15 фактов о Софии Цареградской

  • Собор Святой Софии, Премудрости Божией, был возведён на вершине одного из семи холмов, на которых построен Константинополь. Во времена Византийской империи собор находился в центре Константинополя, рядом с императорским дворцом. В настоящее время он в историческом центре Стамбула, районе Султанахмет, в европейской части города.
  • На месте нынешнего храма сгорело три предыдущих, последний – во время мятежа «Ника» 532 года. Спустя 40 дней после усмирения бунта Юстиниан решил на месте сгоревшей построить новую церковь. Когда царь размышлял, каким будет храм, Бог открыл ему вид будущего храма во сне, сообщает «Сказание о Софии Цареградской». Другая легенда гласит, что небесный план храма был дан императору свыше явившимся старцем.
  • Для возведения собора Юстиниан выкупил у частных владельцев ближайшие участки земли. Кто-то отдавал собственность за высокие государственные должности, некоторые – за преимущества на конских скачках на ипподроме. Одна богатая вдова по имени Анна, жилище которой было оценено в 50 кг золотом, согласилась отдать его в дар, если будет погребена на месте своего дома (то есть при храме). Сам царь, уговаривавший её, согласился на это и сдержал обещание: Анну похоронили в сосудохранительнице малого алтаря и записали на «вечную память».
  • Для строительства изготавливали особые кирпичи, на каждом была, по одним источникам, надпись со словами из 45-го псалма, по другим – надпись: «Бог посреди Её, и Она не поколеблется: поможет Ей Бог от утра до утра». Чтоб уменьшить нагрузку купола, его делали из особого кирпича, в 12 раз легче обычного. Особым был и известковый раствор – в результате, согласно современной компьютерной модели храма, стены способны выдержать землетрясение до 12 баллов.

София. Фрагмент архитектурного декора

 

София. Часть алтарной преграды, V в

  • Оба архитектора Святой Софии – Анфимий и Исидор – были математиками-геометрами, крупнейшими учёными своего времени, поэтому их называли «механикос», в отличие от рядовых архитекторов. Под их руководством трудилось ежедневно по 10 000 рабочих. Над ними были поставлены 100 распорядителей работ. Рабочие получали свою заработную плату вечером каждого дня.
  • Всё время, пока шло возведение храма (а оно длилось 5 лет 11 месяцев 10 дней), священники ежедневно служили молебны о благополучном окончании строительства. Каждый раз, когда строители укладывали двенадцать рядов кирпичей, Патриарх с иереями «молитвы творяху и мощи святых полагаху».
  • Всем губернаторам провинций было предписано прислать на стройку самые ценные остатки древних сооружений. Из Рима прибыли восемь колонн из порфира, взятых из храма Солнца, – дар одной патрицианки. Из Эфеса, из храма Дианы, губернатор прислал восемь колонн из зелёного мрамора. Для украшения одного только алтаря было использовано около 14 тонн серебра.
  • Стены храма тоже были полностью покрыты мозаиками (как сюжетными композициями, так и орнаментами). Для того чтобы золото мозаик мерцало, многие кубики смальты ставились под углом в 30° к поверхности – создавался таинственный эффект свечения. Для изготовления престола собора были использованы золото, серебро, медь, стекло, драгоценные и полудрагоценные камни, как то бриллианты, рубины, изумруды, бисер, ониксы (всего до 72).
  • Освящение совершил Константинопольский Патриарх Мина на Рождество 537 года. На празднике в честь этого было заколото по 1 тыс. свиней и быков, 10 тыс. баранов, 600 коз, 10 тыс. кур и роздано бедным 500 т зерна. Строительство собора обошлось в три годовых дохода Византийской империи. «Соломон, я превзошёл тебя!» — произнёс Юстиниан, войдя в построенный собор и имея в виду Иерусалимский храм. На соборе он поместил надпись: «Твоя от Твоих приносим Тебе Твои, Христе, рабы Юстиниан и Феодора».
  • Штат церковно- и священнослужителей собора при Юстиниане составлял 525 человек: 60 священников, 100 диаконов, 40 диаконисс, 90 иподиаконов, 110 чтецов, 25 певчих и 100 низших служителей. В праздники число служителей увеличивалось за счёт клириков других столичных храмов. При императоре Мануиле в храме служило 3 тыс. священников одновременно. В ризнице было 12 сосудов, 36 кадильниц из золота и три сотни Евангелий, украшенных драгоценностями.
  • Более тысячи лет Софийский собор высотой 55,6 м оставался самым большим в христианском мире — вплоть до постройки собора Святого Петра в Риме.
  • Через 17 лет после окончания строительства землетрясение обрушило купол. Новый восстанавливали 4 года и сделали его выше. Затем храм заново освятили. После землетрясения 989 года здание пришлось подпереть контрформами, от которых оно утратило свой прежний вид (первоначально это был правильный 4-угольник).
  • 16 июля 1054 года в Софийском соборе во время богослужения легат Папы Римского кардинал Гумберт вручил Константинопольскому Патриарху Михаилу отлучительную грамоту. В ответ 20 июля Патриарх предал анафеме папских легатов. Так началось разделение Церквей на Православную и Католическую.
  • В ночь с 28 на 29 мая 1453 года в соборе Святой Софии состоялось последнее в его истории христианское богослужение: император и его свита приобщились Святых Тайн и попрощались с Патриархом. 29 мая храм был захвачен турками. Они ворвались внутрь, разрубили иконы, содрав с них украшения, захватили драгоценные священные сосуды, ткани… Молящиеся в храме были убиты – по преданию, их кровь достигла уровня, обозначенного ныне на одной из колонн красной полосой. К собору постепенно пристроили четыре минарета, и он превратился в мечеть Айя-София.
  • Во время реставрационных работ 1847 года под слоями извести на стенах обнаружились византийские мозаики. Султан Абдул-Меджид повелел оставить открытой часть орнаментов, но повторно забелить все лики святых. Тогда же на колоннах были размещены восьмиметровые деревянные щиты, обтянутые кожей, с написанными на них именами Аллаха и Магомета. В 1935 году по решению Кемаля Ататюрка Айя-София стала музеем. Были раскрыты от штукатурки древние мозаики на стенах, а после снятия молитвенных ковриков открылся мраморный пол собора.

Подготовил И. Иванов

      ← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий