Двадцать второй выпуск – ноябрь 2022 (№ 912)

Из-под обломков

10 ноября исполнилось сорок лет, как умер Брежнев. Это был рубикон. И ведь всё я помню, словно сейчас там, в актовом зале конторы СМУ-2, где работал плотником. Чёрные ленты, крановщица с красными глазами – она говорила и плакала. Потом на траурном митинге выступал инженер, затем снова какая-то женщина – и тоже плакала. Я понимал, что это не только из-за бабской чувствительности, а сердцем они чуют перелом: нашего космоса – незыблемого, наивного, с однозначными идеалами добра и справедливости – уже не будет.

1 комментарий

Награды осени

Короткие сообщения о значимых событиях

нет комментариев

Возлюбил Бог мир

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» – этот стих из Евангелия от Иоанна, согласно исследованию, оказался самым востребованным в интернет-поисковике Гугл – 2,1 млн поисковых запросов за месяц

Перемены неизбежны

Наши дни таковы, что в непрерывном режиме можно наблюдать за подвижкой, казалось бы, незыблемых гор. В предыдущем выпуске я писал о рассматриваемом в Госдуме законопроекте о запрете пропаганды ЛГБТ. Десяток лет назад поверить в возможность его появления было трудно. А тут другая новость подъезжает: вице-премьер Голикова поручила проработать запрет на аборт девушкам 15-18 лет без согласия родителей.

Швеция и Россия – мир «вечный», скоротечный

Швеция и Финляндия вступают в НАТО, чтобы вновь грозить России. Не вразумили прежние опыты, в том числе война 1741–1743 годов, когда Скандинавию начали сотрясать безумные реваншистские идеи. Пользуясь нашими внутренними нестроениями, шведы решили потребовать передачи им Санкт-Петербурга, Карелии и Прибалтики. Чем же это закончилось?

«Камень в горной реке»

В 2020 году в Архангельске появился первый памятник писателю Фёдору Абрамову местного скульптора Надежды Капитоновны Шек. «Энергичный, напористый правдолюбец» – таким увидела его ваятель с корейской фамилией. В беседе с корреспондентом «Веры» Надежда рассказывает о том, как она, девочка из глухого аула, куда перед войной сослали корейцев, полюбила Русский Север, как создавала памятники, как побывала на родине предков и многом другом.

Русское время. Год 2022-й

В рубрике «Беседа» – встреча со старым другом и автором нашей газеты, писателем Владимиром Крупиным. Казалось бы, обо всём переговорено в тех интервью, которые мы начали публиковать ещё с 1990-х. Но меняется мир, меняется и наша страна. А потому разговор о войне и мире, о Боге и народе, о писателях и читателях на каждом историческом повороте становится актуален вновь.

Храм в Корёге

Посёлок Корёга, что на реке Костроме, славен своим храмом. Чтобы полюбоваться им, люди порой сворачивают с трассы, идущей мимо. Но кто молился в нём? Что помнят местные жители о потомках Лермонтова, похороненных рядом? О православном поэте Юлии Жадовской, авторе известной песни «Мира Заступница, Матерь Всепетая…»?

Как учитель стал батюшкой

Дорогие ребята, в позапрошлом выпуске «Колокольчика» мы рассказывали вам о старинном городке Оса, что в Пермском крае, – том самом, на гербе которого медведь и пчёлы и где перед самой революцией 1917 года на средства осинцев был выстроен великолепный Свято-Троицкий собор. А сегодня поведаем вам об одном из батюшек, служивших в том соборе. Это священномученик Димитрий Овечкин. Вы уже знаете, что священномученик – это служитель Церкви, пострадавший за своё исповедание Иисуса Христа и прославленный Церковью в лике святых.

Мичман Домашенко

В одном из уголков Летнего сада в Кронштадте стоит обелиск. Верхнюю его часть украшает позолоченный венок из лавровых листьев, перевитый гвардейской матросской лентой. А ниже – надпись:
«В память человеколюбивого подвига А. Домашенко 8 сентября 1827 года при берегах Сицилии». В истории русского флота было много выдающихся подвигов морских офицеров, но подвиг 23-летнего мичмана
Александра Домашенко отличается от всех других.

Территория Бога

Божественная литургия начинается с возгласа священника: «Благословенно Царство Отца и Сына и Святаго Духа». При этом священник держит в руках Евангелие, крестообразно благословляя им престол. Я как-то раз задумался, что я благословляю: свой приход, благочиние, епархию? Потом понял, что Царствие Божие – всё мироздание. И когда выхожу на улицу, то благословляю при этом сначала Юг, имея в виду Кавказ, Астрахань и всё Поволжье, потом благословляю Запад – а это Киев и Минск, Псков, Петербург и Вологда. На Севере – Архангельск, Воркута, Усинск, Печора, Ухта. Наконец, приходит черёд Востока – Урала, Сибири, Дальнего Востока. Так я благословляю всю Русскую землю. Но прежде всего благословляю Царствие Божие «внутри нас» в каждом человеке.

Как в кино

«Сиземский храм под защитой высших сил и полиции» – так озаглавлен материал Елены Изюмовой, корреспондента шекснинской районной газеты «Звезда», который нам прислали подписчики. Напомним читателям, что это тот самый храм, о котором мы рассказывали совсем недавно в двух номерах газеты («Сиземский крест, №№ 908–909, сентябрь – октябрь 2022 г.).

«10 октября глубокой ночью группа злоумышленников с целью кражи попыталась проникнуть в храм Святителя Николая Чудотворца в селе Сизьма. По всему видно, они надеялись, что охрана не бдительна, запоры несовершенны, и рассчитывали на успех, – сообщает «Звезда».

О грязных словах

Одно из негативных явлений времени – повсеместное сквернословие, то есть мат и тюремный жаргон. Девочек и мальчиков, без стеснения разговаривающих на них, стало очень много. И это логично, ведь сегодня даже школьник младших классов регулярно слышит матерные слова в семье и на улице, от сверстников и от взрослых и даже по телевизору.
А по оценкам некоторых современных учёных русский мат – явление социумное, а значит, нормальное. Так ли это? Давайте разберёмся….

«Это же моя свеча!»

Не знаю, как это объяснить, но для меня давно уже свеча – это не просто свеча, но больше, чем благодарность святому; она будто трепетно несёт частичку души каждого, кто её ставит. Да и вообще, это так трогательно – крошечный свет свечи, отсвет любимого нами бесконечного Света, который, пока есть, обещает нам жизнь. И потому этот огонёк свечи так мужественно, каждый на своём месте, борется с тьмой, а значит, со смертью. Борется до конца, пока не сгорит.

На родине

Дорогая редакция! Пишет вам Михаил Степанович Кальчин из Архангельска. Очень люблю газету «Вера», выписываю её уже 23 года. Мне 82, и вот решил поделиться своими воспоминаниями о прожитых годах.

Родился я в 1940 году, перед началом страшной войны. После войны в наших краях, что в Пензенской области, жили очень и очень скудно. Отец вернулся с фронта инвалидом, и все тяготы воспитания нас, троих детей, легли на материнские плечи.

Ясные глаза

Возвращались недавно с двумя сёстрами во Христе с ранней службы. Нам было по пути, шли пешком по безлюдной ещё улице. Вдруг видим – возле продуктового магазина мается подвыпивший парень лет тридцати. Кутаясь в куртку без «молнии» и покачиваясь, он с надеждой ожидал, когда мы поравняемся с ним. «Вы святые? – спросил (видимо, решив, что в столь ранний час в длинных юбках по городу ходят святые). – Помогите мне!»

Великие богатыри

Две рослые дворняги – рыжая и пегая – впервые увидели породистого терьера. «Такой не захочет с нами разговаривать», – решили они. А терьер, никогда не видавший таких больших собак, подумал: «Это, должно быть, великие князья-богатыри