Переводчик с птичьего на русский

Сто лет назад, ребята, произошло событие… Хотя разве назовёшь событием приезд в город на Неве малоизвестного молодого человека? Этим молодым человеком был Виталий Валентинович Бианки, вернувшийся из долгих странствий на родину. А заговорили мы об этом потому, что, кроме дорожных саквояжей, привёз он с собой и багаж иного рода.

Виталий Валентинович Бианки

Дело в том, что отец будущего классика детской литературы работал в знаменитом Зоологическом музее Санкт-Петербурга. Квартира семейства Бианки напоминала квартиру из стихотворения Даниила Хармса про сорок четыре весёлых чижа, только птицы у Бианки были разными. И каждое лето большое дружное семейство вместе со всеми своими птахами переселялось за город, на дачу, и отец с сыновьями без устали отправлялись в самые настоящие научные экспедиции, наблюдая за дикой природой.

Книга «Синичкин календарь» вышла в 1950 году и постоянно переиздаётся, как и другие книги Виталия Бианки.

В юношеские годы и скопил Виталий Бианки тот самый багаж знаний, не дававший ему, взрослому, покоя. Что с ними делать? Читать лекции? Писать скучные статьи в журналы? Всё это совершенно не то. «Они лежали мёртвым грузом у меня на душе, – писал Бианки в 1922 году. – В них – как в Зоологическом музее – было собрание множества неживых животных в сухой записи фактов, лес был нем, звери застыли в неподвижности, птицы не летали и не пели. Тогда мучительно, как в детстве, захотелось найти слово, которое бы расколдовало их, волшебным образом заставило ожить».

Вот тогда-то, сто лет назад, и произошло большое событие: Виталий Бианки вернулся не просто в родной город – он вернулся к самому себе. В юные годы он сочинял стихи, рассказы, но с годами это забылось – были дела посерьёзней: учиться в университете, служить в армии, обзаводиться семьёй, читать лекции на научные темы. И наконец-то он придумал способ поделиться с людьми накопленными знаниями о мире природы: стал писать рассказы и сказки.

Первой из-под его пера вышла сказка «Путешествие красноголового воробья», напечатанная, как и следовало ожидать, в журнале «Воробей». С этой сказки и началась знаменитая «Лесная газета», над которой Бианки работал целых тридцать лет, до конца жизни. Стало ясно: в детской литературе зазвучало новое слово. Для юного читателя прежде так никто не писал. Книги Бианки издавались многомиллионными тиражами, и всё равно были редкостью на прилавках – их разбирали в два счёта. А «Лесную газету», столь полюбившуюся детворе, переиздавали в виде книги семь раз!

 

Герои книг Бианки – храбрый мышонок Пик и Муравьишка-путешественник.

 

Но на самом-то деле, скажем по секрету, Виталий Бианки писал не только для детей, но и для взрослых, которые сохранили в себе детскую душу.

Откроем, друзья, восьмой номер «Лесной газеты» – он про октябрь и ноябрь. Ну-ка, что там происходит сейчас в лесу?

«Ветры-листодёры срывают с леса последние отрепья. Дождь. Скучает на заборе мокрая ворона…

Покончив с первым своим делом – раздеванием леса, – осень принимается за второе: студит и студит воду. Всё чаще по утрам лужи покрываются хрупким ледком.

Прячутся куда-то насекомые, мыши, пауки, многоножки. Забравшись в сухие ямы, переплетаются, застывают змеи. Забиваются в тину лягушки, прячутся за отставшую кору пней ящерки – обмирают там… Звери – кто одевается в тёплые шубки, кто набивает свои кладовки в норах, кто устраивает себе берлогу. Готовятся…

В лесу каждый готовится к зиме по-своему.

Кому положено, улетел от голода и холода на крыльях. Кто остался, торопится набить свои кладовые, заготовляет запасы пищи впрок. Особенно усердно таскают её короткохвостые мышки-полёвки. Многие из них вырыли себе зимние норы прямо в стогах и под хлебными скирдами и каждую ночь воруют зерно.

А многие звери так никаких особых кладовых себе и не устраивают. Они сами себе кладовые. Просто наедятся хорошенько за осенние месяцы, станут толстые-претолстые, жирные-прежирные – и всё тут.

Жир ведь тот же запас пищи.

Так устраиваются медведь, барсук, летучие мыши и все другие звери и зверьки, что крепко спят всю зиму. Набьют брюхо потуже – и на боковую.

Да ещё и греет их жир: он холода не пропускает».

* * *

Книги Бианки нельзя читать без улыбки. А ведь прожил писатель далеко не безоблачную жизнь. Но в дневнике однажды записал, что чувствует в себе какую-то жизнерадостную силу. Наверно, такую силу даёт Бог.

kleo.ru Надгробие на могиле Виталия Бианки на Богословском кладбище С.-Петербурга. Девочка слушает птиц

 

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий