Маленький храм в подклети

В храме Преподобного Германа в Соловецком монастыре была отслужена первая за последние 100 лет Божественная литургия. Возглавил её в день памяти святого – 12 августа – наместник обители епископ Порфирий (Шутов).

В церкви Преподобного Германа. Молитва в алтаре

 

В церкви Преподобного Германа

Этому событию предшествовало несколько лет реставрации и, конечно, множество событий беспокойного ХХ века. Тёмные воды безбожного потопа тщились подняться до неба, оставив нас без Церкви, без веры, без храмов. Но вот уже три с половиной десятилетия мы наблюдаем, как они отступают, возвращая нам одну святыню за другой.

В 1923-м храм Преподобного Германа почти удалось отстоять, спасти от осквернения благодаря комиссии Наркомпроса, состоявшей из тайных христиан: Барановского, Померанцева, Силина. Но руководство концлагеря не могло смириться даже с тем, что церковь стала музейным объектом. К 1925 году её отняли, устроив там ларёк для заключённых, а мощи преподобного отправились в долгое путешествие – сначала в Москву, потом в Ленинград, где хранились в Казанском соборе, превращённом в Музей атеизма. На архипелаг они вернулись в 1992 году вместе с мощами других первооснователей обители – преподобных Зосимы и Савватия.

Церковь во имя святого Германа была построена в 1859 году по проекту архангелогородского архитектора Алексея Петровича Шахларева. Входящие в храм через главные ворота под Благовещенским храмом могли практически сразу увидеть её впереди через арку.

Вот как она описывалась: «Пол побелённого сводчатого помещения выстлан квадратными белокаменными плитами. Вдали одноступенчатая солея. К ней и царским дверям ведёт ковровая дорожка. Иконостас достаточно скромный. О нём мы имеем представление благодаря фотографии городского головы и фотографа Архангельска Якова Лейцингера, сделанной в конце XIX века. На южной стене в межоконных просветах – по иконе. С потолка свисает изящное паникадило с 12 свечами. Окна с летними рамами забраны железными фигурными решётками. У южной стены напротив мемориальной доски установлена рака прп. Германа на невысоком каменном постаменте».

До того на этом месте стояла каменная часовня, а прежде была деревянная, поставленная в середине XVII века. Сохранилось её изображение, сделанное столетие спустя известными гравёрами братьями Иваном и Алексеем Зубовыми. Ещё раньше мощи прп. Германа почивали в деревянной гробнице.

Часовня в честь святого Германа. Рисунок XVIII века, сделанный гравёрами Зубовыми

Германовская церковь – один из немногих, к сожалению, объектов, восстановленных в последние годы на Соловках. Год назад на заседании попечительского совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага Святейший Патриарх высказался о «недостаточно интенсивных» реставрационных работах на Соловках: «За минувшие четыре года фонд завершил реставрацию только двух зданий из 155-ти – в храме Преподобного Германа и в Никольской башне, при общем объёме федерального финансирования за данный период в размере 2,75 млрд рублей». Священноархимандрит обители попросил министра культуры РФ Ольгу Любимову взять под личный контроль темпы реставрации: «Нужен именно личный контроль. У нас так всё работает. Может, зависит от нашей национальной психологии? – чтобы достичь цели, кто-то обязательно должен взять вопрос под личную ответственность».

Так выглядел храм Преподобного Германа полвека назад

 

А так – сегодня

О нынешнем восстановлении церкви мы задали несколько вопросов главному инженеру по охране, реставрации и реконструкции Соловецкой обители Максиму Владимировичу Пирогову (разговор состоялся в начале сентября).

* * *

– Максим Владимирович, когда начались работы по реставрации храма Преподобного Германа Соловецкого?

– В 2019 году, по заказу Фонда по развитию и сохранению Соловецкого архипелага, после того как была подготовлена проектная документация.

– Что именно сделано?

– Реставрировались своды в небольшом объёме, проведена отделка – обмазка и покраска внутри и снаружи, реставрировались полы белокаменные – частично сохранились подлинные плиты, часть положили заново. Понятно, что заменили двери и окна, решётки отреставрировали. Стропильная конструкция заменена, глава. Сейчас предстоит кровельное покрытие – нужно покрыть медью крышу. Крест пока деревянный, временный. Будем решать, каким он будет. Воссоздан иконостас, в этом году установили новые иконы, которые заказало Министерство культуры у Межобластного научно-реставрационного художественного управления.

– Что было самым трудным?

– Больше всего хлопот доставило покрытие главы медными листами, из-за чего пока не закончили. Не могли найти специалистов достаточной квалификации. Сначала был «Алмаз-Антей» – попытался, потом ООО «Контур» – тоже не вышло, сейчас ищем третьего. Было задумано сделать кровлю не из меди, а из другого металла – попроще. С трудом, с участием Святейшего Патриарха удалось отстоять идею, что кровля должна быть медной, какой она была изначально.

Храм сильно пострадал во время пожаров 1923 и 1932 годов. Тогда все крыши погорели – у Троицкого храма, Никольского, Преображенского. В 80–90-е годы церковь Преподобного Германа реставрировали и кровлю сделали, покрыв медью, но многое пришло в негодность в силу разных причин. К тому же решили сделать храм тёплым, чтобы можно было без опаски держать там иконы. Утеплили своды, установили электрическое отопление.

– Почему-то говорят, что церковь Преподобного Германа находится под Троицким собором. Она же во дворе стоит?

– Она на две трети вдаётся в Троицкий собор – это подклеть собора – и на треть выступает вовне его.

– Как давно вы лично занимаетесь реставрацией Соловецкой обители?

– С 2004-го, по приглашению эконома обители игумена Зосимы. До этого работал строителем в Северодвинске.

– Что сейчас восстанавливается, кроме этого храма?

– Фонд по сохранению и развитию Соловецкого архипелага завершает проекты реставрации примерно шестидесяти объектов. Есть первая очередь, вторая, третья. В первую – храм Благовещенья, Спасо-Преображенский собор, где нужно восстановить основные врата вместо нынешних консервационных, временных, установить иконостасы. Кровля была недоделана – её латали, но не закончили. Много недоделок во всём. Это то, что нужно сделать в ближайшем будущем.

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий