Четырнадцатый выпуск — июль 2020 (№856)

Притворство

С некоторых пор на дверях Дома печати, где находится наша редакция, висит ламинированная табличка: «Вход в здание строго в маске и перчатках». Однажды я ждал кого-то у дверей и невольно провёл эксперимент: сколько человек в течение определённого промежутка времени выполнят это грозное предписание. Из нескольких десятков прошедших только одна старушка – посетительница Приёмной Главы республики (находится в этом же здании) прошла в маске, которая висела у неё на шее. Про перчатки я не говорю.

нет комментариев

В двух словах о важном

Короткие сообщения о значимых событиях

нет комментариев

Уральский конфликт

К середине июля чуть поутихла шумиха, поднятая вокруг наставника Среднеуральского монастыря Сергия (Романова). Последней на ней попыталась пропиариться небезызвестная Собчак, спровоцировавшая своё «избиение» монахиней, но выглядело это фальшиво.

нет комментариев

Молодое вино в новые мехи

«О том, что в Мезени будут восстанавливать храм, мы писали, кажется, с того самого времени, как начала выходить наша газета», – вспоминает Михаил Сизов перед интервью с молодым священником Николаем Табашниковым, приехавшим в Приполярье строить храм аж после служения в Италии, в Бари… Теперь, кажется, приход как никогда близок к тому, чтобы обрести наконец полноценный храм

нет комментариев

Ось мира

Турецкие власти с 24 июля превратили в мечеть собор Святой Софии – главный храм Византийской империи. Слава Богу, я успел побывать там прежде. Об исламе несколько лет назад напоминали только несколько инородно и дёшево выглядевших щитов с какими-то изречениями из Корана на арабском.
После того как храм в 1934 году стал музеем, а стены его очистили от штукатурки, на свет показалось множество древних фресок. Восемьдесят с лишним лет православные имели возможность молиться перед образами своих святых.

нет комментариев

15 фактов о Софии Цареградской

Собор Святой Софии, Премудрости Божией, был возведён на вершине одного из семи холмов, на которых построен Константинополь. Во времена Византийской империи собор находился в центре Константинополя, рядом с императорским дворцом. В настоящее время он в историческом центре Стамбула, районе Султанахмет, в европейской части города.

нет комментариев

Третье небо

Утро, чай и пирожное со взбитыми сливками и несколько глав из «Пятнадцатилетнего капитана» Жюль Верна. Переделаны все дела, намеченные на поездку в Архангельск, а накануне я без особых проблем добыл пропуск в погранзону – всего за один визит в обком. Стоя на набережной Двины и глядя, как сверху ниоткуда опускается нежнейший пух, я представлял сигару самолёта в голубой пустоте: «серебро в лазури».

нет комментариев

Жертвы и губители

Сколько ни копайся в исторических книгах, а найти эпоху, когда в Церкви нашей не было бы бурь, не получится. Даже во времена апостольские случалось много всякого. Поэтому-то нам важно уметь правильно понимать происходившее (и происходящее) и делать выводы. А сегодняшний исторический экскурс – о тёмных временах в истории русской Церкви и государства – «бироновщине».

нет комментариев

Сон о горящем обозе

Уже не встретишь, как бывало раньше, неугомонную Маргариту – ушла из жизни, унеся с собой память о прожитом. Репрессии, война, клиническая смерть – всё испытала она, так до последнего вздоха и не смирившись с потерями.
Даже имя носила чужое. Прокофьевной она была по удостоверению и в официальной жизни, и лишь только в храме она была сама собой – называли её Павловной, по имени отца.

нет комментариев

«На опушке я сидела»

Большинство семей в деревне были большие – как без детей жить, просто не представляли. Нередко их было по 5-8 и больше.
В каждом доме в красном углу висели иконы, и когда вся семья садилась за стол, родители перед иконой молились. По воскресеньям и праздникам ходили всей семьёй в церковь – для детей это было нравственное воспитание, которое оставалось в памяти на всю жизнь. Жили дружно, по праздникам «гостились».

нет комментариев

Низкое давление

Гипотоники, люди с низким давлением, очень любят поспать. И если в среднем человеку необходимо 6-8 часов сна, то тем, у кого давление «в минус», 9-12 часов сна в самый раз. Их часто называют «сони», «лентяи», а на самом деле долго спать и «лениться» по утрам – физиологическая потребность их организма.
Вот несколько простых, но важных рекомендаций, которые помогут гипотонику

нет комментариев

Про птичку, которая в стужу спасает

В 1937 году на весь мир прогремела слава четверых советских учёных-полярников. На целых девять месяцев их домом стала дрейфующая к Северному полюсу льдина. Вернее, небольшая палатка (она же научная станция), сооружённая посреди льдины из алюминиевых труб и брезента, с надувным резиновым полом. Как же они в таком жилище посреди арктических снегов не замёрзли? А вот как: спасла их от холода и сырости небольшая северная птичка – гага.

нет комментариев

Слепая лошадь

Долго, опустив голову, стояла лошадь у ворот и ждала, что её обратно впустят. Настала ночь, лошадь продрогла, оголодала, а всё от ворот не отходила. Потом поняла, что ей тут ничего не дождаться, и побрела по улице. Слепая лошадь шла, вытянув шею, обнюхивала землю и стены и искала губами корма – травы или клочка сена. Но бедняжка ничего не находила – везде лежал снег. Так добрела она до площади, на которой стоял столб с колоколом.

1 комментарий

Финансовая грамотность по Евангелию

О чём сейчас больше всего рассказывают по ТВ, если не считать сплетен про артистов? Правильно: про деньги в разном их обличии. Но тупо в лоб о наживе – это только в рекламе, а чтобы выглядело респектабельно, обычно говорят про «финансовую грамотность». Дескать, как сохранить и преумножить. А если попробовать тему перевернуть и поговорить о деньгах с точки зрения Евангелия? О

нет комментариев

Три лебедя

Наш дом стоит рядом с Богоявленским монастырём, в центре города, а из окон квартиры видны купола храмов и колоколен. На восходе золотые кресты на куполах Богоявленского собора сияют так, что кажутся парящими в чистой небесной лазури. Колокольные звоны сопровождают всё наше бытие.

нет комментариев

О пользе социальных сетей

«Есть всё-таки польза от социальных сетей», – подумалось мне как-то, когда я гулял по кладбищу. Памятники: фамилия, имя, дата рождения, эпитафии кое-где, фотографии, цветы от дорогих людей… Невольно сравнил с социальными сетями.

нет комментариев

Кролики

Иван был мужик рукастый. Всё мог сделать. Мог гвоздь забить, мог дом построить. Жена хозяйственная. Две дочки-отличницы. Всё бы хорошо, только пил Иван. Некоторые пьют по выходным, некоторые каждый день. Иван пил запоями.
Пьяницей он был добрым. Детей и жену не бил, не кричал, не ругался. Два месяца не пьёт – деньги зарабатывает. В конце принесёт жене пачку денег, вложит ей в руки и скажет: «Я поехал»

1 комментарий

Литературная обнова

На Рождество Иоанна Крестителя в Ново-Леушинском монастыре нынче традиционно состоялись две литургии: ночная и утренняя. После богослужения паломники, как всегда, отправились на берег Рыбинского водохранилища на «стояние» к Поклонному кресту – читать акафисты. Утром на берегу был отслужен водосвятный молебен.

нет комментариев

Цветник духовный

У хозяина были осёл и лошадь. Лошадь стояла в стойле без дела: её хорошо кормили, украшали гриву, ежедневно купали. Осёл изнемогал от непосильной работы, таскал грузы от зари до зари, но о нём хозяин почти не заботился.

нет комментариев

Добавить комментарий