Пирожки для императора

Стоял июль 1918 года. Дни выдавались то прохладными, то тёплыми и солнечными. И каждый день в любую погоду рано утром тихо отворялась калитка в ограде Ново-Тихвинского монастыря. Из неё выходила монахиня с корзинкой, накрытой белой льняной холстиной, и торопливым шагом шла в сторону дома Ипатьева. Инженер Ипатьев там уже не жил, но жители Екатеринбурга по старой памяти продолжали называть этот нарядный особняк именно так.

После Пасхи по городу поползли слухи, будто в нём большевики поселили свергнутого царя-батюшку с семьёй. Стражу приставили, высоким забором дом обнесли, обращаются дерзко, кормят плохо… Так оно и было на самом деле. Люди перешёптывались, жалели пленников, особенно деток, но близко подходить боялись – как бы чего не вышло. И, пожалуй, единственными, кто бесстрашно сюда приходил, были сёстры Ново-Тихвинского монастыря. Игумения Магдалина благословила их ежедневно носить узникам свежие продукты: молоко для болезненного царевича Алексея, сливки и яйца, пирожки и овощи. Когда пошли первые ягоды, старались порадовать царских детей клубникой.

Одна из последних фотографий царственных узников. Фото: rusdozor.ru

Ново-Тихвинской обители, которая слыла в то время одной из крупнейших в России, ещё не коснулись беды, и на монастырских землях всё так же мирно паслись коровки, зрело в колосе зерно, зеленели грядки. Казалось, так будет всегда. Монахини носили передачи Царской Семье вплоть до последнего дня, когда хмурый охранник сказал, что Романовых в особняке больше нет. Наверно, матушки были уверены, что императора и его близких повезли дальше, и продолжили молиться об их здравии, ведь страшная правда долго оставалась тайной для всех…

От монастырских гостинцев, приготовленных с любовью к ним, у пленников теплело на сердце. Это был ласковый привет из прежней России, которая любила и почитала своего царя.

Игумения Магдалина (Досманова). Фото: ekaterinburg-eparhia.ru

Настоятельница монастыря матушка Магдалина с сёстрами всегда старались быть с теми, кто страдает. В тяжёлые для России времена они, по заповеди Господней, старались облегчить скорби ближних. За помощь раненым и больным в Русско-японскую войну игумения Магдалина была награждена серебряной медалью Русского Красного Креста. Она всегда повторяла: «Тяготы друг друга носите, и этим исполните закон Христов». Во время Первой мировой войны монастырь жертвовал деньги и ценности для нужд фронта, а ещё сёстры устроили при обители лазарет для раненых и приют для детей воинов Русской армии.

После революции монастырь закрыли. Образцовое хозяйство было разорено, сестёр (а было их в обители около тысячи!) распустили, а кого и заточили в тюрьмы. Матушку Магдалину, как бывшую настоятельницу, вызывали на допросы. А она юродствовала – о чём бы ни спрашивали её следователи, в ответ повторяла одно: «Да, были у нас в монастыре платочки, тряпочки, мы их складывали, раскладывали, разглаживали…» – и расправляла на коленях платок. Так ничего не добившись, следователь отпускал матушку. Ей суждено было прожить довольно долго, и мудрость матушки Магдалины, её доброта многих укрепили в вере или привели к Богу.

А Ново-Тихвинский монастырь в наши дни возродился в прежнем благолепии, и здесь по-прежнему помогают людям, исполняя завет Господа: «Тяготы друг друга носите».

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий