Двадцать первый выпуск – ноябрь 2022 (№ 911)

На стороне света

Я вот думаю: а что если б и в самом деле нам удалось быстро захватить Киев, изгнать или пленить преступных руководителей Украины? В том состоянии, в котором мы были ещё весной, ни к чему хорошему бы это нас не привело. Наши олигархи бы потирали руки, нацеливаясь на нежданно упавшие им в руки украинские ресурсы. Ненавидящие русских на той стороне стремительно бы перекрасились, не меняя своей сути. Мы бы неизбежно расслабились, а настоящие враги по ту сторону океана стали готовиться к последней решительной схватке…

 

2 комментария

Проречённый собор в Дивеево

Великое освящение Благовещенского собора Дивеевского женского монастыря 23 октября совершил в сослужении архиереев Святейший Патриарх. Богослужение прошло в присутствии раки с мощами прп. Серафима Саровского.

нет комментариев

В двух словах о важном

Короткие сообщения о значимых событиях

нет комментариев

Вовремя остановиться

К вопросу о контроле общества над телевидением нас возвращает случившаяся недавно крайне неприятная история. В центре её оказался сотрудник международного телеканала РТ Антон Красовский (директор вещания на русском языке).

нет комментариев

Димитриевская суббота

Димитриевская родительская суббота привязана по времени ко дню великомученика Димитрия Солунского, память которого совершается 8 ноября. Празднуется обычно в последнюю субботу перед ним, которая выпадает на 5-е, или на 6-е, или на 7 ноября. Раз в несколько лет, впрочем, на 4-е, когда установлено празднование Казанской иконе Божией Матери, и в этом случае переносится на 28 октября – два больших праздника в один день отмечаться не могут.

нет комментариев

Прокопий поможет

1970–80-е. Время детства и юности многих из нас. Годы, которые мы вспоминаем с неизлечимой ностальгией. Как было хорошо «от Москвы до самых до окраин». Езжай, иди, лети, плыви – куда хочешь! Хоть на лошадях, хоть на поезде, через всю необъятную страну на встречу с мечтой. Счастье – так близко, ещё немного, и наступит светлое будущее!

нет комментариев

Фаворский свет в горах Кавказа

Успенским постом, накануне Преображения Господня, мы с Олегом Ивановичем Бельченко, хранителем чудотворного образа святого царя Николая, вылетели в Сочи для встречи с его духовником, схиигуменом Гавриилом (Виноградовым–Лакербая), известным православным читателям как Игумен N. Многие годы мне приходилось слышать восторженные отзывы читателей о книге Игумена N. «В горах Кавказа», а теперь предстояло побывать в тех местах, о которых рассказывается в книге. Хотелось, поднявшись над суетой лежащего в страстях мира, пообщаться с монахами, продолжающими по мере своих сил традиции кавказских подвижников прежних времён. Да и взглянуть на свою жизнь с горных вершин тоже хотелось.

нет комментариев

На обочине

Выхожу из храма. Отслужил молебен о наших воинах, который мы ежедневно совершаем после Божественной литургии. Возле ворот резко останавливается красная «Лада».

– Отец, а я тебя как раз ищу! – из машины выбирается грузный отец Вениамин, старейшей священник нашего благочиния. – Есть не совсем обычная просьба, удели минутку!

И хотя у меня были другие планы, отказать отцу Вениамину не могу…

нет комментариев

Судьба старинной Библии

В Национальной библиотеке Республики Коми завершена оцифровка Елизаветинской Библии – экземпляра старинной книги с загадочной историей.

нет комментариев

Христос на плече

В начале октября обратил внимание на новость об индийской космической станции, запущенной на орбиту Марса ещё в 2013 году. Работа станции была рассчитана на полгода, но только нынче связь с ней прекратилась. Но не это поразило. В связи с завершением удачной миссии, на которую Индия потратила всего 74 млн долларов, премьер-министр этой страны заметил: «Реальный полёт на Марс обошёлся на четверть дешевле, чем съёмки научно-фантастического голливудского блокбастера “Гравитация”, на которые ушло 100 млн долларов».

нет комментариев

После ночи – день

С этой женщиной, у которой три имени и звучная фамилия Король, мы познакомились в день Георгия Победоносца, когда спецоперация на Украине шла уже полным ходом и бои успели прокатиться по её родной Киевщине. Познакомились в городке Нерехта, что под Костромой. Шли по старинной улочке и решили зайти в храм с одной позолоченной маковкой, окружённый строениями промышленного вида.

нет комментариев

Сон – не сон

Многие, наверно (и я в их числе), согласятся с высказыванием Альберта Эйнштейна: «Я провёл во сне треть моей жизни, и эта треть отнюдь не худшая». Сон для человека – это прежде всего отдых. Но жизнь, которую человек проводит в снах, по эмоциональной насыщенности, откровениям и творческим открытиям порой не уступает жизни во время бодрствования.

нет комментариев

Дивеевский чай

Друзья, мы уже не раз вам рассказывали о путешественниках из Сыктывкара – дружной команде из школьников и взрослых, которые каждое лето выезжают потрудиться в один из российских монастырей. И не на один-два дня, а, как правило, надолго. За плечами – обители на Соловках, Валааме, в Бородино. А поскольку бессменный (вот уже больше сорока лет!) предводитель этого небольшого войска Нина Ивановна Злобина – в недавнем прошлом учитель русского языка и литературы школы № 1, то участники поездок всегда пишут сочинения об их памятных моментах. Не только ребята, но и взрослые прилежно «скрипят перьями», и выходит очень интересно; например, валаамские заметки священника Евгения Сундукова, который духовно окормляет путешественников, были напечатаны в нашей газете на нескольких страницах. И вот нынешним летом сыктывкарцы отправились в благословенное Дивеево. Отрывки из новых сочинений предлагаем вашему вниманию, ребята.

нет комментариев

Переводчик с птичьего на русский

Сто лет назад, ребята, произошло событие… Хотя разве назовёшь событием приезд в город на Неве малоизвестного молодого человека? Этим молодым человеком был Виталий Валентинович Бианки, вернувшийся из долгих странствий на родину. А заговорили мы об этом потому, что, кроме дорожных саквояжей, привёз он с собой и багаж иного рода.

нет комментариев

Абсолютная память

Про Берту Георгиевну я знаю много лет. В июне 2010 года скончался известный петербургский священник – отец Дмитрий Амбарцумов, отец одиннадцати детей, а в ноябре осиротевшая семья лишилась дома во время пожара. Помогали всем миром. Дала объявление и наша газета. Вскоре начали поступать пожертвования, в том числе было довольно крупное – из Няндомы. Его прислала наша читательница Берта Георгиевна Шевелёва, бабушка няндомского священника Романа Овсянникова. Так как письмами в нашей газете заведует моя супруга Елена, завязалась переписка, которая продолжается двенадцать лет.

нет комментариев

Чудо о воре

Из Сормова, что в Нижнем Новгороде, 6 мая 1997 года вышел первый покаянный за цареубийство крестный ход на Дивеево. Это был самый памятный ход в моей жизни. Вели его иеромонах Мстислав, насельник Благовещенского монастыря, и ещё один священник. Шли мы девять дней. В Арзамасе, в выездном храме, отдыхали двое суток, а последнюю ночь провели в Суворово.

нет комментариев

Благодарность Архангелу Михаилу

Тысячи слов, мыслей, вздохов слились воедино, и я, о великий Архистратиже, всем существом тебя благодарю…

Ты помнишь, я появилась в роду, где первенцев мужского пола принято называть в твою честь? Перечисляю Михаилов: дед, прадед, прапрадед и, видимо, прапрапрадед… Дяди, племянники, двоюродные, троюродные, четырёхюродные братья… Крестники, соседи, друзья детства. Смелые, отважные, добрые, наивные, щедрые и экономные, разговорчивые и молчуны – все они откликаются на твоё имя. Каждый из них мне чем-то помог. И я тебя от всего сердца благодарю…

нет комментариев

Отец Иларион рядом

На 76-м году жизни от ковидных осложнений 14 ноября 2021 года скончался духовник Петрозаводской епархии, настоятель Важе-озерского Спасо-Преображенского монастыря архимандрит Иларион (Кильганов).

нет комментариев

Тополь и лоза

Жил-был тополь. Он рос быстрее всех собратьев и однажды решил, что для солидности ему не хватает подруги жизни…

нет комментариев

Добавить комментарий