Не жди перемен – твори их
«Перемен! – требуют наши сердца. Перемен! – требуют наши глаза… Перемен! Мы ждём перемен» – песня Виктора Цоя с этими словами была очень популярна у молодёжи во времена, когда рушился Советский Союз. Были тогда молодые бунтари и комсомольцы, которые уже ни во что не верили. А что в наше время? Комсомола нет, а стихийные бунтари остались – такова уж природа молодости. И удивительно встретить молодых людей, которые «бунтуют» не просто так, а созидательно – меняя мир к лучшему. Не с плакатиками на демонстрации выходят, а работают. Без «хайпа», дешёвой романтики, терпеливо и упорно. И в этом помогает вера в Бога.
Есть такая организация – «Народный фронт», возникшая по инициативе Владимира Путина ещё в 2011 году. Изначально её создавали как широкую общественную коалицию для борьбы с коррупцией, расточительством и неэффективными тратами государственных средств. Те, кто желал реальных перемен, мог вступить в неё и бороться с несовершенствами в нашем государстве. Со временем «фронт» расширился – волонтёры стали заниматься экологией, вопросами социальной справедливости, помощью пожилым и маломобильным гражданам. Не остался он в стороне и когда началась СВО.
И вот узнаю, что среди десяти волонтёров Молодёжного крыла «Народного фронта», которых нынешним летом в Москве наградили почётным нагрудным знаком «Народный фронт. Всё для Победы» (учреждён по поручению Президента России), есть и моя землячка – Дарья Крепышева, координатор «Молодёжки» в Республике Коми. Как пишут, она удостоена этой награды за личный вклад в обучение основам тактической медицины более 500 бойцов, гражданских лиц, сотрудников предприятий и активистов в Белгороде.
Пошла с ней знакомиться – и увидела активную и смелую девушку, которая искренне любит свою страну, участвует в православной жизни и готова всегда прийти на помощь. Встреча была назначена в штабе «Молодёжки» поздно вечером, поскольку у неё, как у координатора команды, очень насыщенный график – сложно найти свободное время. И вот такая сложилась беседа.
Всё начинается с семьи
– Дарья, для учёбы в университете вы выбрали историю. Почему?
– История прошлых времён – это ключ к пониманию происходящего в настоящем. И в работе в «Молодёжке» она тоже помогает. К тому же мой папа работает реставратором, и он по-своему, наверное, тоже историк. Мама занимается иконописью и преподаёт изобразительное искусство детям и взрослым. Я сначала не знала, по какой стезе пойти. Когда в детстве рисовала в альбоме, хотелось стать художником, когда танцевала под классическую музыку – балериной, а когда всей семьёй смотрели Олимпийские игры, мечтала быть олимпийской чемпионкой.
Мой папа организовывал медицинские и гуманитарные миссии по России, в том числе в отдалённые деревни и сёла, где фактически нет медицины, как и сотовой связи. Вместе с профессиональными медиками отец выезжал доставлять лекарства нуждающимся, проводить осмотр, а в случае необходимости они занимались лечением. Меня всегда это восхищало.
И вот что я думаю: помогая кому-то, ты так проявляешь любовь к нему. Вот выручил ты человека – и любовь в тебе преумножилась. Так в целом живёт весь народ. А представьте, если бы помощи не было? Что бы тогда происходило? Поэтому, наверное, я и пришла сюда – видя перед собой живые примеры такой деятельной любви. И девиз нашей команды звучит так: «Мы там, где нужна помощь».
– Получается, ваш отец вдохновил вас помогать людям?
– В каждой любящей семье ребёнок невольно учится любить мир и заботиться об окружающих. Помню, когда у меня родилась младшая сестра, я отдала ей одну из самых дорогих мне вещей – соску. Я никому её не давала, за исключением папы, и то только чтобы он подержал и обратно вернул мне. Ни детям, ни бабушкам, даже маме не позволяла трогать свою любимую вещь (Дарья смеётся). А когда сестру привезли из роддома, я её встретила и сразу отдала! Почему? Потому что уже понимала и чувствовала, что надо так сделать. Все её любят – и я люблю. И вот так это проявилось.
Сейчас папа в шутку говорит, что «общественным координатором» я была уже тогда, в раннем детстве. Как-то раз меня привели в детскую поликлинику. Там дети в ожидании приёма у врача носились по коридору, кричали, некоторые капризничали. Уже через пару минут ситуация полностью изменилась. Вначале я залезла на пеленальный столик к плачущему ребёнку узнать, что случилось, и он перестал плакать. Затем остановила бегающих мальчишек, взяв их за руки и что-то им сказав. Девочек организовала для игры в «классики», и они по моему примеру стали прыгать по клеточкам кафельного пола. И полный порядок! Вот откуда это в ребёнке? Конечно, от родителей.
Став старше, я уже и в студенчестве стала такой активисткой. Устраивала праздничные мероприятия, форумы, КВН для университета. Тогда же узнала о «Молодёжке» «Народного фронта». Как одну из активных студенток СГУ, меня пригласили на образовательный форум «Зимний», куда съезжались ребята со всей России. И там нашла людей, которые реально живут тем, что они делают. При этом искренне любят свою страну. Считаю, Бог меня туда привёл.
Добра бочка и маленькое ведёрко
– А чем конкретно вы занимаетесь?
– Многими направлениями. Например, ликвидацией последствий ЧС, таких как пожары в Иркутске, нефтеразлив в Норильске, наводнение в Крыму. Наша команда – это группа быстрого реагирования, которая за считанные часы готова собраться, взять вещи и выехать туда, где нужна помощь.
Кроме того, наши ребята активно участвуют в экологических акциях, как, например, «Сохраним лес». И занимаются не просто агитацией, а высадкой саженцев, чтобы обновить лесной фонд. Проводим в городе и за городом субботники по ликвидации несанкционированных свалок. «Вписались» мы и в уникальный экологический проект «Чистая Арктика» – наши бравые ребята выезжают в Усинск на уборку полярной территории. Там тяжёлая работа, с применением специальной техники – чтобы вытащить из земли и вывезти старые шины, бочки и прочий мусор. Работаем также с детьми: проводим экологические игры, привлекаем их к сбору макулатуры. И ещё многое другое.
8 Марта наши ребята поздравляют прекрасных дам на улицах города, вручая им цветы и открытки с добрыми пожеланиями. До сих пор тепло вспоминаю бабушку, которая торговала на улице вязаными изделиями и в ответ на наше поздравление подарила тёплые варежки со снегирём, символом нашей команды. Мы ей – просто цветы, а она – вещь, в которую свой труд вложила. Добро на добро. И эти варежки греют руки даже в самые сильные морозы!
Работа нашей команды очень разноплановая. И агитация, и конкретная помощь. Подключились и когда началась СВО. Собираем помощь бойцам, сами делаем и комплектуем «сухой душ» (средства гигиены в условиях отсутствия воды), «быстрый розжиг», плетём маскировочные сети и так далее.
– Семьям бойцов тоже помогаете?
– Делаем всё, что в наших силах. В прошлом году мы командой выезжали на гуманитарную миссию в Ростов-на-Дону и ДНР. Мы приехали в город Шахты, где семья только недавно переехала в частный дом. Марина, жена мобилизованного в сентябре того года, осталась одна с маленькими детьми, и помощи просить было не у кого. Но вот ведь тоже проявила героизм – всячески помогала своему мужу и его боевым товарищам, собирая гуманитарную помощь вместе с единомышленницами. При встрече мы разговорились с ней про «сухой душ», рассказали, как сами его делали, поделились контактами производителей и тех, кто активно помогает в предоставлении материалов. Кстати сказать, старший их сын, ему 15 лет, после того как отца мобилизовали, сказал, что хочет стать военным – и поступил в кадетское училище. Ещё у них две дочки – семи лет и трёхмесячная.
Старшая, Ксюша, нас первой встретила во дворе, когда мы только приехали и вышли из машины. Улыбчивая такая девочка, в розовой курточке. И первый её вопрос к нам был такой: «А вы от папы? А вы знаете моего папу? У него такая же форма, как у вас! Он тоже с вами приехал?» Моё сердце сжалось от таких слов ребёнка… Но нужно было приступать к делу. Мы распределили обязанности: надо было помочь очистить двор от мусора, раскидать глину, вынести большой бытовой мусор, который остался от предыдущих хозяев. Приступили к работе, разделившись на группы. И к каждой из этих групп подбегала помогать эта маленькая Ксюша. Подошла к нашему участнику команды Леснику, серьёзному и крепкому молодому парню с бородой, и стала забирать у него листву, приговаривая вслух: «Я тоже вместе с вами буду помогать!» Чуть позже малышка присоединилась к парням, которые перетаскивали тяжёлую глину. Тут она принесла и поставила перед ними своё маленькое красное ведёрко для игры в песочнице, ожидая, что парни тоже закинут чуток глины и ей. Потом она действительно носила это ведёрко, приговаривая: «Чтобы вам было не тяжело».
Мы все в одно мгновение полюбили эту девочку, в которой сочеталось, казалось бы, несоединимое: детская искренность, наивность и некая серьёзность, совершенно несвойственная её возрасту. Ведь она прекрасно понимала, где сейчас её папа, почему он там и что сейчас происходит, спокойно говорила о боях, ведущихся за жизнь и справедливость, за будущее. Когда пришло время прощаться, она крепко-крепко каждого из нас обняла и поблагодарила за всё. Прощались минут 15 – никак не могли собраться уехать, хотелось остаться. Наша команда приумножилась ещё на одного человека – так мы чувствовали. Пообещали ей, что когда-нибудь вернёмся. И как только командой сели в автобус, все замолчали – в этот момент мы думали об одном.
В сентябре планируем вновь совершить выезд с гуманитарной миссией, и надеюсь, снова увидимся с Ксюшей и её семьёй.
«Всё, я еду!»
– Вы сами придумываете, как и чем помочь нашим солдатам?
– Мы просто реагируем на то, что сейчас им надо. Мы не ждём каких-то перемен к лучшему, а двигаем их сами. Очень важно нам всем помогать ребятам, кто находится на защите страны, ведь надёжный тыл – это половина Победы!
Я также являюсь волонтёром-инструктором по тактической медицине ЦТП (Центр тактической подготовки) «Архангел», до этого проходила обучение в ЦТП со сдачей индивидуального экзамена. И вот совсем недавно вернулась из третьей командировки в зону СВО. Работали с танкистами, мотострелками, штурмовиками и многими другими, в том числе и с легендарным подразделением «Сомали». Наши инструкторы выезжали и прямо к ЛБС (линии боевого столкновения). Обучали военнослужащих такмеду – тактической медицине, то есть умению оказать правильную помощь в условиях боя, способам эвакуации. Это должно быть отработано до автоматизма, потому что на кону жизнь. И для военного, и для гражданского, ведь бомбы и снаряды не различают, кто есть кто.
Помню, как в мою первую командировку мы занимались обучением бойцов в зоне СВО, и вдруг нас выдёргивают – мы тут же едем из Херсонской области в Белгород, откуда поступил срочный вызов. За двадцать часов без перерывов на отдых и сон добрались до Белгорода! Сразу по приезде начали работать – обучать гражданских тактической медицине. Потому что начались обстрелы.
– Страшно было?
– Страх есть всегда. Как говорят бойцы, если ты не боишься, то, возможно, тебя уже и нет. Страх заложен в нас Богом для самосохранения, но мы сами принимаем решение, когда и ради чего рисковать своей жизнью. Нет большей награды, чем положить жизнь за ближнего своего, поэтому этот выбор всегда остаётся за нами.
Но умение и отработанные навыки помогают нам остаться в живых. Уж лучше быть живым параноиком, нежели мёртвым оптимистом – принцип, которому всегда нужно следовать.
Когда я пришла к своему отцу за благословением, чтобы поехать в первую командировку в зону СВО, он сказал: «Выполняй то, к чему ты призвана. И Бог да пребудет с тобой». Отец само принятие решения оставил за мной – и был прав. Я немного ещё поразмышляла, а потом сказала себе: «Всё, еду!»
Не просто так
– Чувствуется у вас православное воспитание, – отметила я после того, как Дарья повторила евангельские слова о самой большой любви: «как если кто положит душу свою за друзей своих».
Она ответила:
– Знаете, родители с малых лет объясняли мне и на примерах показывали, что значит любить красоту мира, людей и свою страну. Доброта, помощь, самопожертвование – это черты сильного человека, вот что я поняла. А сильный – потому что с Богом. Выросла я в верующей семье, поэтому с Богом вместе с малых лет. Ни разу Господь не оставлял ни меня, ни мою семью. Да и сколько чудес было от Него, сколько раз Он уберегал от беды, от гибели, направляя меня в жизни, в выборе учёбы и работы!
Я вместе со своей младшей сестрой была крещена родителями в церкви Покрова Пресвятой Богородицы в городе Гагры в Абхазии. В тех местах проповедовал Симон Кананит – один из учеников Христа, у которого на свадьбе Господь превратил воду в вино. Крестились мы в том же храме и даже в той же купели, в которой крестили моего папу его родители – в трёхлетнем возрасте в 1970 году. И я рада, что мы из одной купели.
В ту пору мы жили в Москве, и наш дом находился на улице, где была Николо-Перервинская обитель – вот её мы и посещали. Там же я поступила в музыкальную школу имени Глинки по классу скрипки. Как оказалось позже, это было здание воскресной школы при Николо-Перервенской обители. В советское время там располагался механический завод со станками прямо внутри церкви. И при нас исполнялось пророчество, данное монастырю в восемнадцатом веке. Митрополит Московский Платон тогда произнёс: «Перерва! Не страшись своего наименования, ибо Бог не допустит тебе прерваться! Воздай хвалу Провидению, Которое печётся о тебе, и никогда не преставай совершенствоваться, идти вперёд по тому пути, на который ты так успешно ступила». В этом исполняющемся пророчестве я увидела для себя ободрение и напутствие в моей дальнейшей жизни.
А когда мы с семьёй вернулись в Ухту, то посещали храм Николая Чудотворца и жили там приходской жизнью, в том числе участвовали в ремонте храма. Выкладывали с сестрой мозаичную плитку в притворе церкви, а также с родителями – основание голгофы из камней под Поклонный крест.
Теперь мы с командой помогаем церквям и монастырям. Часто приезжаем в Серафимовский монастырь в село Иб и в Богоявленский храм деревни Ляли. Помню, ещё школьницей, проезжая мимо этой деревни с родителями, мы останавливались у полуразрушенной церкви и молились, чтобы её начали восстанавливать. И это исполнилось – работы там начались. А через несколько лет пришёл настоятель отец Владимир Левичев – и восстановление продолжилось.
Тут интересно получилось. С командой «Молодёжки» изначально мы приезжали в село Ляли, чтобы привести в порядок обелиск памяти погибшим в годы Великой Отечественной. Помню, понадобилась нам помощь, чтобы найти стремянку и провести электричество. Я позвонила старосте поселения, и она передала мне номер отца Владимира. Он нам помог с реставрацией обелиска – и с этого момента началась наша дружба. Теперь каждый раз, когда есть возможность, выезжаем на субботник в Богоявленский храм.
Такие дни мы начинаем с молебна, а затем идём работать: распиливаем дрова и относим их в дровяник, поднимаем кирпичи на второй этаж или разгружаем доски, косим траву или обрабатываем пропиткой от грибка лестницу и пол на втором этаже… Много всего.
А в Свято-Стефановском соборе ребята нашей «Молодёжки» переносили книги из старого вагончика в новую библиотеку на третьем этаже звонницы. Тяжёлая работа оказалась, но ведь во славу Божью! В июле ребята выезжали в Иб, где очищали от старой краски наружные стены часовни Стефана Пермского, 1896 года постройки. Это чтобы часовню окрасили в новый цвет и восстановили её архитектурный облик.
– Интересно, что три десятилетия назад коллектив редакции «Веры» на этой же самой часовне – тогда ещё в Ибе не было монастыря – чинил крышу и окна… У вас это разовые дела или есть какая-то программа?
– Как уже сказала, мы помогаем там, где вот сейчас это требуется. А из постоянного в духовном плане – это участие в Совете по духовно-нравственным ценностям, созданном при Главе Коми. На нём мы обсуждаем, какая работа внешнеполитических сил ведётся внутри нашей страны. Есть много чего, которое очень важно сохранить. Кстати, я провожу ещё лекции по обществознанию, где мы с ребятами говорим о вопросах истории и общечеловеческих ценностях. О них, я считаю, наш человек должен помнить и передавать их последующим поколениям.
Я вот порой смотрю на своих ребят и думаю: неслучайно они стали частью команды, так было угодно Богу. Они самоотверженные – вместо отдыха выбирают плетение маскировочных сетей или помощь пожилым. То есть выбирают не себя, а других. Это, я считаю, одна из базовых ценностей, свойственных и коми, и русскому человеку. По нынешним временам, это выглядит как чудо, и да, я понимаю, что всё происходит не просто так.
«Вас Бог послал!»
– И традиционно – о ваших планах…
– Планируем запустить проект «Тренер» – для работы с трудными подростками. За ребятами будет закреплён тренер, который станет наставником и примером упорства и работы над собой. Помимо спортивной стойкости, дисциплины, здесь будет и культурное, духовное воспитание: ребята вместе с командой станут помогать тем, кто в этом нуждается, а также будут посещать театры, музеи, укреплять свои знания по истории Отечества.
Если говорить о выездах команды, то на сентябрь планируется выезд с гуманитарной миссией «Народного фронта» на новые территории, а также в Курскую область. Трудиться там непросто: большая физическая нагрузка и минимум времени на отдых, на сон. Обычно ребята из таких командировок возвращаются другими людьми. Если у кого есть желание трудиться вместе с нами на гуманитарном складе в Ростове, в Курске и на новых территориях, то можно написать нам в группу в ВК.
– Активно вы живёте! Откуда только силы берёте?
– Человеку без веры невозможно сохранить силы надолго, чтобы помогать другим. Без Божьей помощи вообще невозможно что-либо сделать как надо. Здорово принадлежать Его церкви и быть в Его Отцовской любви. Ещё силы мне придаёт искренняя благодарность людей в таких ситуациях, когда у них не оставалось практически никакой надежды. А тут мы с командой – пришли и помогли. Люди часто так и говорят: «Вас Бог послал!»
Знаете, я всю свою сознательную жизнь искала такую команду, где совершают реальные дела, где ребята живут по принципу: «Быть, а не казаться». Где не ждут перемен, а творят их сами. «Молодёжка» «Народного фронта» теперь для меня как семья, это мои самые близкие и настоящие друзья из самых разных регионов нашей необъятной страны.
* * *
Здесь мы с Дарьей закончили нашу беседу, поскольку ей надо было бежать в общежитие и готовиться к очередной командировке в зону СВО. По дороге ещё немного поговорили о жизни, добровольчестве и о том, как важно заботиться о тех, кто в этом нуждается. А когда уже надо было расставаться, пообещали друг другу, что ещё встретимся и, может, сделаем вместе пусть маленькое, но доброе дело.
Фото предоставила Дарья Крепышева
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий