«Это же моя свеча!»

Наталия ИВАСЕНКО

Возвращаюсь из храма и всё никак не могу успокоиться. Сегодня 9 августа – день памяти святого великомученика Пантелеимона. Но день будний, вторник, в нашем посёлке многие на работе, и потому в храме людей мало. Все свои. По привычке приветствую: с одними обнимаюсь, с кем-то и поцелуюсь, особенно с такими же старухами, как я, а с кем-то просто раскланяюсь. Среди прихожан вижу Нину и рядом с ней её мужа. Ни одной литургии не пропускают, усиленно молятся, просят и Господа, и Матерь Божию, и всех святых помочь – Нина-то очень больна, а ещё молодая, мне в дочки годится.

Поставила я перед иконами свечки. Так уж у меня повелось: не могу ни один подсвечник без свечи оставить. Рассуждаю по-своему: каждый святой достоин памяти, потому свечки покупаю самые дешёвые, но зато на все подсвечники хватает.

И перед иконой святого Пантелеимона свечку затеплила, мысленно возблагодарив его за бесконечную помощь, вспомнив, что за все мои восемьдесят три года сколько же раз он помогал, а иногда и спасал, и не только меня, но и моих детей, внуков, родных!

Свою маленькую свечку зажгла и обратила внимание, что рядом с ней кто-то из прихожан самую большую свечу поставил.

Служба идёт, молимся, и вдруг боковым зрением замечаю: самая большая свеча, из-за того что с ней рядом близко другие свечки горят, вся оплавилась и мгновенно превратилась в дугу, чуть ли не пополам сломалась. Хотела подойти к ней, поправить, но молодая женщина, Елизавета из соседней деревни, меня опередила. Вижу, хочет она эту большую согнутую свечу, как бракованную, чуть ли не выбросить в банку, в которую остатки сгоревших свечей складываем. Но тут я не выдержала, подошла и шёпотом попросила:

– Дай-ко, дай мне свечу!

Взяла я свечу и начала её тихонько выпрямлять, придавать ей прежнюю форму. Да не очень-то у меня получается, но всё равно думаю: «Пусть погорит, она только-только начала свой свет отдавать. Такая хорошая свеча, добрая, пусть ещё святому Пантелеимону послужит!» Выпрямила я её и, хоть не совсем гладкую, поставила и вновь зажгла. И такое пламя от неё пошло! Не обычное спокойное, мягкое, а какое-то радостное, полыхающее, чуть ли не ликующее!

Молюсь, иногда поглядывая на свечу, и радуюсь. Не знаю, как это объяснить, но для меня давно уже свеча – это не просто свеча, но больше, чем благодарность святому; она будто трепетно несёт частичку души каждого, кто её ставит. Да и вообще, это так трогательно – крошечный свет свечи, отсвет любимого нами бесконечного Света, который, пока есть, обещает нам жизнь. И потому этот огонёк свечи так мужественно, каждый на своём месте, борется с тьмой, а значит, со смертью. Борется до конца, пока не сгорит. Наверное, этим можно объяснить моё желание дать каждой свече до конца выполнить свою миссию.

Продолжая молиться, я изредка поглядывала на спасённую мной свечу и радовалась её весёлому пламени. В самом конце литургии ко мне подошла Нина. Обняла меня и, показывая на спасённую догоравшую свечу, тихо и доверительно сообщила:

– Это же моя свеча была!

Она сказала это так, что слова её вместили всё: и надежду на то, что свет её свечи донесёт до святого её горячую просьбу о помощи, и то, что святой Пантелеимон обязательно ей поможет, и ещё благодарность за то, что будто я продлением жизни её свечи и ей, Нине, продлила жизнь, подарила веру в её победу над болезнью.

Нина сказала тихо, а я почему-то заплакала, обняла её ещё крепче и сквозь слёзы уверила:

– Всё будет хорошо. Справишься! Жить будешь!

д. Спицино Псковской обл.

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий