Восемнадцатый выпуск – Сентябрь 2024 (№ 956)
Липовая безопасность
Помню времена, когда у нас в Доме печати не было вообще никого на входе. Читатели заходили в редакцию просто пообщаться, на чаёк. Потом посадили вахтёра, и она принимала-выдавала ключи от кабинетов. Потом появились работники охранной фирмы. Ночью, бывало, приедешь из командировки, а их не добудишься. Спрашивал: «Зачем вы тут ночью, кого охраняете?» Ну а недавно их место заняло охранное предприятие Росгвардии. Давняя борьба за клиентов окончилась с принятием федерального установления, по которому нас взялись защищать днём и ночью «профессионалы», хотя мы того вовсе не просили. Захватив рынок охранных услуг, сразу подняли расценки в четыре(!) раза. Было бы честнее просто ввести налог на содержание Росгвардии…
Хранитель государственности
В день 300-летия перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского, 12 сентября, от Казанского собора по Невскому проспекту к Александро-Невской лавре проехало сто мотоциклистов, впереди на байке был протоиерей Вячеслав Харинов. За ними прошло конное шествие всадников в доспехах времён Александра Невского и мундирах Преображенского полка.
Вызов всем христианам
Святейший Патриарх Кирилл направил послание Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию в связи с кощунственной акцией косовских албанцев на развалинах древней Ульпианы: «Композиция из трёх крестов, напоминающая о событиях Священной истории на Голгофе, была публично предана сожжению на местном фестивале в рамках дешёвого балаганного перформанса. Открытое поругание образа Честного Креста – это вызов всем христианам
Не жди перемен – твори их
Сегодня много молодёжи в рядах добровольцев. Идёт СВО, и они делают всё, что в их силах, чтобы помочь фронту. Недавно десятерых юных волонтёров со всей России награждали в Кремле. Среди них была и Дарья Крепышева из Коми республики. Её дружная команда не только помогает гражданскому населению, затронутому войной, не только обучает тактической медицине военных, но и организует экологические акции, восстанавливает храмы…
Между древним и насущным
«Уже давно я задавался вопросом: почему на литургии два входа – малый и великий? Почему на этих входах никто из церковного народа, кроме батюшек, никуда не входит?..» Размышления нашего читателя Максима Третьякова о богослужении комментирует протоиерей Константин Костромин.
Карельские хроники
В России на карельском языке сегодня говорят около 25 тысяч человек. А ведь этот народ мог исчезнуть с лица земли. Прошло 775 лет с тех пор, как началось многовековое противостояние карелов с захватчиками-шведами – борьба за землю, за веру и, по сути, за выживание. И как знать, чем бы она кончилась, если бы не стал плечо к плечу с ними русский православный воин.
Мой Кавказ
«Пути Господни неведомы ни человеку, ни народам. Вроде бы весь мир плывёт по пути урбанизации, забвения традиций, стирания национального разнообразия. Но на Кавказе – как в речной заводи: это течение замедлилось и даже повернуло назад…» Знакомая нашим читателям путешественница Ольга Тулякова рассказывает о своих летних путях-дорогах в Дагестане и Чечне. Ни разу ей не пригодилась палатка – везде бесплатно принимали и щедро угощали местные жители.
Маленький храм в подклети
В храме Преподобного Германа в Соловецком монастыре была отслужена первая за последние 100 лет Божественная литургия. Возглавил её в день памяти святого – 12 августа – наместник обители епископ Порфирий (Шутов).
Этому событию предшествовало несколько лет реставрации и, конечно, множество событий беспокойного ХХ века.
Музыкальная сказка
Наверняка все наши юные читатели любят петь, а может, и играть на музыкальных инструментах. И это прекрасно, ведь музыка делает нас лучше, добрее. А ещё она может сплотить людей самых разных национальностей – её язык понятен всем. Потому-то вот уже полвека отмечается во всём мире 1 октября Международный день музыки (кстати сказать, проводить его предложил в 1973 году наш соотечественник – композитор Дмитрий Дмитриевич Шостакович). Ко Дню музыки предлагаем вам прочесть сказку Светланы Рыбаковой.
Как плюшевый мишутка девочку спас
В Костромском музее-заповеднике хранятся экспонаты, которыми музей особенно дорожит. Это игрушки военной поры. Их сшили дети, которых вывезли из блокадного Ленинграда. Коллекции игрушек блокадной поры есть и в самом городе на Неве – в Музее кукол, а также в Музее обороны и блокады Ленинграда. С каждой из них связана какая-то трогательная история.
Мамины истории
Два года нет с нами коллеги и друга Людмилы Кучер (†25 сентября). Её публикации читатели встречали с неизменным интересом – она была талантливым рассказчиком. В 2021 году многих взволновали её «Семейные истории» (№ 867, январь 2021 г.), посвящённые дорогим людям – маме и брату. Людмила мечтала написать о маме ещё, рассказать о том, как вера помогала в житейских испытаниях, однако уже не довелось ей этого сделать. Но остались рукописные наброски будущей статьи. Из них-то и сложилась эта публикация.
Как вас зовут?
«…4 часа пролетели как миг. Вот уже скоро время отбоя. Надо уходить. Мы прощаемся с бойцами и, немного уставшие, но с большим багажом впечатлений, едем домой. «Ну что, Катя, как себя чувствуешь? Приедешь ещё?» – спрашивает меня Ира. «Конечно, приеду. Как теперь не приехать?» – отвечаю я ей. А сама думаю: «Вот ведь как: ехала поддержать ребят, а получила сама поддержку от них». Вот так Господь всё устроил».
Праздники и учение
Здравствуйте, уважаемая редакция! Хотелось бы дополнить вашу статью «Встреча в Киришах» (№ 940, январь, 2024 г.). В статье сказано о нашем Свято-Троицком храме: «Успели поднять только сам собор и храм-часовню Ильи Пророка. Осталось построить церковный дом с воскресной школой, но денег уже не хватило». И далее снова упоминается, что воскресную школу не построили. Может создаться впечатление, что её у нашего прихода вообще нет, но это не так.
Три друга
У одного человека было три друга. Первых двух он очень любил и жертвовал для них всем, третьего же сторонился и старался общаться с ним поменьше. Случилось так, что этот человек много задолжал. Не имея своих денег, он отправился к друзьям.
Добавить комментарий