Соломенная плясунья (кукла-стригушка)
С окнами случается порой неприятная штука: запотеют они – и на подоконнике лужи, надо спешить за тряпкой и вытирать насухо. А в старину крестьяне в этих случаях не беспокоились: за сухостью деревянных подоконников в домах зимой «приглядывали» расставленные на них самодельные соломенные куклы – те, что матери летом вязали на полях во время жатвы, чтобы занять своих ребятишек. Соломинки втягивали воду в себя и оберегали дерево от лишней влаги. При этом сами куклы нисколько не портились – такой уж стойкий материал солома, не зря же ею издавна покрывали крестьянские избы, и служили соломенные крыши около 20 лет. С наступлением весны окна в домах переставали «плакать», и куклы переходили снова в ребячьи руки.
А назывались такие куколки стригушками – потому что подстригали ей ровно подол юбки (чтобы могла стоять), а также ладошки и косу.
Простенькая кукла, а радости дарила много. Ведь она умела плясать, точно заводная! Для этого требовалось лишь одно условие: чтобы подол куклы был подстрижен ровно и она не падала. Поставят ребята кукол на стол, начнут постукивать легонько кулачками по столешнице – и начинается представление: стригушки давай приплясывать, кружиться! В Великий пост малышам не дозволяли затевать шумные игры, бегать и шалить, и куклы-стригушки скрашивали их досуг, ведь совсем не играть маленьким детям невозможно.
Для создания стригушки материал долго не искали – годилось всё, что было под рукой. А чаще всего под рукой оказывалась солома, вот из неё-то мамы на поле и вязали за пару минут стригушку, отдавая её малышам, которых приходилось брать с собой на работу. Это полевые куколки были самые простые. Дома же можно было посидеть над стригушкой подольше: из цветных лоскутков смастерить юбку и косынку, украсить яркими нитками и лентами.
Мастерская «Колокольчика»
Чтобы смастерить стригушку, нужно приготовить пучок сухой соломы, цветные лоскутки, красные нитки, узкую тесьму и ножницы. (Чтобы солома стала мягче и эластичнее, перед работой её следует замочить в горячей воде с добавлением соли.)
Пучок соломы сгибаем пополам и перетягивам ниткой в том месте, где наметилась шея. Теперь в середину получившегося туловища перпендикулярно вставляем ещё один пучок соломы, потоньше и покороче, – это будущие руки. Перетягиваем туловище под руками, формируя талию, и делаем ладошки.
Можно сделать кукле косу: продеть пучок соломы через голову и заплести.
Далее следует важный этап – стрижка. Нужно отстричь торчащие волокна и подровнять низ юбки, ладошки и косу. Юбку можно сделать, обмотав куклу ярким лоскутком. Поверх неё пояском из тесьмы закрепляем лоскут поменьше – фартук. На головку, как положено девице, повязываем платочек.
Чтобы кукла затанцевала, её ставят на дощечку, деревянный стол, табурет или другую поверхность и стучат рядом с ней кулаками или ладонями. От вибрации стригушка непременно пустится в пляс. А если кукол целая компания, они закружатся в хороводе!
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий