Бог будет помогать

Кто-то помогает нуждающимся, кто-то собирает гуманитарную помощь, кто-то очищает леса от мусора… А вот в старинной деревне Ляли добровольцы восстанавливают Богоявленский храм. Три года назад наши корреспонденты ездили туда вместе с настоятелем о. Владимиром Левичевым, по результатам поездки вышел материал «Путешествие в Ляли» (№ 883, сентябрь 2021 г.). Работы в церкви под его руководством по-прежнему идут полным ходом, и в этом я убедилась лично, благо очередной выезд группы намечался на ближайшие выходные.

Богоявленский храм в деревне Ляли

 

Отец Владимир Левичев

* * *

В машине выяснилось, что некоторые попутчики бывали на субботниках и ранее, о чём рассказал один из них – Николай:

– В Ляли уже давненько не ездил. А вот в прошлом году бывал часто и помню, что тогда вместе с волонтёрами в церкви кирпичи подымал, доски таскал. Стараюсь помогать отцу Владимиру с храмом как можно чаще, потому что он мне как духовный наставник. Он и маму мою отпевал. Благодаря батюшке я смог прийти к храму. До этого в церкви бывал редко – то учился, то ухаживал за мамой. Когда я узнал, что он восстанавливает храм в деревне, то захотел присоединиться к добровольцам. Получилось не сразу, потому что в первые три раза набиралось слишком много желающих. Но когда отец Владимир увидел моё рвение, сказал мне: «Едем!»

– А я отца Владимира знал, ещё когда он работал стоматологом, – вступил в наш разговор водитель Андрей. – Лечил пациентов с моей мамой в одном медучреждении. Она всячески помогала ему. А сам я, когда приходил к маме на работу, почти каждый раз общался с будущим батюшкой. Когда отец Владимир стал священником и ему дали храм в Лялях, стало ясно, что придётся на нём много поработать, чтоб привести его в порядок. Решил тогда по старой дружбе тоже приезжать к батюшке трудиться. Со мной иногда супруга ездит помогать. Мы тогда меняли доски пола в церкви и брёвна зачищали…

– Думаю, и сегодня нам предстоит немало поработать, – улыбнулся Николай и повернулся к окну, чтобы рассмотреть осенний пейзаж.

Вдоль дороги мелькали деревья в разноцветных сентябрьских нарядах, а на небе после небольшого дождя появилась радуга нежных оттенков. Одна из пассажирок, первой заметившая это, сказала, что если такую радугу увидит человек, то Бог будет с ним рядом и будет помогать.

* * *

Когда мы приехали, любоваться местными красотами было некогда: на территории церкви уже вовсю шла работа. Одни сбрасывали лишние доски со второго этажа, другие убирали мусор в мешки или сжигали, а я принялась таскать чурки: мужчины распиливали брёвна, мы с ребятами забирали сколько могли.

Уборка мусора на храмовой территории

Через пару часов был готов суп, и мы на время оставили свои дела. За обедом среди участников субботника я увидела добровольцев из команды Молодёжного крыла «Народного фронта», о которых писала раньше («Не жди перемен – твори их», № 956, сентябрь 2024 г.). Я попросила ребят из «Молодёжки» поделиться своими впечатлениями о работе.

– Сюда приезжать с командой стал с весны, – первым начал рассказ Василий, один из участников «Молодёжки». – Было желание сделать для этой церкви что-нибудь значимое. Тогда мы сделали отдушины, чтобы из храма уходила вся влага и здание, так сказать, «дышало». Потом стали поднимать стройматериалы на второй этаж…

– Кажется, что это просто – таскать наверх – и совсем не «значимо», но поначалу в храме не было лестницы, так что потрудились тогда как следует, – пояснил доброволец Вадим. – Помню, когда вступил в «Молодёжку», первое, с чего мы начали, был сбор мусора в лесу. Мы шутили, что проводим тусовку историков на природе – ведь у нас многие учатся на истфаке.

– А откуда остальные ребята?

– Ну, я по образованию электромонтёр, Владислав у нас учится в колледже, а вот Валерия – специалист по связям с общественностью, – доброволец кивнул в сторону девушки. – Так что в нашей команде работает, можно сказать, и ваша коллега.

– Это верно… отчасти, – с улыбкой согласилась Валерия, которая всё это время слушала наш разговор. – Но по большей части нахожусь в «Молодёжке». Мне нравится, что мы можем помогать людям. При этом главное – совершаем нужное дело вместе. Как вот сейчас.

С этой мыслью все единодушно согласились и вернулись к работе.

* * *

Часть волонтёров продолжила граблями убирать возле храма скошенную траву, которая была чуть ли не в человеческий рост, другие относили её либо в костёр, либо в яму. Охапки брали по двое, чтобы удобнее было нести, и я присоединилась к Екатерине, которая в одиночку собирала скошенную траву.

– Надо бы побольше оставить для удобрений, – приговаривала моя напарница, когда мы вместе тащили с ней охапки. – Уверена, местным пригодится наш компост. А сеном они будут кормить животных.

– Вы сами не отсюда?

– Нет, я живу недалеко от Сыктывкара. Хожу на две работы, учусь, тружусь в храме, в свободное время шью вещи для хозяйственных нужд и для ребят, которые сейчас на СВО. Стараюсь как можно чаще выезжать на субботники, которые организовывают батюшки для восстановления храмов. Сейчас вот во второй раз в Ляли приехала.

