидом, то эта задача обречена на провал. Надо… выполнить ряд мероприятий, которые позволят ему нормально существовать. Но не в одной плоскости со здоровыми».

Речь идёт об идее Оболенского строить специальные церкви для людей с серьёзными нарушениями. Как утверждает архитектор, «это нисколько не унижает инвалидов, потому что всем понятно, что он инвалид, и ему самому это понятно». А вот реакция не воображаемых, а реальных людей с ограниченными возможностями: «Делать специальные храмы для инвалидов – отвратительная идея. У нас и так условия жизни такие, что инвалидов почти не встретишь на улице – жизнь вокруг для них не предназначена, не оборудована. Что, теперь нужно отделять нас и в церковной жизни?»

Примерно так же отнеслось к этому духовенство. «Идею отдельных храмов для инвалидов я не поддерживаю, – высказывает своё мнение декан психологического факультета Российского православного университета отец Пётр Коломейцев. – Эта система не что иное, как сегрегация и апартеид. Мы это всё уже пережили (в СССР. – В.Г.), и хотя нельзя сказать, что всё было исключительно плохо, но это была отдельная “страна глухих”, отдельная “страна слепых”. Мы их убирали подальше с наших глаз – из школ, культурных мероприятий, всё для них организовывалось отдельное, своё».

У себя в церкви отец Пётр сделал не только пандус. Есть группа слепо-глухих – специально не создавали, сама сложилась. Это важная деталь. Как поясняют люди с ограниченными возможностями, всё, что им нужно – внимательное, благожелательное отношение настоятеля, которое передаётся и приходу. Тогда все затруднения преодолимы.

 

Оглавление выпуска  Следующая публикация 

Добавить комментарий