Седьмая вода на киселе

Во время самой первой встречи он показался Нине Ивановне нагловатым.

– Б.З., – представился он ей.

– Это что же, кличка какая-то, что ли? – спросила она.

– Нет, Б.З. – это значит будущий зять.

– А дочка мне ничего про вас не говорила.

– Она просто сама ещё не знает, что именно я её будущий муж.

Нина Ивановна удивлённо посмотрела на дочь.

– Да не слушай ты его, мам! – ответила на немой вопрос Нины Ивановны дочка Полина. – Он болтун ещё тот. Балабол.

– А у этого Б.З. человеческое имя есть? – спросила Нина Ивановна.

– Есть. Меня Ильёй зовут. Можно просто Илюша. А вас я буду звать мамой…

Б.З., будущий зять, стал настоящим зятем Нины Ивановны через несколько месяцев. Молодые сначала жили с ней, а потом купили себе отдельную квартиру в новостройке и уехали на другой конец города.

Зять Нины Ивановны оказался человеком оборотистым и предприимчивым. За что он ни брался – всё прямо расцветало в его руках, доходы текли к нему рекой. Зять то что-то покупал, то продавал, то что-то строил, то ремонтировал. Нина Ивановна даже не могла порой точно сказать, чем её зять занимается. Проще говоря, крутился как мог и всегда оказывался в плюсе, с прибылью. Он даже птицеферму одно время держал. Там у него были куры, утки, гуси и свой инкубатор.

Но всё шло гладко у зятя Нины Ивановны до тех пор, пока не появились рядом с ним люди более оборотистые, чем он. Эти дельцы обвели его вокруг пальца и в скором времени оставили Илью без штанов, да ещё и с огромным долгом. Ему пришлось продать всё, что только можно. Чтобы помочь дочери и её мужу вылезти из долгов, Нина Ивановна продала свою небольшую дачу и участок земли в Подмосковье.

Когда с горем пополам с долгами расплатились, пришла другая беда откуда не ждали. От всех стрессов и неудач, которые свалились на голову зятя Нины Ивановны, он стал пить. А так как пить он не умел, то пил сильно, до беспамятства. Полина терпела сколько могла и в конце концов не выдержала. Подала на развод. Общих детей не было, так что развели их быстро. Дочь Нины Ивановны вернулась к ней, а зять ютился по съёмным комнатам. Свою квартиру ему пришлось отдать за долги.

Репродукция картины Э. Садальго. Изображение: kulturologia.ru

После развода жизнь Ильи покатилась дальше вниз, а карьера Полины пошла вверх. Сначала её назначили заместителем начальника, потом начальником отдела, потом начальником целого подразделения. И, наконец, она стала заместителем генерального директора. Заработки стали очень хорошими. Купила себе квартиру, машину. Вскоре познакомилась с очень хорошим неженатым мужчиной и вышла за него замуж. У них родились двое детей, и жили-поживали они душа в душу. Нина Ивановна на них нарадоваться не могла.

Бывший зять пришёл к Нине Ивановне в первый раз через несколько лет после развода с её дочерью. Он попросил у Нины Ивановны денег. Она сказала ему сразу:

– Денег я тебе не дам, даже не проси. Всё равно пропьёшь, а грех на мне будет. А накормить тебя – всегда накормлю. Проходи на кухню. Сейчас я тебе голубцы подогрею.

Бывший зять ел жадно. Нине Ивановне стало его очень жалко. «Плохо выглядит, плохо одет, как-то весь сморщился, поник, завял. Но что тут поделаешь? Сам во всём виноват», – вздохнула про себя Нина Ивановна.

Илья приглашением приходить к Нине Ивановне злоупотреблять не стал. Второй раз он пришёл только через несколько лет после первого раза и опять попросил у Нины Ивановны денег.

– Я же тебе сказала ещё в прошлый раз, что денег я тебе не дам, – ответила она ему. – Пропьёшь.

– Я женюсь, – сказал он.

– Ну и хорошо. А я тут при чём? – спросила Нина Ивановна.

– Как при чём? – вопросом на вопрос ответил ей её бывший зять. – Мы же с вами родные люди.

– Какие родные люди?! Что ты выдумываешь?

– А какие же?

– Ты всего лишь мой бывший зять, – сказала Нина Ивановна.

– А зять, хоть он и бывший, тоже ведь родной человек.

– Ага, – усмехнулась Нина Ивановна, – седьмая вода на киселе.

Но денег своему бывшему зятю она тогда всё-таки дала. «Может, он и правда женится, возьмётся за ум, перестанет пить и всё у него будет хорошо. Парень-то он неплохой. Помоги ему Господи», – вздохнула Нина Ивановна, закрывая за бывшим зятем входную дверь.

…Весна выдалась в том году очень ранняя. Снег сошёл быстро, и народ ещё в самом начале апреля потянулся на кладбище привести в порядок родные могилки. Поехала на кладбище и Нина Ивановна. Родных могилок у неё было много. Целых семь. Хорошо ещё, что все они недалеко друг от друга и на одном кладбище. А то вон у соседки родные по трём разным кладбищам лежат, не наездишься, да ещё если с больными ногами.

Нина Ивановна, уставшая, по кладбищенской тропке шла уже к выходу и по привычке посматривала на чужие могилы: «Как же много молодых! По фотографиям, совсем молодых девушек и парней. Им бы жить ещё и жить, а они уже в земле сырой лежат».

Тут взгляд Нины Ивановны зацепился за одну фотографию на ещё свежей могиле. Она остановилась. С фотографии на неё смотрел её бывший зять Илюша.

«Да не переживайте вы так, – послышался ей знакомый голос. – Я всего лишь Б.З. – ваш бывший зять. Можно сказать, и не родственник совсем, а так. Седьмая вода на киселе…»

…Весна на следующий год была поздняя, затяжная. На кладбище Нина Ивановна смогла попасть только в середине мая. С ней поехала помочь убраться на могилках старшая внучка Светлана. Когда прошли все семь могилок и убрались на них, Нина Ивановна привела внучку к восьмой могилке.

– Ты же сказала, что у нас только семь могил! А это ведь уже восьмая!

Светлана хорошо умела считать. Она заканчивала в этом году пятый класс.

– Это что, тоже какой-то наш родственник? – спросила она у бабушки.

– Можно сказать, что родственник, – ответила Нина Ивановна внучке, расставляя на могиле бывшего зятя искусственные цветы.

– Родственник, – повторила Нина Ивановна, – только очень дальний.

– А, тогда понятно, – сказала Светлана. – Как говорится, седьмая вода на киселе…

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий