Как плюшевый мишутка девочку спас
В Костромском музее-заповеднике хранятся экспонаты, которыми музей особенно дорожит. Это игрушки военной поры. Их сшили дети, которых вывезли из блокадного Ленинграда. С начала сентября 1941 года враг взял огромный город в кольцо, обрекая его жителей на жестокий голод, да ещё непрестанно обстреливая. А здесь, в Костроме, не было слышно ни грохота орудий, ни бомбёжек, потому-то и везли сюда маленьких ленинградцев, размещая их в детских домах.
В то время во всём была нужда. Даже одежды и обуви на всех не хватало, что уж говорить об игрушках. Но разве можно малышам обходиться без них? Конечно нет! И ребята стали шить их сами. Тем, кто был мал, помогали старшие. Шестилетний Ваня попросил помочь ему сшить зайку. Мама всегда называла его «зайчиком», и Ваня очень скучал по ней. Как же он обрадовался своему ушастенькому другу! Обнимал его ночами и мечтал, что, когда снова встретится с мамой, она скажет: «Теперь у меня два зайчика!» А ещё Ваня мечтал в будущем стать лётчиком, как его папа, и чтобы зайчонок тоже отправился в полёт вместе с ним.
Коллекции игрушек блокадной поры есть и в самом городе на Неве – в Музее кукол, а также в Музее обороны и блокады Ленинграда. С каждой из них связана какая-то трогательная история. Одного из пупсов зовут Юра. Он в самодельном пальтишке, а рядом с ним лежит красный рюкзачок, сшитый, чувствуется, детскими руками. Эти вещи смастерила для любимого пупса восьмилетняя девочка Майя. Заслышав сигнал воздушной тревоги, она вместе с другими детьми спускалась в бомбоубежище, и часто приходилось проводить в укрытии долгие часы. Дети всегда имели при себе набор необходимых вещей: носовой платок, смену белья. Майя позаботилась и о Юре – сшила для него такие вещички, а также красивый праздничный костюмчик – не вечно же им сидеть в убежище, настанет же мирное время! И оно настало. А девочка выросла и выбрала профессию модельера – стала придумывать для людей красивую и удобную одежду.
А сколько ленинградских малышей при звуке сирены, перед тем как бежать в укрытие, первым делом хватали на руки любимого мишку! Один из них хранится в Музее обороны и блокады Ленинграда. Во время блокады в одной семье тяжело заболела маленькая девочка. Лекарства не помогали, и малышка медленно теряла силы, лёжа дома в одиночестве, ведь родители её много работали. Однажды мама принесла и положила рядом с дочкой плюшевого мишку, и, представьте себе, девочке показалось, что он живой. Теперь она была не одна, рядом был друг, с которым обо всём можно было поговорить! Неожиданно для всех малышка пошла на поправку, а через несколько дней и совсем выздоровела. В семье решили, что девочку вылечил именно мишка. Наверно, так оно и было – ведь очень важно, чтобы нашёлся кто-то добрый, кто выслушал бы тебя.
В то тяжёлое время дети учились быть «стойкими оловянными солдатиками» и сами помогали тем, кто в беде. Распоров свои мягкие игрушки, они мастерили из них перчаточных кукол, с которыми потом навещали и раненых бойцов в госпиталях, и своих сверстников в больницах и показывали им весёлые представления, которых те ждали с нетерпением.
Вот, оказывается, какая сила может таиться, ребята, в небольшой тряпичной кукле или плюшевом мишке!
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий