Шестой выпуск – Март 2024 (№ 944)
Будет ли «большая» война?
В июле 2016-го я опубликовал «Хронограф» с характерным заголовком «Предчувствие войны». «Огромные деньги нам приходится сегодня пускать на перевооружение, – цитирую себя. – Так было и в канун Великой Отечественной – к ней готовились, но в неё не верили. Может быть, поэтому и не успели подготовиться до конца. Теперь, похоже, уже верим». На днях Владимир Путин, отвечая на вопрос зарубежного корреспондента о возможности полномасштабного конфликта с НАТО, сказал: всё возможно, но это будет в шаге от полномасштабной Третьей мировой войны.
Праздник весны?
Нынешнее празднование 8 Марта, выпавшее на постный день, вновь вызвало споры в православном сообществе. Высказал своё мнение и священник столичного храма Сорока мучеников Севастийских прот. Максим Первозванский: «Вполне уместно 8 Марта поздравить своих женщин – тех, кто празднует, – подарить подарки, цветы. На мой взгляд, с любым праздником надо поздравлять тех, кто его празднует. Например, православные могут из дружеских соображений поздравить мусульман с Курбан-байрамом, а мусульмане православных – с Пасхой. В Церкви к 8 Марта отношение от отрицательного до максимально положительного, и у каждой позиции есть свои сторонники среди духовенства и мирян».
Праздники и послушания
С отцом Феофилом (Воликом) наша редакция знакома с незапамятных времён, ещё когда в Антониево-Сийском монастыре он был послушником. Он и теперь в числе монастырской братии, вот только послушания у него всё больше в Архангельске – при епархии и храмах, которые он строит. О себе и своих многочисленных заботах на ниве Христовой о. Феофил рассказал в беседе с нашим корреспондентом.
Крылья Вадима Базыкина
В конце февраля в Александро-Невской лавре в Духовно-просветительском центре «Святодуховский» был вечер памяти архимандрита Мефодия (Петрова), много сделавшего для возрождения монашеской обители на Валааме. Среди тех, кто выходил на сцену, чтобы рассказать о батюшке, выделялся большого роста, широкоплечий мужчина с медалями и орденской планкой на кителе лётчика гражданской авиации – вертолётчик Вадим Базыкин. Наш корреспондент встретился с Вадимом Валерьевичем и записал его воспоминаяния об архимандрите Мефодии, рассказы о своей профессии, о заботах дня сегодняшнего.
Отчина
«Взбираемся на берег – и открывается взгляду село в большой такой лощине, окружённое холмами. На горах вокруг рощи раскинулись, луга привольно зеленеют, а на них скотина – пятнышками – пасётся, а где-то пашня под паром отдыхает – красота необыкновенная! И такой покой от этого пейзажа на душу ложится, что плакать хочется. А посредине этого села белой свечой поднимается к небу необыкновенно высокая колокольня – я таких в жизни не видывал!» То ли сон, то ли видение Игоря Иванова – о чём это было?
Послушница верная
Непривычно слышать слово «послушница» применительно к чиновнице вообще, а к мэру города, к члену Совета Федерации тем паче. Но Елена Осиповна Авдеева сама признавалась: «Бывает такое ощущение, что матушка Таисия незримо руководит мною, подсказывает, а я у неё на послушании». Именно поэтому она так много сил вложила в возрождение монастыря в Мяксе. 29 августа прошлого года она скончалась… Благодарной памяти о ней посвящены заметки игумении Кириллы (Червовой).
«Не бойся, земля: радуйся и веселись»
Сижу на платном приёме у врача-аллерголога. Пришёл за двадцать минут до времени, указанного на номерке. Прождали с Андреем, нашим певчим, согласившимся меня подвезти, минут сорок. Но возмущения нет. Люди заходят, выходят – значит, там не бездельничают. Отношусь спокойно, по слову апостола Павла: «Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе».
«У вас-то, на любимой матушке Руси, как постятся?»
Есть у современного право славного публициста и писателя Петра Давыдова рассказ «О том, как старый серб поститься научил». Приятель писателя побывал в братской Сербии – дело было четверть века назад, страна в то время была истерзана гражданской войной. Вспоминает: «Беженцы, слёзы, страшные рассказы. Стоим у сельского храма где-то на юге. Литургия закончилась, народ разговаривает. Чужого увидят – подходят, знакомятся. Узнают, что русский, – сразу в гости зовут. Беседуем, горюем. Но сербы всё равно как-то держатся – откуда и силы берутся».
Соломенная плясунья (кукла-стригушка)
В старину за сухостью деревянных подоконников в домах зимой «приглядывали» расставленные на них самодельные соломенные куклы – соломинки втягивали воду в себя и оберегали дерево от лишней влаги. С наступлением весны окна в домах переставали «плакать», и куклы переходили в ребячьи руки. А назывались такие куколки стригушками – потому что подстригали ей ровно подол юбки, чтобы могла стоять.
Любимая тётя Нина
Наталия Смолина за последние годы уже стала нашим постоянным автором. Записывала она воспоминания родных и близких, рассказывала собственные истории из жизни – и всякий раз всплывают интересные сюжеты, занятные факты из русской жизни. Вот очередная «тетрадка», присланная Наталией: «Записала я свои воспоминания по рассказам нашей любимой тётушки, Нины Васильевны Смолиной: о семье, о былых временах – и счастливых, и суровых. В общем, о жизни». Здесь – те же герои, что и в публикации «Что записано – не пропадёт» (№ 828, май 2019 г.), да новые сюжеты.
Розы для сказителя
У метро «Рязанский проспект» купила в цветочном ларьке белые розы. Несколько остановок на автобусе – и вот заветный адрес: ул. Академика Скрябина, 19. Кузьминское кладбище, квадрат 80. Здесь могила выдающегося помора Бориса Викторовича Шергина. Ещё в юности полюбилось мне творчество этого северного писателя, сказителя и художника, всё мечтала когда-нибудь побродить по московским улочкам-переулочкам, которые его помнят, ведь в столице архангелогородец Шергин прожил почти полвека. Но увы, в самой Москве о писателе уже ничто не напоминает.
Главная трудность
Иноки пришли к старцу, чтоб он дал им ответы на накопившиеся вопросы…
Добавить комментарий