Матрона, Сталин и грузинские патриоты

Икона святой Матроны, благословляющей Сталина, вновь вызвала нестроения, на этот раз в Грузии. Написана она была в 2008 году по инициативе священника Петербургской епархии игумена Евстафия (Жакова), утверждавшего, что картина отражает действительно имевшее место событие. Хотя доказательств, что Верховный главнокомандующий навестил святую осенью 1941 года ради духовной поддержки в войне, нет.

Как сказал тогда руководитель пресс-службы Московского Патриархата священник Владимир Вигилянский: «Разговоры о святости Сталина – кощунство над памятью мучеников, которые погибли во время сталинского режима, ведь при Сталине никто так не пострадал, как духовенство». Ему вторил иеромонах Иов (Гумеров). По его словам, так размываются границы добра и зла: «В 1997 году священноначалие поручило мне подготовить материалы к канонизации Матроны Никоновой. Приходилось по крупинкам собирать о ней сведения. Нет ничего, что могло бы подтвердить приезд к ней Сталина. Она была гонимой. В любой день была готова к аресту. Такое положение сохранилось до самой её смерти 2 мая 1952 года».

«Старица Матрона за свою долгую жизнь в Москве сменила много мест жительства, но везде это были скромнейшие условия, – написал священник Николай Савченко. – Она не имела прописки и ежедневно подвергалась опасности быть выселенной. Она жила в различных комнатках в коммунальных квартирах Москвы. Так в какую из них якобы приезжал Сталин? Адрес назовёте?» В каждой коммуналке, по его словам, жило несколько семей. Если бы Иосиф Сталин действительно посетил гонимую святую, об этом судачил бы весь город. Но никто визита не заметил.

Тем не менее копии неканоничной иконы продолжают распространяться. Их можно было увидеть в храмах Москвы, Пскова, Курска и некоторых других городов. В одном исчезают – появляются в другом.

Что именно произошло в Грузии? Копия, написанная грузинским художником, появилась в тбилисском кафедральном соборе Святой Троицы – Самеба. Её передали туда лидеры партии «Альянс патриотов». Девятого января икону облила синей краской местная эко-активистка, выложив в сети соответствующее видео. Кто-то из тех, кто это увидел, благодарил, кто-то негодовал. МВД Грузии возбудило административное дело по статье «Мелкое хулиганство», а сторонники партии «Консервативное движение» собрались на акцию протеста у дома, где живёт активистка, попытавшись ворваться к ней в жилище, но были остановлены полицейскими.

В результате оживились оппоненты Патриарха Илии и враги добрых отношений между Русской и Грузинской Церквями. Например, прот. Илья Чигладзе заявил, что «с разрешения Патриарха» в Грузинской Церкви распространяются «еретические сказания о том, что кровавый безбожный тиран Сталин якобы был глубоко религиозным православным, слушал святых и действовал по их указаниям».

Патриархия в ответ ограничила допуск в Самеба лиц, не являющихся прихожанами, и высказала пожелание к дарителями иконы переписать её: Сталина убрать, святую Матрону оставить. Если они этого не сделают, Церковь сделает это сама.

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

1 комментарий

  1. Антоний:

    Насчёт прописки блаж. Матроны – она была, её прописала к себе Зинаида Жданова после того как забрала её из Сокольников, об этом говорит схиигумен Гавриил Виноградов в одном из своих видео “О блаженной Матроне Московской: “Что делал Вольф Мессинг в подвалах Лубянки?” (25:27)

Добавить комментарий