Житейские истории
Старые валенки
Здравствуйте, уважаемая редак ция нашей любимой газеты «Вера»! Продолжается Великий пост. Пост телесный – когда тело постится от скоромной и обильной пищи и питья, душевный пост – когда душа воздерживается от злых мыслей, слов и дел. Воздержание от всего этого и есть пост истинный, приемлемый Богом.
А вот что произошло со мной несколько лет назад. Будучи пенсионером, я продолжал работать на одном из предприятий своего города. Заканчивался Великий пост, весна вовсю вступала в свои права, снег таял, текли ручейки. Я считал себя немного верующим, ходил в церковь, молился, но редко исповедовался и причащался. И вот задумал я увезти с работы домой старые валенки, ставшие ненужными теперь, чтобы просушить, подремонтировать, приготовить к следующей зиме.
Лежали они у меня в цеху, в рабочей кладовочке. Взял их и обратил внимание на коробку с никому не нужными старыми шурупами, несколько лет лежавшими тут и ржавевшими. Ну и подумал: «Зачем же им ржаветь? Засуну в валенок, увезу домой, раздам знакомым, авось кому и пригодятся». Так и сделал, забыв про пост, про заповедь Божию «не укради».
Автобус наполнился быстро, поехали домой. И вдруг возле охранного поста нашего завода автобус останавливает охрана, а до этого никогда такого не бывало. Попросили всех выйти, пройти немного вперёд и снова сесть в этот же автобус. Все без возражения стали выходить, и я, конечно, тоже вышел с пакетами. У многих были сумки, сумочки и прочее, но ни у кого охранники не проверили содержимое их поклажи. Однако как только вышел я, ко мне сразу подошли и попросили показать, что везу. «Валенки старые везу», – говорю. Охранник взял пакет, взвесил на руке и попросил пройти с ним в сторожку. «Всё, – думаю, – попался». Настроение упало ниже нуля: позор-то какой. Посадили меня в свою машину, велели подождать.
Подошёл следующий автобус, тоже полный, его тоже остановили. В глубокой тоске смотрю, что будет дальше. Проходит минута, другая, третья – никто из автобуса не выходит. Как потом выяснилось, охранник зашёл в автобус, попросил всех выйти, но никто не пожелал выходить, и их отправили дальше. Следующие автобусы уже не останавливали. А меня привезли в контору, попросили написать объяснительную, составили акт. Поставив подпись, уехал со старыми валенками домой. На другой день всё рассказал начальнику цеха. Сильно переживал о случившемся, слабо надеясь, что всё уладится, утрясётся. Через несколько дней пришла соответствующая бумага, и начальник посоветовал срочно взять расчёт, что я и сделал. Было очень жаль расставаться с цехом, с коллективом.
Вот так Господь преподал мне урок, и я постоянно помню о своём прегрешении. Ради меня, согрешившего, Святым Духом Он остановил автобус, ко мне единственному направил охранника, уволил меня с работы – и всё это ради того, чтобы я больше не грешил. А ведь до этого я много раз уносил, увозил домой из того, что было на производстве с избытком… Вот так Господь наказывает человека и направляет его на путь истинный.
Анатолий Лапаев, Пермский край
Корова-воспитательница
Прочитала в «Вере» статью «Что там с Дарвином?» (№ 957, октябрь 2024 г.) и решила написать про то, что о происхождении человека мне поведала моя корова.
Началась перестройка. Моя организация была ликвидирована, детские сады закрывались один за другим, и с маленькими детьми меня на работу никуда не брали. По примеру подруги купила корову. Корова не была для меня экзотикой, но когда я оказалась с ней один на один, начались проблемы. В школе нас учили, что домашние животные – это животные, которые служат человеку. Корова мне служить отказывалась. Я читала ей лекции, скандалила с ней, иногда ей от меня доставалось, и я потом приходила к ней и просила у неё прощения. Ничего не помогало.
Тогда я поняла, что в школе нас обманывали и это я должна служить корове и подчиняться ей. А домашние животные – это те животные, которые не выживут в дикой среде без человека. Что касается эволюции, то для меня она заключается в том, что корова занялась моим воспитанием. Корова опровергла теорию эволюции. Ни одна обезьяна не будет служить корове. Капризные культурные растения и домашние животные требуют огромного труда и могли появиться только с появлением человека. Они для нас – дар Божий.
Наталия Владимировна Шопша, г. Тобольск Тюменской области
«Лесница»
«Москва не сразу строилась». Мудрость и жизненность этой пословицы встаёт передо мной в последнее время всё чаще…
Больше всего в жизни я не люблю спешить, опаздывать и ходить к стоматологу. С возрастом «свидания» с этим врачом становятся всё чаще. Прошлой осенью накануне выходных вновь заныл залеченный ранее зуб. Пришлось идти к дежурному хирургу. Высидев часа два в живой очереди, с замиранием сердца захожу в кабинет и вижу двух докто-ров: один, на мой взгляд, опытный, а другой – совсем молодой парнишка (наверно, практикант). К сожалению, опытный был занят. Сажусь в кресло к «практиканту». После осмотра и рентгена мой доктор, посоветовавшись с «опытным», объявляет мне: «Зуб необходимо удалить».
Я смиренно закрываю глаза и начинаю молиться. Обезболивающий укол был почему-то очень болезненным. И начались мои страдания. Доктор ухватил зуб щипцами и резко дёрнул. Раздался хруст. Я поняла: зуб сломался. Кровотечение. Приоткрывая иногда глаза, видела трясущиеся руки хирурга и впадала в транс от его нервных просьб, обращённых к медсестре: «Галина Николаевна, салфеток! Ещё салфеток!! Не могу остановить кровотечение!!!» Не знаю, сколько времени продолжалось это мучение. В конце концов с огромным йодированным ватным тампоном во рту, наскоро обмыв окровавленную физиономию, пошатываясь, я отправилась домой. В последующие двое суток состояние было скверное. Слава Богу, сосед нашёл по Интернету опытного хирурга. Доктор объяснил, что началось нагноение, сделал перевязку, назначил лечение, успокоил меня.
Самое удивительное – я не обижалась на своего «практиканта». Мне было его жаль. Ну что поделаешь, надо же на ком-то учиться – вот он и учился на мне. Пройдут годы, и станет паренёк опытным хирургом. «Первый блин всегда комом» – ещё одна мудрая пословица. Все когда-то начинали: и врачи, и учителя, и генералы, и священнослужители.
И вспомнились мне мои первые уроки в школе. Веду русский язык в 4-м классе. На уроке присутствует завуч. Страшно волнуюсь. Пишу на доске словарные слова. Поворачиваюсь к классу и вижу испуганные глаза отличницы Людочки Головиной, сидящей на второй парте в среднем ряду. Смотрю на доску и в ужасе замираю: слово «лестница» написано без «т». Быстро молча исправляю ошибку и в полуобморочном состоянии продолжаю урок. После урока завуч сказала, что всё было хорошо, только я очень волновалась, но это постепенно пройдёт. И правда, прошло. Спустя годы я стала нормальным педагогом. Но до сих пор помню свою «лесницу» и испуганные глаза своей ученицы.
А как я шла к православию, стыдно вспоминать. Но Господь терпеливо вёл меня за руку… И я прошу: не обижайтесь на начинающих, на их неуклюжесть, ошибки. Они научатся. Почаще вспоминайте свою «лесницу».
С уважением – Светлана Масальцева, г. Вятка
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий