Седьмой выпуск – Апрель 2025 (№ 969)

После мира
Все мы ждём мира. Однако образ послевоенного мира у всех разный. Много разговоров о его возможных условиях, сроках. По свежему прогнозу МВФ, война должна завершиться в конце 2025 года. Мир неизбежен, хотя и не в ближайшее время, хотя и всего на несколько лет – до большой войны с объединившейся в милитаристском угаре четвёртым европейским рейхом. А потому надо думать о том, что будет после мира, насколько готовы мы к послевоенной жизни.

На четырёх страничках
Минпросвещения 26 марта опубликовало «Памятку для обучающихся, родителей (законных представителей) и педагогических работников по вопросам противодействия травле (буллингу)». Об этом сообщили все центральные СМИ, мол, вот взялись наконец-то решать проблему. Посмотрел я этот документ. Он весьма лаконичен, состоит всего из четырёх страничек, на одной из которых размещены лишь номера телефонов «горячей линии».

В ожидании весны
«Братику было два года, мне – одиннадцать. Он отравился, и остановилось сердечко. Бабушка сказала, что Владик умер. И тогда я подошёл к иконе Спасителя, которую оставил священник, освящавший нашу квартиру…» Диакон Виктор Штыркин делится размышлениями о чуде веры, о разнице православной жизни в Киргизии и Узбекистане и о своём переезде из ближнего зарубежья в Вятский край.

Шлем Антония Дымского
Монастырь в лесо-болотистой местности на берегу небольшого озера… Само название – Дымский, производное от туманов, «дымей», стоявших над озером, – уже придаёт ему некую загадочность. Преподобный Антоний пришёл сюда в год битвы на Чудском озере. Что его связывало с князем Александром Невским и что связывает ныне его обитель с русскими воинами, участниками СВО? Об этом нам рассказал в монастыре иеромонах Паисий.

Пинежское Водополье
Когда въехали в Ваймушу, начался дождь. Нина Александровна стояла без зонтика, поджидая нас. Садится в машину, едем в музей. Минуем домик с белоснежными стенами и крестиком на фронтоне – это храм Николая Чудотворца. «Его недавно открыли, год назад», – поясняет пожилая учительница. «А кто организатор?» «Вся деревня. Я потом попрошу, чтобы ключи принесли, сходим в храм… А вот и наш музей. Как думаете, сколько лет дому?» Смотрю на двухэтажный дом с мезонином, с восемью окнами по фасаду и называю по максимуму, чтобы не ошибиться: 150 лет. «Нет, ещё больше…» (Из дневников редакционной экспедиции на Пинегу. Продолжение. Начало в №№ 957–962, 964–968).

Разные дети великой страны
Познакомились мы с Василием Габовым в деревне Ляли, где всем миром восстанавливают Богоявленский храм (подробнее об этом – в публикации «Бог будет помогать», № 958, октябрь 2024 г.). Там трудится немало добровольцев – Василий был одним из них. Рассказал, что состоит в молодёжном крыле «Народного фронта», где много его однокурсников с исторического факультета. Не только учится в университете, но и сам преподаёт в 12-й школе Сыктывкара. Очень деятельный человек – из тех, кому «больше всех надо».
Первым делом поинтересовалась у Василия, как он стал учителем. Образование у нас, к сожалению, «женское», мужчины в педагоги почти не идут.

Благословения нулевых
Уходят к Господу дорогие сердцу люди, а нет слов, чтобы рассказать о них. Вот ушёл старец Илий († 15 марта 2025 г.), первый духовник, которого довелось встретить после принятия сана священства… Когда старец Илий почил, я сидел над воспоминанием о другом человеке, послужившем в те сложные девяностые и нулевые России и Церкви. Об об известном дальневосточном благотворителе Владимире Георгиевиче Фукалове.

Поцелуй ИИуды
Главное в гордыне – поставить человека всемогущим. И не успокаиваются, и добрались до мыслительных способностей человека. Машину создали, по скорости мышления опережающую кого угодно. Пример? Человек, обладающий доступом к ИИ – искусственному интеллекту, – легко и убедительно доказал мне, что такое этот ИИ. Дал ему задание написать обо мне. И через 3 (три!) секунды статья была готова. С названиями моих работ и цитатами из них, с текстами интервью, мною давно забытых, с мнениями критиков обо мне сорокалетней давности, с выводами. Каково? Тогда я попросил: а пусть этот ИИ напишет рассказ в моём стиле о том, как человек приходит к Богу.

Маленькое дело
Три друга – Костя, Павлик и Миша – возвращались из воскресной школы. Анна Сергеевна рассказывала про подвиги святых. Мальчиков особенно впечатлил геройский поступок сорока солдат, которые всю ночь простояли в ледяной воде Севастийского озера, не желая отречься от Христа. А на берегу топилась баня; скажи только, что ты не христианин, – и пожалуйста, иди грейся. «И только один из них не утерпел, побежал к бане, – сказал Костя. И добавил убеждённо: – Я бы так никогда не поступил!» «Да как ты можешь так уверенно говорить?» – возмутился Миша. «Могу! Мы со старшим братом по утрам обливаемся ледяной водой, мне она – всё равно что парное молоко!» «Везёт тебе, а вот я в себе не уверен…»

Морские ворота России
Помните, ребята? Многие города России получили гербы при императрице Екатерине Второй, в 1781 году. А вот молодой Мурманск – столица Арктики – собственным гербом обзавёлся почти на 200 лет позже, в 1968 году. На гербе красуется рыба – это потому, что город называют ещё и рыбной столицей. Добывают её со специального судна – траулера. Попало и оно на герб, отображая главное дело мурманчан. А сверху рыбаков и рыбу освещает северное сияние – и ведь как интересно придумал художник Николай Быстряков изобразить его в виде тонких золотых чёрточек!

Житейские истории
Здравствуйте, уважаемая редак ция нашей любимой газеты «Вера»! Продолжается Великий пост. Пост телесный – когда тело постится от скоромной и обильной пищи и питья, душевный пост – когда душа воздерживается от злых мыслей, слов и дел. Воздержание от всего этого и есть пост истинный, приемлемый Богом.
А вот что произошло со мной несколько лет назад.

Невидимые люди
Божественные законы неотвратимы. Мы встретились с Вадимом. Ему было почти шесть, и он не умел ходить. Его ноги выгибались в разные стороны и были холодны как лёд – нарушенный в них кровоток свидетельствовал: вот-вот конечности откажут навсегда. Я взяла его на руки – он весил как трёхлетка – и понесла на улицу, в тени липы положила на травку. Он пополз и… начал собирать ромашки. «Я знал, что ты придёшь, я тебя звал», – сказал он по-взрослому.

Погорелец
Познакомились они 29 ноября 1999 года в Петербурге. Вологодский паренёк поразил своей открытой, чистой душой, идеями спасти поруганную Родину. Автор пожелал ему: «Яви, Ваня, России то, что успел прочувствовать и осмыслить с евангельски детскою простотою, не дай продать душу дьяволу и сгинуть!» Как же сложилась его судьба? Рассказ-быль

Глаза, которые не забыть
Многие сейчас помогают нашим ребятам и на СВО, и в госпиталях. С конца минувшего года из Череповецкой епархии регулярно отправляются группы добровольцев в Курск, Белгород, Донецк. По возвращении домой люди делятся воспоминаниями. Вот одна из записок волонтёра Ольги СИЛИНОЙ, вернувшейся из очередной поездки. В ней всё как есть – от сердца.

Проходной балл
Один учитель средней школы сказал священнику:
– Батюшка, по-моему, нехорошо делать добро с той целью, чтобы после смерти наслаждаться раем или чтоб избавиться от ада. В этом есть какая-то корысть. Мы должны делать добро исключительно лишь ради любви к Богу.
Добавить комментарий