Морские ворота России
Помните, ребята? Многие города России получили гербы при императрице Екатерине Второй, в 1781 году. А вот молодой Мурманск – столица Арктики – собственным гербом обзавёлся почти на 200 лет позже, в 1968 году. На гербе красуется рыба – это потому, что город называют ещё и рыбной столицей. Добывают её со специального судна – траулера. Попало и оно на герб, отображая главное дело мурманчан. А сверху рыбаков и рыбу освещает северное сияние – и ведь как интересно придумал художник Николай Быстряков изобразить его в виде тонких золотых чёрточек!
Всего-то сто девять лет исполнилось городу, но какая бурная у него история! Разве поверишь, глядя на раскинувшийся на скалистом берегу Кольского залива, залитый огнями Мурманск, что на его месте век назад было небольшое рыбацкое поселение в несколько домишек! В конце XIX века нашей Родине понадобился второй порт на Севере, потому что порт на Белом море в Архангельске с наступлением холодов замерзал, а на Мурмане – так называли побережье Баренцева моря – поморы ходили в море даже зимой. Ведь Кольский залив почти никогда не замерзает – его воды согревает тёплое течение Гольфстрим, которое называют «печкой Европы».
Послал государь Александр Третий опытных людей найти подходящее для порта место, и когда оно было найдено, стали строить. Правда, уже при государе Николае Втором. Притом строили спешно – время было тревожное и трудное, шла Первая мировая война, все российские порты оказались во вражеской блокаде. Тогда-то и закипела стройка на Мурмане, и вскоре был построен порт, ставший главными воротами страны. Рядом с ним основали посёлок Семёновский. 21 сентября (4 октября по новому стилю) 1916 года посёлок провозгласили городом, дав ему имя Романов-на-Мурмане, а на невысоком холме заложили храм в честь Святителя Николая – покровителя мореплавателей.
Очень помог Родине новый порт. Сюда морем доставляли военные грузы, которые по железной дороге шли на фронт, а вглубь страны отсюда отправляли рыбу. Однако после окончания Первой мировой новому правительству страны порт оказался не нужен, и жители города стали перебираться в другие места.

В 2012-м мурманчанам предложили новый герб. Чудища с высунутыми языками и загадочная надпись на синей ленте мало кому приглянулись, и герб оставили прежним.
И знаете, кто спас Мурманск от исчезновения? Рыба! В 1923 году сюда перевели из Архангельска рыболовецкие суда, и жизнь закипела. Прошло около десяти лет, и Мурманск стали с полным правом называть рыбной столицей страны. Про мурманскую треску, палтус, селёдку узнали повсюду. А со временем Мурманск стал базой для «китов» советского флота – атомных ледоколов. Один из них – легендарный «Ленин» – ныне стоит там на вечном приколе и служит музеем.
Тяжкие испытания выпали на долю мурманчан с началом Великой Отечественной войны. Немецкие и финские войска сразу попытались захватить город и порт, понимая их важность для нашей огромной страны. Но Красная Армия их остановила и не позволила ни на метр подступить к Мурманску. Вражеские солдаты застряли в ста километрах от города. Думали, за три дня возьмут Мурманск, да куда там! За три года не смогли даже приблизиться к нему. А ведь в мурманских каменных сопках солдату и окопаться-то толком нельзя, к тому же летом солнышко даже ночью светит и нет спасительной темноты. Но бойцы стояли насмерть.
Тогда немцы решили: не получилось взять город – разбомбим, спалим огнём! Они были готовы стереть его с лица земли, лишь бы мурманский порт не принимал транспортные корабли наших союзников с ценными военными грузами. Снарядов и бомб захватчики не жалели, здания горели и рушились. Но работа порта не прекращалась даже на день, чтобы на фронте вовремя получили оружие, технику и продукты. А в минуты затишья рабочие бежали восстанавливать разрушенное. По количеству сброшенных на него бомб Мурманск уступает только Сталинграду. В то время в городе были в основном деревянные дома, и к 1942-му он почти весь сгорел дотла.
Но мурманчане, измученные бомбёжками и голодом, находили в себе силы помогать стране и фронту. Суда и судёнышки уходили в море и возвращались с богатым уловом. Особенно горячо откликнулись в Мурманске на беду голодающих ленинградцев. В блокадный Ленинград ушло несколько «рыбных поездов» – эшелонов из 12 вагонов, заполненных рыбой. А скольким людям помог сохранить жизнь мурманский рыбий жир – по тем временам настоящее сокровище!
За военные и трудовые подвиги в 1985 году Мурманску было присвоено звание «Город-герой».
После войны вся страна помогала ему возродиться, и всего за несколько лет на месте пепелища вырос прекрасный город. Таким он остался и сегодня. Разве что стал ещё краше, ведь за последние десятилетия в Мурманске появилось много новых храмов и часовен!
И всё так же мерцает в полярной ночи северное сияние, всё так же уходят в Баренцево море суда и возвращаются к родным берегам с уловом.
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий