Особое место

У одной православной женщины умер единственный сын. Она помнила слова Спасителя: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрёт, оживёт». «Но ведь мой сын был верующим человеком! – подумала она. – Надо найти такого человека, который упросит Господа оживить моего сына». И в глубокой скорби отправилась она искать того, кто бы смог умолить Бога.

Придя в монастырь к старцу, который, по словам многих, мог творить чудеса, она обратилась к нему со слезами:

– Люди говорят, что ты умеешь оживлять умерших. Прочитай молитву, которая сможет воскресить моего сына.

– Хорошо, я попрошу Господа об этом, – сказал старец. – Чтобы мои молитвы дошли до Него, нужно, чтоб в храме горели все лампады. Но есть одно условие – масло в них должно быть особым: необходимо, чтоб его пожертвовали твои родные или знакомые, притом это масло не должно быть из дома, в котором люди встречали смерть.

Женщина тут же отправилась на поиски такого лампадного масла. Посетив сначала самых близких родственников в селении, она отправилась по соседним деревням, к родственникам дальним. Затем стала обходить друзей, потом просто знакомых и, наконец, знакомых у едва знакомых… Всюду ей готовы были пожертвовать лампадного масла, но не было ни одного жилища, которое бы когда-либо не посещала смерть: где-то она побывала недавно, а где-то давно, где-то умерли на одре, а куда-то принесли тело умершего в дороге…

Так, проходя из дома в дом, женщина слушала рассказы об ушедших, видела, какую печаль у людей вызывают воспоминания об утратах. А поскольку лампады теплили пред иконами только в домах верующих людей, то каждый раз женщина слышала истории о вере в милость Божию и о надежде на встречу в иной жизни, после всеобщего воскресения. Так и не найдя нужного лампадного масла, она вернулась домой, похоронила сына и отправилась в монастырь к старцу сказать, что не выполнила его поручение. Тот сказал ей с состраданием:

– Ты увидела, что не у одной тебя печаль и горечь от потери. Пусть это не избавит тебя от боли, но теперь ты сможешь правильно воспринять её, перенести страдания и жить дальше. Твоя душа в эти дни странствовала среди чужих судеб, и ты увидела главное – среди тех, с кем ты говорила, нет мёртвых. В каждом доме умирали праведники и младенцы, здоровые и добрые, полные планов и спасающие других от смерти, но никто из ближних не говорил тебе о них как о мёртвых. Для оставшихся все они живы – в воспоминаниях, в любви к ушедшим, в надежде на встречу. Так будет и с твоим сыном.

 

← Предыдущая публикация  Оглавление выпуска

Добавить комментарий