– А что значат именно для вас эти поездки?

– Замечательная работа во славу Божию. Ведь трудишься не ради денег или ещё ради чего-то, а чтобы получить такую благодать, которой в других местах не бывает.

К тому же тут вокруг удивительная природа. Если забраться на второй этаж храма, то можно увидеть сосновый бор и как течёт полноводная Вымь…

За деревенскими домами открывается вид на полноводную реку Вымь

* * *

К заготовке компоста постепенно присоединялось всё больше тружеников, поэтому вскоре завалы вокруг церкви были убраны. Большинство добровольцев, несмотря на ветер, продолжали трудиться на улице, и Екатерина предложила им пойти внутрь храма и найти работу там.

На втором этаже несколько человек подметали пол, остальные на первом избавляли стены от старой штукатурки с помощью молотков и топоров. Так что, надев защитные очки и подобрав свободный инструмент, я встала, как другие ребята, на бочку и начала сбивать со стен старые слои. Пыль и куски штукатурки сыпались градом, отчего даже одежда побелела. Где-то штукатурка легко осыпалась, а где-то приходилось выстукивать стены неоднократно. За этим занятием время как будто застыло, и становилось непонятно, как долго ты уже очищаешь стены…

Отбивка штукатурки – работа, которая проглатывает время

– Может быть, вас сменить? – услышала вдруг за спиной молодой женский голос и обернулась. – А то смотрю, вы тут уже давно работаете.

Яна (так звали эту девушку) встала вместо меня отбивать молотком штукатурку, а я стала выносить строительный хлам на улицу. Закончив дело, подошла к Яне.

– Я почти всё закончила, – сообщила она и показала рукой на голые кирпичи, спрыгнула с бочки и добавила: – Можем пойти на улицу и перевести дух.

Запах влажной листвы и дым из печных труб домов, что окружают Богоявленский храм, создавали ощущение, будто где-то тут твой родной дом. На свежем воздухе мы познакомились с Яной поближе.

Яна, волонтёр отряда «Унесённые добром»

– Я проводник в поезде. Но сейчас, волею судьбы, в Доме культуры работаю, была и свето-, и звукооператором, и контролёром… В общем, освоила все обязанности, кроме директора (смеётся). А так ещё работаю в депо – заправляю тепловозы маслом и топливом.

– Столько работы у вас… Интересно, а чем вы в свободное время занимаетесь?

– Пишу стихи. Стараюсь придать словам особый смысл.

– Можете прочитать что-нибудь из своего?

Яна призадумалась.

– Хорошо, прочитаю вам маленький отрывок:

Пишите стихи и пойте песни,
В безудержной пляске кружите подруг.
Цените, как быстро проходят мгновенья.
Любите близких и своих драгоценных супруг.

– И как вы находите время на то, чтобы трудиться волонтёром?

– Просто стараюсь делать всё организованно, – призналась Яна. – Для меня это в каком-то смысле отдушина. Тем более этот храм – историческое наследие, а его надо уважать и стараться своими силами поддерживать. Мы с нашими волонтёрами Северной железной дороги приехали сюда помогать, поскольку уверены – вне зависимости от религии надо оставаться человеком и творить добро.

* * *

Мы с Яной немного ещё поболтали и разошлись. В этот момент подъехала машина, и из неё вышел отец Владимир. Он подошёл к добровольцам узнать, что сделано. Выяснилось, что план работ, который наметили на день, был уже выполнен. Кто-то собрался уезжать, а часть добровольцев осталась в храме, чтобы передохнуть или пообщаться с настоятелем. Я попросила священника рассказать, что изменилось в храме за три года.

– Успели переделать многое: отштукатурили сначала второй этаж и сейчас почти везде отбили старые слои на первом, заменили купол на колокольне – он у нас теперь со шпилем и крестом, сделали лестницу наверх, печку и ограду поставили. Свод у нас был пробит, но в январе мы закрыли все дыры кирпичами.

С самого начала приходят на субботники нынешние жители деревни или те, кто давно перебрался в город, но не забыл свою малую родину. Также прихожане помогают финансово, как и некоторые священнослужители. Большую помощь оказала газета «Вера», выложив наше объявление. Помню, тогда ещё номер карты неточно написал – цифру перепутал. Люди это замечали, но тем не менее как-то переводили деньги (смеётся). А потом уже в следующем выпуске исправили мою опечатку.

– И до сих пор переводят деньги на храм?

– Конечно, – улыбаясь, отвечает батюшка. – Причём присылают не только из республики, но и из других регионов, даже стран. Мы не знаем всех этих благотворителей лично. Но понимаем, что у них, как и у нас, болит душа за этот храм и они хотят внести свой вклад, пусть даже самый маленький.

– Как и у добровольцев, которые приехали к вам сегодня…

Напротив крыльца храма – мемориал воинам Великой Отечественной. Добровольцы из «Молодёжки» решили сфотографироваться на фоне обелиска

Во время разговора вокруг нас потихоньку собрались волонтёры, которые слушали батюшку и периодически кивали, соглашаясь с его словами. Ведь, действительно, порой даже самое маленькое наше добро может сотворить чудо.

* * *

Помочь храму можно, связавшись с о. Владимиром по телефону: 8 908 715 05 15. К этому номеру привязана и карта Сбер.

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий