Про барсука

С месяц назад в Нургушском заповеднике Кировской области случилось происшествие – поймали барсука! Сам он, правда, даже не заметил этого, ведь попался… в объектив фотоловушки – видеокамеры, установленной в лесу. Просматривая потом видеозаписи, работники заповедника удивились и обрадовались: надо же, барсук! Зверь этот считается нынче редким, занесён в Красную книгу. А прежде, ещё лет 50 назад, людям часто показывался.

Об одной такой встрече Константин Паустовский даже рассказ написал, «Барсучий нос» называется, – про то, как рыбаки в лесу решили на ужин картошки нажарить на костре и к ним на вкусный запах барсук пожаловал; ринулся к сковородке да нос и обжёг, бедняга, а потом долго сидел, уткнув его в нутро трухлявого пня…

Но с каждым годом становилось в лесах барсуков всё меньше и меньше. Ушли они подальше от охотников с их собаками, потрошителями нор, в глухие чащи – там-то уж не потревожат. Нора для домовитого барсука значит очень много. Она не так проста, как кажется снаружи: вход (а часто не один) ведёт в целую многокомнатную уютную и тёплую квартиру, где есть и спальня с периной из сухих листьев, и кладовые с припасами. А уборная, как и полагается, в сторонке. И мусора не увидишь нигде. Нора барсука – его крепость. Здесь он залегает в долгую спячку. Спят северные барсуки по полгода, а вот на Юге, где снежной зимы нет, могут и вовсе не спать – например, крымские обходятся без спячки.

С ранней осени начинаются хлопоты. Барсук готовится к спальному сезону: сгребает со всей округи в нору опавшие сухие листья, утаптывает их. Кладовые заполняет припасами, и стоит в них крепкий дух сушёных грибов. Хозяйственный зверёк очень любит грибы и, представьте, заготавливает их впрок: как заядлый грибник, срезает ножку под корень своими острыми зубами, затем каждый грибок просушивает на солнце – и в кладовочку. Комфортная барсучья квартира занимает под землёй довольно большую площадь, а некоторые ходы тянутся аж на 80 метров. И бывает, приходит проситься на постой лиса или енот. Барсук не против – пусть живут. Но если квартиранты начинают безобразничать, хозяин не церемонится – устроит нагоняй и выставит вон.

Перед долгой спячкой барсуку нужно хорошенько поправиться – подкожный жир не даст ему проснуться среди зимы от голода. Барсук ложится спать упитанный, а просыпается через полгода – шуба на нём висит, как с чужого плеча. Но это ненадолго – пищи в весеннем лесу предостаточно, ведь барсук всеяден: и корешков накопает, и личинок раздобудет. Особенно любит барсук червячка заморить, в прямом смысле: дождевые черви – одно из его главных блюд. А ещё – личинки жуков, оттого барсуки считаются полезными животными, ведь личинки очень вредят молодым побегам и саженцам, а барсуки их истребляют. И вообще аппетит у барсука отменный – ест без разбору всё, что найдёт на ночной охоте.

Вдали от норы подстерегают барсука опасности: могут встретиться волки или охотничьи собаки. Спокойный и миролюбивый, барсук вступает в бой только в крайнем случае. Но если приходится, дерётся отважно: наносит сильные удары носом и кусается так, что противник отступает. При этом барсук громко фыркает и шипит – наверно, это его боевой клич, которого собаки боятся не меньше, чем его зубов. И часто драка заканчивается победой неуклюжего барсука: собаки заливаются злобным лаем, а он медленно, пятясь задом, уходит в лесную глушь. При этом ещё и раскланивается, как артист после блестящего выступления.

Барсуки – прекрасные родители. Папа-барсук занят хозяйством – добывает еду или чинит квартиру: если где обвалился земляной потолок, ловко выгребает землю из норы, заново утрамбовывает. При этом громко сопит, пыхтит, повизгивает – быть может, это заменяет барсуку песенку? А мама воспитывает малышей – их рождается, как правило, от трёх до пяти. Барсучата, как все дети на свете, растут быстро: только что весело возились на песке возле норы – и вот уже роют себе собственную норку. У барсуков в характере любовь к независимости, поэтому даже члены одной семьи предпочитают укладываться на спячку в отдельной «комнате». Со временем, если барсуков не тревожить, в облюбованном уголке леса недалеко от водоёма они могут выстроить целый населённый пункт – у биологов он так и называется: барсучий городок. Есть у них и, так сказать, города с древней историей – иным по 20 лет.

К человеку барсук относится не слишком дружелюбно, но если его с детства приручить, то может привязаться к людям. Так случилось с барсучонком Борькой, про которого много лет назад писал журнал «Юный натуралист». Ребята нашли малыша в лесу – видно, отстал от мамы – и стали подкармливать, пока он не окреп. А когда окреп, то распрощался с ними и отправился вглубь леса – строить себе дом.

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий