В двух словах о важном

  • В Успенском соборе Рязани началась реставрация самого большого в мире деревянного иконостаса. Высота его 27 метров, состоит он из семи основных ярусов и одного дополнительного, в нём 155 икон. Создала его в конце XVII в. артель резчиков Оружейной палаты под руководством Сергея Христофорова за 13 лет. Последний раз иконостас золотили в середине XIX века.

Иконостас в Рязани. Фото: img.tourister.ru.jpg

  • 30 марта в Пскове в Первом Межъепархиальном форуме православных добровольцев участвовали 150 человек. «Где рядом с нуждающимся оказывается православный доброволец, – там Церковь», – сказал на его открытии Псковский митр. Матфей.
  • В Салехарде на берегу реки Полябта в День оленевода был открыт чум-часовня, в котором можно было помолиться, пообщаться со священником, получить Евангелие на ненецком языке, а также другую православную литературу. Такой же чум был установлен и в пос. Тазовский, в 900 км от Салехарда.

Чум-часовня на Дне оленевода в Салехарде. Фото: yamalrpc.ru

  • «На том месте, где Он распят, был сад, и в саду гроб новый, в котором ещё никто не был положен. Там положили Иисуса ради пятницы Иудейской, потому что гроб был близко» (Ин. 19, 41-42). Может возникнуть вопрос: о каком саде речь, если холм Голгофа возвышался над выкопанным карьером, в стенах которого, в пещерках, хоронили усопших? Именно в такую погребальную пещеру, согласно Евангелию, и было положено тело Христа.

В храме Гроба Господня продолжаются ремонтно-реставрационные работы. Фото: «Эмилия – Святой Иерусалим» на dzen.ru

Археологи это противоречие объясняют тем, что в заброшенный каменный карьер горожане приносили землю и постепенно превращали его в сельхозугодия – одновременно с погребением умерших. Это подтвердилось недавним открытием. Во время ремонта пола в храме Гроба Господня был взят образец почвы, и геоботанический анализ показал, что здесь росли оливковые деревья и виноградные лозы. То есть напротив пещеры был сад, как и сказано в Евангелии.

  • 7 апреля исполняется 100 лет со дня блаженной кончины 11-го русского Патриарха святителя Тихона (Белавина). На предварительном голосовании на выборах Патриарха от был лишь третьим с 23 голосами (у Антония (Храповицкого) был 101 голос), но жребий избрал именно его.

В этом году состоится много связанных со свт. Тихоном событий. По епархиям России, а также Белоруссии провезут ковчег с его обретёнными в 1992 году мощами. В мае мощи посетят Вологду, в августе – Псков и Великий Новгород, в сентябре – Сыктывкар.

31 марта в Твери презентовали культурно-просветительский проект «Духовная колыбель Патриарха Тихона», который продлится до июля 2026-го. Его цель – приобщить студентов и учащихся к православной культуре через личность святителя, родившегося и проведшего детство в Торопце.

7 апреля в соборном зале Храма Христа Спасителя в Москве состоится представление «Хранитель Церкви Русской», основанное на воспоминаниях охраны Патриарха во время ареста в Донском монастыре в 1922–23 гг., а также на свидетельствах современников, текстах рассекреченных документов. А 20 марта Св. Синод одобрил новый текст Акафиста святителю Тихону. «Иной акафист» (так он пока именуется) рекомендован для чтения за богослужением и в домашней молитве.

За всеми юбилейными мероприятиями можно следить на сайте svttihon.ru.

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий