Четырнадцатый выпуск — июль 2020 (№856)
Притворство
С некоторых пор на дверях Дома печати, где находится наша редакция, висит ламинированная табличка: «Вход в здание строго в маске и перчатках». Однажды я ждал кого-то у дверей и невольно провёл эксперимент: сколько человек в течение определённого промежутка времени выполнят это грозное предписание. Из нескольких десятков прошедших только одна старушка – посетительница Приёмной Главы республики (находится в этом же здании) прошла в маске, которая висела у неё на шее. Про перчатки я не говорю.
Уральский конфликт
К середине июля чуть поутихла шумиха, поднятая вокруг наставника Среднеуральского монастыря Сергия (Романова). Последней на ней попыталась пропиариться небезызвестная Собчак, спровоцировавшая своё «избиение» монахиней, но выглядело это фальшиво.
Молодое вино в новые мехи
«О том, что в Мезени будут восстанавливать храм, мы писали, кажется, с того самого времени, как начала выходить наша газета», – вспоминает Михаил Сизов перед интервью с молодым священником Николаем Табашниковым, приехавшим в Приполярье строить храм аж после служения в Италии, в Бари… Теперь, кажется, приход как никогда близок к тому, чтобы обрести наконец полноценный храм
Ось мира
Турецкие власти с 24 июля превратили в мечеть собор Святой Софии – главный храм Византийской империи. Слава Богу, я успел побывать там прежде. Об исламе несколько лет назад напоминали только несколько инородно и дёшево выглядевших щитов с какими-то изречениями из Корана на арабском.
После того как храм в 1934 году стал музеем, а стены его очистили от штукатурки, на свет показалось множество древних фресок. Восемьдесят с лишним лет православные имели возможность молиться перед образами своих святых.
15 фактов о Софии Цареградской
Собор Святой Софии, Премудрости Божией, был возведён на вершине одного из семи холмов, на которых построен Константинополь. Во времена Византийской империи собор находился в центре Константинополя, рядом с императорским дворцом. В настоящее время он в историческом центре Стамбула, районе Султанахмет, в европейской части города.
Третье небо
Утро, чай и пирожное со взбитыми сливками и несколько глав из «Пятнадцатилетнего капитана» Жюль Верна. Переделаны все дела, намеченные на поездку в Архангельск, а накануне я без особых проблем добыл пропуск в погранзону – всего за один визит в обком. Стоя на набережной Двины и глядя, как сверху ниоткуда опускается нежнейший пух, я представлял сигару самолёта в голубой пустоте: «серебро в лазури».
Жертвы и губители
Сколько ни копайся в исторических книгах, а найти эпоху, когда в Церкви нашей не было бы бурь, не получится. Даже во времена апостольские случалось много всякого. Поэтому-то нам важно уметь правильно понимать происходившее (и происходящее) и делать выводы. А сегодняшний исторический экскурс – о тёмных временах в истории русской Церкви и государства – «бироновщине».
Сон о горящем обозе
Уже не встретишь, как бывало раньше, неугомонную Маргариту – ушла из жизни, унеся с собой память о прожитом. Репрессии, война, клиническая смерть – всё испытала она, так до последнего вздоха и не смирившись с потерями.
Даже имя носила чужое. Прокофьевной она была по удостоверению и в официальной жизни, и лишь только в храме она была сама собой – называли её Павловной, по имени отца.
«На опушке я сидела»
Большинство семей в деревне были большие – как без детей жить, просто не представляли. Нередко их было по 5-8 и больше.
В каждом доме в красном углу висели иконы, и когда вся семья садилась за стол, родители перед иконой молились. По воскресеньям и праздникам ходили всей семьёй в церковь – для детей это было нравственное воспитание, которое оставалось в памяти на всю жизнь. Жили дружно, по праздникам «гостились».
Низкое давление
Гипотоники, люди с низким давлением, очень любят поспать. И если в среднем человеку необходимо 6-8 часов сна, то тем, у кого давление «в минус», 9-12 часов сна в самый раз. Их часто называют «сони», «лентяи», а на самом деле долго спать и «лениться» по утрам – физиологическая потребность их организма.
Вот несколько простых, но важных рекомендаций, которые помогут гипотонику
Про птичку, которая в стужу спасает
В 1937 году на весь мир прогремела слава четверых советских учёных-полярников. На целых девять месяцев их домом стала дрейфующая к Северному полюсу льдина. Вернее, небольшая палатка (она же научная станция), сооружённая посреди льдины из алюминиевых труб и брезента, с надувным резиновым полом. Как же они в таком жилище посреди арктических снегов не замёрзли? А вот как: спасла их от холода и сырости небольшая северная птичка – гага.
Слепая лошадь
Долго, опустив голову, стояла лошадь у ворот и ждала, что её обратно впустят. Настала ночь, лошадь продрогла, оголодала, а всё от ворот не отходила. Потом поняла, что ей тут ничего не дождаться, и побрела по улице. Слепая лошадь шла, вытянув шею, обнюхивала землю и стены и искала губами корма – травы или клочка сена. Но бедняжка ничего не находила – везде лежал снег. Так добрела она до площади, на которой стоял столб с колоколом.
Финансовая грамотность по Евангелию
О чём сейчас больше всего рассказывают по ТВ, если не считать сплетен про артистов? Правильно: про деньги в разном их обличии. Но тупо в лоб о наживе – это только в рекламе, а чтобы выглядело респектабельно, обычно говорят про «финансовую грамотность». Дескать, как сохранить и преумножить. А если попробовать тему перевернуть и поговорить о деньгах с точки зрения Евангелия? О
Три лебедя
Наш дом стоит рядом с Богоявленским монастырём, в центре города, а из окон квартиры видны купола храмов и колоколен. На восходе золотые кресты на куполах Богоявленского собора сияют так, что кажутся парящими в чистой небесной лазури. Колокольные звоны сопровождают всё наше бытие.
О пользе социальных сетей
«Есть всё-таки польза от социальных сетей», – подумалось мне как-то, когда я гулял по кладбищу. Памятники: фамилия, имя, дата рождения, эпитафии кое-где, фотографии, цветы от дорогих людей… Невольно сравнил с социальными сетями.
Кролики
Иван был мужик рукастый. Всё мог сделать. Мог гвоздь забить, мог дом построить. Жена хозяйственная. Две дочки-отличницы. Всё бы хорошо, только пил Иван. Некоторые пьют по выходным, некоторые каждый день. Иван пил запоями.
Пьяницей он был добрым. Детей и жену не бил, не кричал, не ругался. Два месяца не пьёт – деньги зарабатывает. В конце принесёт жене пачку денег, вложит ей в руки и скажет: «Я поехал»
Литературная обнова
На Рождество Иоанна Крестителя в Ново-Леушинском монастыре нынче традиционно состоялись две литургии: ночная и утренняя. После богослужения паломники, как всегда, отправились на берег Рыбинского водохранилища на «стояние» к Поклонному кресту – читать акафисты. Утром на берегу был отслужен водосвятный молебен.
Цветник духовный
У хозяина были осёл и лошадь. Лошадь стояла в стойле без дела: её хорошо кормили, украшали гриву, ежедневно купали. Осёл изнемогал от непосильной работы, таскал грузы от зари до зари, но о нём хозяин почти не заботился.
Добавить комментарий