Разные дети великой страны

Познакомились мы с Василием Габовым в деревне Ляли, где всем миром восстанавливают Богоявленский храм (подробнее об этом – в публикации «Бог будет помогать», № 958, октябрь 2024 г.). Там трудится немало добровольцев – Василий был одним из них. Рассказал, что состоит в молодёжном крыле «Народного фронта», где много его однокурсников с исторического факультета. Не только учится в университете, но и сам преподаёт в 12-й школе Сыктывкара. Очень деятельный человек – из тех, кому «больше всех надо».

Василий Габов (второй справа) с волонтёрами в Серафимовском монастыре в с. Иб

Первым делом поинтересовалась у Василия, как он стал учителем. Образование у нас, к сожалению, «женское», мужчины в педагоги почти не идут.

– Поначалу хотел поступить на факультет госуправления, чтобы работать потом в родном селе Нившера Корткеросского района, – ответил он. – Но так получилось, что выбрал историю. Почему? Хотелось научиться понимать принципы взаимодействия людей, государств – как всё в мире работает. Без знания истории мы раз за разом будем повторять ошибки прошлого. Вот такие у меня были мысли при поступлении. Правда, лишь к четвёртому курсу окончательно убедился, что это – моё, что я действительно хочу стать историком.

Поначалу где только себя не пробовал, но всё больше убеждался, что мне хочется не только учиться, но и преподавать. Племянники учатся в школе и просят помочь с домашними заданиями, друзья обращаются, чтобы что-то объяснил… И однажды я понял: если тебе что-то даровано, этим надо пользоваться.

– И кто помогал вам? У вас есть наставник?

– Да, и не один, – улыбнулся Василий. – Начиная со школьной учительницы Валентины Владимировны Михайловой. Она поручала мне помогать одноклассникам, объяснять им какие-то темы, а главное – учила думать. Я и сейчас захожу к ней в гости, когда бываю дома. В университете же наставником стала преподаватель по истории новейшего времени Татьяна Вячеславовна Павлова. На одной из лекций спросила: «Почему царя Ивана Грозного называют Грозным?» Мы переглянулись: «А действительно, почему?» Кто-то считал, что дело в характере, а кто-то думал, что его воспитывали сурово и он был жесток. Татьяна Вячеславовна долго слушала нас, загадочно улыбаясь. В итоге оказалось, что многие исследователи считают, что в отношении царя эпитет «грозный» был связан с идеей величия, справедливости и не имел отрицательного оттенка. К сожалению, достоверных сведений о правлении первого русского царя мало. Поэтому сложно оценить неоднозначную личность Ивана Грозного. С одной стороны, он укрепил центральную власть, провёл многочисленные реформы, увеличил почти вдвое территорию нашего государства. С другой – нельзя забывать о методах, которыми этого добивался. Объяснение Татьяны Вячеславовны убедило меня, что простых ответов в истории не существует.

Когда я сам начал преподавать, тоже задал этот вопрос – школьникам. Они в основном отвечали: «Он был плохой человек – людей казнил, опричнину ввёл…» А я предлагал иначе взглянуть на личность царя. И вижу: зацепило, начало будоражить, кто-то больше стал интересоваться историей. Найти ключ к каждому ученику очень трудно, тем более что у меня семнадцать классов по тридцать человек. Но к этому стоит стремиться.

– А что нынешних школьников больше всего интересует в истории?

– Мальчишки часто спрашивают: «Из-за чего произошёл распад СССР?» Бывают вопросы и экзотические: «Почему у Ельцина не было пары пальцев на руке?» Ученики спрашивают, что я думаю о Сталине или какая у меня любимая эпоха. По советскому вождю отвечал нейтрально, а насчёт периода говорил, что мне ближе времена Российской империи.

– У вас с ребятами сложились хорошие отношения?

– Да, на уроках внимательно слушают. Некоторые видят во мне сверстника – разница в возрасте не такая уж большая, но, как могу, держу дистанцию. При этом стараюсь общаться по-дружески. Урок заканчивается, а они меня находят, чтобы просто поговорить, обсудить идею. Мы живём в эпоху Интернета, и у ребят заметна нужда в живом общении. Особенно у тех, чьи родители работают целыми днями и приходят домой уставшими – в общем, с ними не поговоришь.

– Городские дети сильно отличаются от сельских?

– Да, очень сильно. Сельское общество совсем другое. Там учитель уважаемый человек, его внимательно слушают, не пытаясь вести себя как с равным. О труде знают не только в теории. И это тоже сильно меняет отношение к жизни. Так что сейчас в городской школе, где работаю около года, мне бывает трудно понять детей – ту же одержимость соцсетями. Надеюсь, повзрослеют и поймут, что живое общение важнее.

Вообще, школа – это не только учебники, уроки. Из недавнего. Умная не по годам, очень ранимая девочка рассорилась с друзьями – ходила как в воду опущенная. Стали разбираться: вижу, не она виновница случившегося. Предложил поставить отношения на паузу, не мучиться. Спустя какое-то время подошла ко мне, уже весёлая, рассказала, что смогла перевести дух, нашла новых друзей. Я вздохнул с облегчением. Школьники – живые души. У них свой большой мир. И радостно, когда всё у них хорошо.

– Как вы пришли в «Молодёжку»?

– После переезда в город я долго искал, где бы мог приложить силы. На втором курсе познакомился с Дарьей Крепышевой. Она предложила помочь сажать деревья в Корткеросском районе, и в ближайший выходной поехали туда ранним утром. Нужно было для начала расчистить место от стихийной свалки, потом заниматься саженцами сосны. С этого всё и началось – незаметно влился в команду. С тех пор поработал на складе в Ростове-на-Дону, где собирал гуманитарные наборы для бойцов – начиная от постельного белья и заканчивая досками. На один день выезжали в Мариуполь, где помогали с расчисткой территории. В команде я уже почти пять лет и рад, что творю добрые дела вместе с ребятами, которым тоже важно выходить за рамки повседневной комфортной жизни. Направлений много, например та же помощь в восстановлении храмов.

– В Ляли давно ездите?

– Да, в Богоявленском храме бываем нередко. Сначала убирали мусор и косили засохшую траву, потом ремонтировали печь. Помогаем другим добровольцам, помощникам отца Владимира, привозим воду, еду. Ездим ещё в Серафимовский женский монастырь, с монахинями которого успели подружиться. Они тоже обратились к нам за помощью. Парни пилили дрова, девчонки на огороде с сорняками боролись. Помогали готовить к реставрации часовню. Перед тем как поработать, ходили на службу, получали благословение матушки Серафимы.

– Это «Молодёжка» приблизила вас к Церкви?

– Я вырос в верующей семье, где православная вера сохраняется на протяжении не одного века. Я с детства знал молитвы. Помню, ещё мама пыталась научить 90-му псалму, но до конца его не запомнил, хотя понял, что только на Бога нужно уповать и искать помощи и защиты. Но, несмотря на это, я не был крещён – храма в селе не было. Так что крестился уже здесь – после нескольких поездок в Ляли и Иб.

Крещение Василия

– Вы что-то знаете о предках?

– Однажды я, как историк и просто из интереса, взялся изучать свою родословную. И узнал, что в нашем роду – как со стороны отца, так и со стороны матери – были священнослужители. Прапрапрадед мой, Михаил Петрович, жил в селе Пустыня Яренского уезда, откуда переехал в Подъельск. Все четверо сыновей окончили духовное училище, в том числе мой прапрадед Пётр, направленный в нашу Нившеру учить детей грамоте.

– Стало быть, вы не первый педагог в роду? Получается, можете в своих молитвах обращаться и к своим родным за заступничеством перед Отцом Небесным?

– Конечно. Ещё я не забываю про святого, в честь которого меня назвали, а затем крестили, – Василия Великого. Молюсь ему во время утренних и вечерних молитв. Он тоже мой наставник и небесный покровитель.

– Со своими учениками не боитесь о Боге говорить?

– Что-то рассказываю, когда это уместно. К примеру, увидел однажды, как дети играют на перемене в карты таро. И одна девочка, заметив меня, сказала: «А давайте я вам погадаю, Василий Иванович!» Пришлось объяснять ей и остальным, что придерживаюсь православной веры, а эти гадания считаются бесовским делом. Немного поразмышляв, они убрали карты, и больше я не видел их у ребят. Думаю, приводить детей и молодёжь к вере следует ненавязчиво. Важно дать возможность ребятам самим задуматься о православии, о Боге, при этом сохраняя с ними хорошие отношения.

– Люди старшего возраста, бывает, ворчат на молодёжь. В таком духе, как Лермонтов писал:

Печально я гляжу на наше поколенье!

Его грядущее иль пусто, иль темно,

Меж тем, под бременем познанья и сомненья,

В бездействии состарится оно…

– Думаете, эти слова можно отнести к нашей нынешней молодёжи?

– За всех не скажу, – пожал плечами Василий. – Но к тем детям, которых учу я, вряд ли можно отнести слова «состариться в бездействии». Они стремятся узнать новое, с надеждой смотрят в будущее. Ребята сейчас горят желанием познавать мир, им хочется попробовать разное. Одна моя ученица увлечена психологией, и я посоветовал ей почитать книги о саморазвитии и тонкостях человеческой природы. Другой ученик заинтересовался историей – предложил ему отдельно изучить биографию некоторых исторических личностей. То есть, как учитель, я вижу свою задачу в том, чтобы поддерживать детей и помогать им реализоваться, не дать потерять веру в светлое многообещающее будущее. Ведь это будущее связано с судьбой нашей Родины, а оно у неё великое.

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий