Дивеевский чай

Друзья, мы уже не раз вам рассказывали о путешественниках из Сыктывкара – дружной команде из школьников и взрослых, которые каждое лето выезжают потрудиться в один из российских монастырей. И не на один-два дня, а, как правило, надолго. За плечами – обители на Соловках, Валааме, в Бородино. А поскольку бессменный (вот уже больше сорока лет!) предводитель этого небольшого войска Нина Ивановна Злобина – в недавнем прошлом учитель русского языка и литературы школы № 1, то участники поездок всегда пишут сочинения об их памятных моментах. Не только ребята, но и взрослые прилежно «скрипят перьями», и выходит очень интересно; например, валаамские заметки священника Евгения Сундукова, который духовно окормляет путешественников, были напечатаны в нашей газете на нескольких страницах. И вот нынешним летом сыктывкарцы отправились в благословенное Дивеево. Отрывки из новых сочинений предлагаем вашему вниманию, ребята.

«Свою первую поездку в Дивеево я буду вспоминать ещё очень долго, – пишет 15-летний Семён Боровлёв. – Больше всего мне запомнилось послушание в алтаре. Отец Евгений выбрал трёх человек для послушания, так как в соборе был ремонт. Там текла своя жизнь: кто-то клеил мозаику, кто-то переносил вещи. Ну а мы убирали алтарь от пыли и грязи. Иногда нам помогали батюшки. Но больше всего мне запомнился монастырь. Я не мог налюбоваться колокольней. Мне очень запомнились красоты, окружающие Канавку. И дивно пахнущие сады, которые раскинулись от колокольни до собора».

 «Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь. Очень красивые соборы! Очень! – вторит Семёну его ровесник, Даниил Зобнин. – Каждый день мы выполняли послушания: собирали в полях иван-чай, на участках – календулу, тысячелистник и другие травы. Когда мы только приступили к послушанию, я думал, что это полная ерунда. Но в процессе работы матушки с нами разговаривали, давали жизненно важные советы. Больше всего запомнилась матушка Елена – очень добрая, заботливая, на послушании нас подбадривала. После того как мы впервые съездили на поле собирать иван-чай, она вручила каждому упаковки с чаем и угостила церковными булочками (запомнился очень вкусный чай в трапезной. Он готовится из 22-23 трав). На последнем послушании матушки угостили нас большим сладким арбузом, который мы с радостью слопали. Было очень приятно, что за такую нетяжёлую работу нас благодарили. Было так радостно!»

«Больше всего мне запомнился первый день. Мы попали под сильный ливень и промокли насквозь, – вспоминает 15-летняя Соня Паршукова. – А так дни в Дивеево проходили замечательно. Каждый день мы с Соней дежурили: делали бутерброды, помогали взрослым убирать со стола. Больше всего мне нравилось фасовать травы в пакетики для сестринской больницы и для продажи».

А эти строки написала мама Семёна Боровлёва, Ольга Вячеславовна, учительница начальных классов (иногда и учителям приходится писать сочинения): «Я очень рада, что мы жили в Дивеево не как гости-туристы, а как самые настоящие трудники несли послушания. Уборка новой гостиницы, сбор ягод чёрной смородины, листьев вишни для чая… Но нам с моей подругой Ольгой Николаевной ещё посчастливилось работать в настоящем скиту Святых мучеников Флора и Лавра. В этом скиту живут 15 сестёр. Они работают в коровнике и обеспечивают монастырь молочной продукцией. Очень нас удивила голубятня. Голуби все только белые. На праздник Благовещения в апреле выпускают пару голубков».

Послушание бывает травяным…

 

… и малиновым

Трудиться в скиту было нелегко. Но с Божией помощью трудности преодолевались.

Ольга Николаевна Колпакова, тоже учитель начальных классов, пишет: «Стояли знойные дни. Мы просто падали без сил от усталости и жары. Но понимали, что очень помогаем монахиням в их нелёгком повседневном труде, и старались честно выполнять послушания. А когда усталость валила с ног, я про себя читала молитвы и просила Божию Матерь помочь мне справиться с трудностями. И помощь приходила сразу! Монахини заботились о нас. Мать Флора принесла на поле холодную ряженку и показала, где можно умыться из шланга на поле. Последний день в скиту запомнился сбором малины. Это был малиновый праздник! С одного ряда малины собирали по 10-литровому ведру ягод. А этих рядов – видимо-невидимо! Нам помогали монахини и послушницы. И все уговаривали есть малину – и столько, сколько съесть сможем! Мы объелись ею так, что не пошли на ужин в трапезню. Было весело!»

Ну а отец Евгений, столь красочно описавший прошлогоднюю поездку на Валаам, на этот раз был краток и выразил самую суть своих размышлений: «За время пребывания в Дивеево я понял: надо сильнее молиться; необходимо отказаться от гаджетовой зависимости».

А ведь это и правда напутствие каждому из нас.

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий