Письма в редакцию

Замкнутый круг

Добрый день, уважаемая редакция газеты «Вера»!

В 896-м выпуске газеты, в рубрике «Хронограф», прочитал статью Игоря Иванова «Грустные лица». Полностью согласен с автором. Это и есть настоящий православный взгляд на события, которые сейчас происходят на Украине. Мне всегда казалось, что люди, которые говорят о любви и милосердии к ближним, в данном конкретном случае, по меньшей мере, лукавят. Автор подтвердил мои догадки, и мне стало спокойней. А то везде слышишь: «Все виноваты. И Зеленский немного виноват, и Путин немного виноват». Ну прямо какая-то толстовская философия «непротивления злу»! Я, как православный христианин, с большим скрипом и лишь при большом напряжении моральных сил мог бы подставить правую щёку, когда подло убивают наших друзей и единокровных братьев. Как можно молча смотреть и ждать, когда Господь управит? А где же Господня заповедь – положить душу свою за други своя?

В связи с этим мне припоминается встреча любимого мной митрополита Антония Сурожского со студентами, где студент-пацифист сказал, что никогда не возьмёт в руки оружия, а будет молить Господа, чтобы Он оградил его дом от бедствий.

Митрополит Антоний уточнил: «А если враг будет насиловать твою невесту?»

Студент ответил: «Я отвернусь и буду молиться Богу». На что владыка Антоний сказал: «Ну, в таком случае невеста на тебя посмотрит с презрением и уйдёт к другому жениху».

Если мы не защитим Донецк и Луганск, то как мы будем смотреть в глаза людям, которые хотят говорить на родном русском языке? Исторические справки подтверждают правоту автора. В центре Москвы, в Ильинском парке, сооружена часовня-памятник героям Плевны, где велись самые ожесточённые бои. В результате болгарские «братушечки» сохранились как нация. Но историческая память, видно, коротка – зелёный доллар затмил глаза.

В конце статьи Игорь Иванов упоминает об убитой женщине-наводчице ракеты «Точка-У» и, чтобы справиться с нехорошим чувством, начинает думать о её несчастных престарелых родителях, о её детях и т.д. Но на самом деле её родители ещё больше будут ненавидеть Россию, потому что она убила их дочь, а дети затаят злобу, а при случае снова запоют: «Москаляку на гиляку!» И т.д. Вот тебе и замкнутый круг на много поколений вперёд. Единственный, на мой взгляд, правильный выход предлагает депутат Госдумы Константин Затулин: на освобождённых территориях организовывать военно-гражданские администрации, которые в корне будут пресекать нацизм. Это, конечно, временные администрации, но люди будут знать, что смогут спокойно выходить на улицу. В противном случае они говорят: вы уйдёте, а «нацисты» поставят нас под дуло автомата. Такие администрации были и в Германии в период Великой Отечественной войны. Я думаю, что там нацизм поэтому и не расцвёл таким махровым цветом, как в Польше и Прибалтике. Всё. Больше о политике ни слова.

С уважением – любящий вас Анатолий Бойко, г. Емва

Здесь мы дома

Уважаемый Игорь! Пересылаю вам письмо читательницы, присланное мне, но на самом деле адресованное больше редакции газеты. Оно – об очерке Михаила Сизова «Выбор на Балтике», опубликованном в 886–888-х выпусках газеты за прошлый год. Это отзыв моей подруги, музыканта и писательницы из города Пскова Татьяны Дубровской:

«С большим интересом и пользой прочитала, вернее, походила вместе с вами и журналистом по Выборгу. Прекрасный город, много воды, неба, света… Очень познавательно. Вы – классный экскурсовод. Точнее, историк, филолог, этнограф… Ещё впечатлило то, что вы нигде не охаяли Запад, т.е. Швецию, да и Финляндию. Чувствуется за всем ваше уважение к их мастеровитости, бытовой культуре и пр. Мне очень близка тема “балтийской цивилизации”. Когда мы плыли по фиордам близ Стокгольма, помню, что в голове была одна мысль: вот здесь я дома… Словом, очерк получился богатый по информации, а также интересный вкраплениями вашей биографии.

Благодарю автора за очерк: интересно и глубоко. Впечатлил рассказ отца Игоря. Многое узнала, в том числе и о конунге Вальдемаре. А какой чудный храм, и дом, и галерея! И даже детская церковка – такого, по-моему, нигде нет.

Я нечасто читала газету “Вера”, но мнение о ней составила. Умное, неспешное, обстоятельное издание. Вера не декларируется, а является. Из очерков-портретов, исторических изысков и параллелей, из странствий по этой самой балтийской цивилизации. Одним словом, все большие патриоты и профессионалы. Бог в помощь коллективу редакции и вам!»

Вот такое письмо я получила.

Искренне – Светлана Кудряшова, г. Выборг

Прочитать и перечитать

Уважаемая редакция, здравствуйте! Благодарим вас за многолетний труд, с нетерпением ждём каждый свежий выпуск газеты, с радостью читаем и убеждаемся, что практически одинаково с вами оцениваем происходящее в мире, в стране, в нашей Православной Церкви.

А вот что нас тревожит, так это уменьшение тиража «Веры», точнее, что подписчиков «Веры» не становится больше. Хочется, чтобы честные публикации находили своих читателей. Хотя газету читают охотно, когда мы передаем её из рук в руки. Но люди мало знают о газете «Вера». Что же можно сделать? Поначалу после прочтения «Веры» я отдавала её в храм, чтобы кто-то ещё её прочитал. Как я теперь жалею об этом! Зимой, когда больше свободного времени, мне приходится просить у Николая Вихарева подшивки газеты сразу за несколько лет (он-то хранит каждый номер, не то что я), чтобы с огромным удовольствием перечитывать публикации. Ведь по прошествии нескольких лет ясно видишь, что в газете нет ни одного (!) слова лжи. Авторы искренне и честно говорят о том, как живут, о чём болит душа. Как прекрасно через 10-15 лет перечитать газету и восхититься: «Вот ведь правду написали, не покривили душой. А могли бы, как другие издания, даже не касаться таких страшных тем, жгучих проблем». Да, вот так само время и ставит точки над i, показывает мip или мир перед нами.

Мы являемся вашими подписчиками с 2004 года. Именно тогда мы переехали из Североморска в вологодскую деревню и обосновались здесь на постоянное жительство. В соседней деревне проживает ваш верный читатель Николай Вихарев. На почте мне подсказали, что он постоянно выписывает «Веру», так и мы стали вашими подписчиками, а позже и друзьями Николая. Потихоньку образовалась и небольшая православная община из жителей деревень, расположенных в окрестностях Чёрного озера, где в самом конце XVI века подвизался преподобный Антоний Черноезерский. Думаем, он-то и собирает нас «под своё крыло».

В начале XX века игуменья Таисия (Солопова) сумела основать на берегу озера женскую монашескую пустынь, которая просуществовала до 1940 года. В настоящее время силами приходских клириков, мирян, администрации поселения и района ведётся работа по воссозданию монастыря, но много преград и недоразумений. В 2005 году священник Геннадий Беловолов с группой паломников из Санкт-Петербурга привезли и установили Поклонный крест на месте разрушенного храма. С тех пор растёт число желающих помолиться на святом месте. Сюда приезжает и игуменья Кирилла (Червова) со своими сёстрами из Новолеушинского монастыря (п. Мякса).

В день памяти святого, 30 января, каждый год в любой мороз и непогоду на озере собирается до ста почитателей прп. Антония. В часовне деревни Анисимово служится молебен, а потом совершается крестный ход – с иконами, с пением молитв он движется через поле и лес к озеру. А там члены православной общины уже встречают участников хода чаем и пирогами. Священник шекснинского храма в честь Казанского образа Божией Матери протоиерей Александр Колесов готовит на костре в казанах изумительный плов. Кстати, именно по его молитвам и при энергичной поддержке местный предприниматель Виктор Иванов сумел установить ажурную кованую сень над находящимися под спудом мощами преподобного.

Этим долгим рассказом я пытаюсь обосновать свою мысль. Ваш журналистский труд приносит плоды, не пропадает втуне. Сколько раз за эти годы мы укреплялись в своих молитвах и трудах во славу Божию публикациями в «Вере»: и в других местах православные люди так же молятся, строят часовни, воздвигают поклонные кресты, восстанавливают храмы, привечают и угощают паломников, объединяются с единомышленниками в молитвах и трудах.

В общем, теперь мы оформили подписку немножко по-другому: подписались и на электронную подписку, чтобы читать газету на второй день после её выхода в свет, а не ждать почтовой доставки несколько дней, и на коллективную подписку в редакции на 10 экземпляров. Бандероль приходит в течение 5-7 дней. Один экземпляр мы оставляем себе и внимательно перечитываем снова и снова. А девять экземпляров отвозим в храм и кладём на столик в притворе. Если первые месяцы эти номера лежали в течение 1-2 недель, то теперь их расхватывают прямо из рук. Деньги за газету мы не берём, пусть люди читают и передают дальше. Эта раздача газеты совершенно не обременительна для нас, хотя мы с сыном и живём на две пенсии. Может быть, кто-нибудь ещё сможет поддержать газету «Вера» таким образом?

P.S. Ещё выражаем благодарность за идею об обмене книгами. До чего легко получилось! Отец Владимир Беляев благословил – книги пошли потоком и в книжный шкаф, и к читателям. Хочешь – оставь себе, хочешь – дай другим почитать. А книги в основном, мы думаем, отдают родственники почивших христиан. Подержат их дома по 8-10 лет, да всё-таки с батюшкой и передадут.

С уважением и благодарностью – Ирина и Даниил Кузаевы, д. Малая Мушня Вологодской обл.

 

← Предыдущая публикация Следующая публикация →

Оглавление выпуска

 

Добавить комментарий