Сон – не сон

Росписи стены ”Сон Менделеева” в Москве. Автор С. Оболенская

Многие, наверно (и я в их числе), согласятся с высказыванием Альберта Эйнштейна: «Я провёл во сне треть моей жизни, и эта треть отнюдь не худшая». Сон для человека – это прежде всего отдых. Но жизнь, которую человек проводит в снах, по эмоциональной насыщенности, откровениям и творческим открытиям порой не уступает жизни во время бодрствования.

Известный скептик Екклесиаст говорит: «Во множестве сновидений, как и во множестве слов, – много суеты; но ты бойся Бога». И это, несомненно, верно, как и то, что некоторые сны бывают от Бога. Мы помним книгу пророка Даниила, в которой рассказывается, как вавилонскому царю Навуходоносору приснился сон, он забыл его, но проснулся очень встревоженным и потребовал всех своих советников пересказать ему сон и дать толкование. Ничего себе задание! Спас всех пророк Даниил, сумевший истолковать сон царя. Сон был предупреждением; и в самом деле, известно бесчисленное множество случаев, когда люди были предупреждены Богом во сне, например, о грядущей опасности. Отметим, что, хотя Даниилу Бог «даровал разуметь и всякие видения и сны», он не оставил после себя книги толкований снов, «сонников», на которые так падки люди. Всякое его толкование сна было откровением Божиим, данное по молитвам и действительным только для этого конкретного сновидения.

По-видимому, толкователи сновидений были в походах и у Александра Македонского. Финикийский город Тир (ныне ливанский городок Сур) долго противостоял армии Александра, и полководец решил было уже отказаться от осады. Но вот однажды ночью он увидел сон и когда пересказал его толкователю, то узнал, что ему предсказана победа над городом. Тир был взят. Толкователь оказался хитрецом, и сатир, танцующий во сне Александра, был истолкован буквально: если разбить слово «сатир» на слоги «са» и «тир», то в переводе с греческого это будет означать «твой Тир».

Хрестоматийный случай, известный нам со школы: во сне Дмитрий Менделеев определил порядок расположения элементов в своей периодической системе, что долго не удавалось ему во время бодрствования. И таких случаев немало. Академик Аркадий Мигдал в сновидении в виде образа цирковой наездницы, бросающей при внезапной остановке лошади цветные мячики в публику, решил задачу о вылете электронов из атома при ядерном столкновении. Химик Фридрих Август Кекуле (это он открыл валентность элементов), задремав у камина, увидел во сне структурную формулу бензола в виде огненной змеи, кусающей себя за хвост. Элиас Хоу, думая над устройством швейной машинки, увидел во сне, что был схвачен дикарями, вооружёнными копьями с дырками в наконечниках. Проснувшись, Хоу понял, что он должен сделать отверстие для нитки на конце иглы, а не посередине. Ньютон во сне решал математические задачи.

Ещё больше творческих открытий во сне сделали для себя художники. Пушкин многие свои стихотворения записывал после пробуждения утром, Грибоедов во сне сложил план комедии «Горе от ума», Рафаэль во сне увидел образ Мадонны.

Многие хотели бы сохранить после пробуждения в памяти самые яркие сны, но удаётся это далеко не всегда. Как установили учёные из Сорбонны, для этого необходимо проснуться в определённую стадию сна. Художник Сальвадор Дали, чтобы зафиксировать свои необыкновенные сонные видения, рекомендовал, укладываясь спать, брать в руку какой-нибудь предмет, например ложку. Засыпая, человек перестаёт сжимать пальцы, и предмет падает на пол, будя его как раз в тот момент, когда сознание готовится отключиться. Это состояние длится несколько минут перед тем, как человек проваливается в глубокий сон, и, по мнению учёных, это «идеальный коктейль для творчества». Они назвали его гипнагогией. В этом состоянии человек может видеть уже обрывки снов и одновременно воспринимать звуки из соседней комнаты – так люди проводят около 5% от ночного сна. Томас Эдисон предпочитал для своих «гипнагогических сеансов» кресло, так как в менее удобной для сна позе фаза дремоты более длительна по времени.

Исследователи решили провести эксперимент. Пригласили добровольцев – обычных, не творческих людей – и попросили их решить сложную математическую задачу. Сделать это было возможно лишь нестандартным способом. Те из участников эксперимента, которым удалось вздремнуть, не засыпая глубоко, скрытый способ решения задачи смогли обнаружить в 83% случаев. У тех же, кто не спал совсем или «проваливался» в сон, такого эффекта не было.

Наш мозг состоит из двух полушарий: правого и левого. Левое полушарие – мыслит на языке слов. Правое полушарие – «видит». Правое полушарие наиболее активно во сне. Вот почему мы именно видим сны, а не думаем их. Прежде считалось, что сон необходим только для отдыха головного мозга. Однако исследования активности мозга во время сна показали, что активность нейронов не уменьшается, а в быстром сне может быть даже выше, чем при напряжённом бодрствовании! В результате мозг спящего потребляет примерно на 10% больше кислорода, чем мозг не спящего.

Однако для многих людей невозможность крепко уснуть оказывается серьёзной проблемой. За последние 100 лет средняя продолжительность сна у человека сократилась с восьми часов до шести. А в мегаполисах среднее время сна уже менее шести часов, а это ведёт как минимум к желудочно-кишечным заболеваниям, нарушениям в обмене веществ. Недосып в будни стараются компенсировать в выходные. Учёные выяснили, насколько это сказывается на здоровье, протестировав 38 тыс. шведов в течение 13 лет. Риски отсутствуют для тех, кто спит в рабочие дни меньше пяти часов, но больше восьми – в выходные. Риски заболеваний возрастают в полтора разу у тех, кто также недосыпает регулярно, но пренебрегает сном в выходные.

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий