Чудо о воре
Леонид БОБРОВ
Из Сормова, что в Нижнем Новгороде, 6 мая 1997 года вышел первый покаянный за цареубийство крестный ход на Дивеево. Это был самый памятный ход в моей жизни. Вели его иеромонах Мстислав, насельник Благовещенского монастыря, и ещё один священник. Шли мы девять дней. В Арзамасе, в выездном храме, отдыхали двое суток, а последнюю ночь провели в Суворово. Пришли в Дивеево 17 июля, прошли по канавке Царицы Небесной. Было нас пятьсот человек. После вечерней службы ко мне подошла пожилая женщина и предложила поработать на восстановлении святой канавки. Это стало для меня радостью. Матушка Анна, Царство ей Небесное, несла послушание на канавке и жила в своём доме, прямо за мостиком от источника матушки Александры. Жить мы стали на её усадьбе, в старенькой бане, и в последующие годы там жили. Приехал известный археолог Сергей Николаевич Чернышов, он обратился к Анне и к нам, трудникам: «Ребята, земля хранит все следы. Нужно сделать для начала три раскопа, и мы увидим в точности, где и что находилось и на какой глубине. Длина будущего раскопа – 5 м, ширина – 70 см, глубина – 2 м 40 см». Показал нам, в каких местах нам делать раскопы.
Работа закипела. Каждое утро мы становились у креста и камня в начале канавки и молились батюшке Серафиму о помощи в работе. Трудники приходят и уходят. И вот как-то в очередной раз матушка Анна вздохнула и стала молиться: «Батюшка Серафим, ну пошли нам двух крепких мужчин! Копать некому – два человека всего». Минут десять молилась. Закончила молиться, поворачиваемся – за спиной у нас стоят два человека. Крепкие, лет тридцати с небольшим. Первый – лысый, в очках, начальственного вида, с сумой дорожной через плечо, другой – повыше, с длинными ухоженными чёрными волосами и тоже с сумой. «Ребята, братия, – обратилась к ним Анна, – помогите копать раскопы святой канавки Царицы Небесной!» «Конечно, конечно, поможем!» – с готовностью отозвались они. Познакомились. Оказалось, это два друга, а добирались до Дивеево они на чём придётся. Иван Казаков, что похож на начальника, из Москвы, а Николай Афонин – из города Богуслава. «Как хорошо батюшка Серафим нас встретил! – делились они со мной впечатлениями. – Только вот где мы будем ночевать?» «Не переживайте, – успокоил я их, – у матушки Анны места всем хватит».
Вечером за чайком после трапезы, сидя у баньки, мы с Иваном разговорились.
– Вот что ты обо мне скажешь, глядя на меня? – спросил он.
– Иван, ты выглядишь как начальник с большим весом и широкими связями, – отвечаю. – Во всяком случае, ты человек неординарный.
– Так меня и принимают все, кто меня не знает, – рассмеялся он. – А на самом деле в прошлом я – жулик и вор. Но после одного случая завязал.
Я спросил, что же произошло. И услышал такой рассказ:
– Была у нас в Москве своя шайка-лейка, и каждый занимался своим делом: кто разведкой, кто наводкой. А моё дело было простое: прийти, открыть дверь, забрать нужное и вынести. Однажды поднимаюсь я на пятый этаж, открываю дверь, забираю чемоданчик, а в нём – полтора миллиона «зелени». Выхожу из квартиры, закрываю и гляжу в окно – а дом весь оцеплен милицией. «Всё. Приехал», – мелькнуло в голове. И впервые в жизни я вспомнил про Бога. «Господи, – взмолился я, – выведи меня из дома, и я больше не ворую, обет даю!» И меня как будто кто-то «отключил». Как я вышел из дома, не помню. Очнулся на какой-то улице с чемоданом в руке – и никого рядом нет. Вечером на дуване ребята делят деньги, а меня от них тошнит до рвоты. «Ваня, вот твоя доля – двести тысяч долларов», – говорят мне. А я им: «Ребята, возьмите мою долю, я больше не ворую, я дал сегодня обет Богу. Иначе бы к вам не пришёл и денег бы не было у меня». И так мне стало тошно и пакостно на душе, что приехал я домой и решил убить себя – выброситься с балкона шестого этажа. Так и сделал – бросился вниз. Упал и лежу. И вдруг склонился надо мной какой-то старик в белом балахончике, с крестом на груди. «Радость моя, – говорит, – тебе плохо, а Бог тебя любит. Бог всех вас любит». Сказал так – и растаял.
Конечно, я крепко ушибся, увезли меня в больницу. И пришёл ко мне друг Сергей Филатов, известный в Москве музыкант. «Вань, что с тобой случилось?» – спрашивает. Рассказал я ему про явление мне святого. «А что за святой, не знаешь?» – «Откуда мне знать? Я некрещёный, в храмах не бывал, и ты знаешь мою поганую жизнь». «Хорошо, – говорит Сергей. – Выпишут тебя, и поедем в Троице-Сергиеву лавру, узнаем, кто тебе явился».
После выписки привозит он меня в Лавру. Заводит в храм и говорит: «Смотри на иконы. Какой святой тебе явился?» «Чего смотреть? – говорю, показывая ему на образ. – Вон тот старик и явился». «Иди прочитай, кто это», – говорит Сергей. Иду и читаю: какой-то Серафим Саровский. Накупил мне Филатов книжечек про него – и потекла моя жизнь в другом направлении. Покрестился, исповедовался, причастился, стал работать поваром – и вот теперь оказался в его обители.
Вот такие чудеса случаются в наше время.
Батюшка Серафим, моли Бога и Царицу Небесную о спасении душ наших!
с. Красногорье Кировской обл.
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий