Тринадцатый выпуск — июль 2019 (№831)

Настоящая жизнь

О том, что протоиерей Николай Агафонов – клирик самарского Петропавловского храма, известный в православной России литератор – урождённый северянин, я узнал из некролога. Родился он в Пермском крае, в селе Усьва. Это потом были Волгоград, Саратов, где батюшку назначили ректором духовной семинарии, затем – Самара. А ведь всегда в нём чувствовал северную крепкость и ясность, которую литературные критики называли «простотой». Так и писали: «Его бесхитростные рассказы написаны самой жизнью… в великой простоте».

1 комментарий

В двух словах о важном

Короткие сообщения о значимых событиях.

нет комментариев

Волга стерпит?

18 июня Госдума приняла протокольное поручение о проверке законности строительства ЦБК «Зевс» стоимостью 2 млрд долларов в 10 км от Череповца, близ хутора Рощино при впадении реки Пача в Рыбинское водохранилище.

нет комментариев

Освящать ли оружие?

В июне по СМИ прокатилась серия публикаций на тему освящения оружия в Церкви, подхватили тему в насмешливом ключе, разумеется, и наши безграмотные блогеры. Не знаю, связано ли это с очередным заседанием Межсоборного присутствия по церковному праву 19 июня, на котором как раз и обсуждалась тема. Но одно издание безапелляционно заявило: «Массовая практика благословения священниками РПЦ оружия, которое используется в Российской армии, похоже, подходит к концу». «Как влияет вмешательство церкви на силу оружия?» – задаётся вопросом другой журналист.

нет комментариев

Плотники из Раево

В столичном районе Медведково учат рубить «в лапу» и «в чашу». Отсюда, из плотницкой школы при Серафимовском храме, разъезжаются мастера движения «Общее дело» по всему Русскому Северу, чтобы восстанавливать храмы. С координатором проекта Лидией Курицыной беседует наш корреспондент.

нет комментариев

Святой Николай, Лальский Чудотворец

Милость Святителя Николая к людям известна, неслучайно от века почитают его на Русской земле. И эта помощь нам не остаётся без благодарного ответа. Так, в древнем городке Лальске на Вятской земле чудесные случаи помощи Николая Чудотворца фиксировали и потом, в 2017 году, в память о них написали икону Святителя с клеймами… Что же это были за случаи?

нет комментариев

Мы любим тебя, Пыжиков!

Каждым «свободным» человеком движут духи. Академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв рассказывал, что в Петрограде революционные матросы останавливали трамваи, осматривали ладони пассажиров и тех, у кого не было мозолей, расстреливали. Духи гнева, ненависти, страха, классовой борьбы двигали восставшими толпами.
Эти духи и сейчас движут политиками, олигархами, учёными – многими из нас, не пуская людей в православные храмы, потому что Дух Святый несовместим с нечистотой.

нет комментариев

Тонкие клиенты

«Уборщиков улиц в Китае заставили носить умные браслеты. Они требуют вернуться к работе, если дворник не двигается 20 минут…» Смешно? Не очень. Не грозит ли подобный электронный концлагерь и нам, русским? Кто упорно продвигает подобные технологии в России? Кто и зачем составляет на всех нас досье? Существуют ли «хорошие», «наши» хозяева цифрового мира?..

нет комментариев

До последнего издыхания

Не надо плохое вспоминать. Почему не надо? Потому что оно может повториться и даже усилиться. Но это трудно – не вспоминать плохое: оно очень прилипчивое, назойливое. Лезет по-всякому, заходит по-любому. Под видом напоминания о грехах, раскаяния в содеянном. Это бы хорошо, благочестиво, но вспоминается в самые неподходящие минуты, чаще всего именно при чтении молитв.
И средство их прогнать – тоже молитва. Ушли – возвращаются. Прогнал – опять они тут. Ну сколько же можно? Лезут во все щели сознания.

нет комментариев

О святых на Невском

Можно сказать, что концерты, посвящённые святым Санкт-Петербурга, стали уже традиционными. Первый состоялся 4 июня 2018 года в Академической капелле, и был он посвящён 30-летию канонизации святой блаженной Ксении Петербургской. Прошёл прекрасно. («Наша святая Ксения, № 807, июль 2018 г.) И тогда у миссионерского отдела родилась идея включить концерты в честь петербургских святых в программу празднования Дня города. Нынешний, состоявшийся 26 мая, был посвящён всем им – собору Санкт-Петербургских святых – и назывался «Небесные покровители Санкт-Петербурга». А прошёл он на колоннаде Казанского собора. Почему?

нет комментариев

Его высота

Сегодня мы открываем новую рубрику. «Индиктион» – так в Церкви называтся круг жизни в 15 лет. Как они скоротечны! Вот уже скоро два индиктиона минуло с того времени, как в 1991 году увидел свет первый выпуск нашей газеты. Три десятилетия – солидный возраст и для судьбы отдельного человека, и даже для газеты немалый, потому как в наше неспокойное время издания чаще умирают, нежели возникают. В этой рубрике мы будем возвращаться к тем людям и событиям, о которых рассказывали много лет назад. Конечно, иных героев публикаций уж нет, а те далече. Но кто-то продолжает трудиться там же, куда когда-то поставил Господь (например, наша редакция), у кого-то изменились обстоятельства и жизнь расширилась, кто-то отошёл от активничания на ниве Божией – и тут тоже есть повод разобраться почему… Словом, как это традиционно именуется: пишем, «возвращаясь к напечатанному».

нет комментариев

Ферапонтовские посиделки

«Никто во всём мире не верит с такой готовностью сказкам о самих себе, как русский человек. Он очень любит о себе слушать всякие небылицы и поддакивать: уж и ленивые-то мы, и неумелые, а уж если возьмёмся, то всё наперекосяк. Вот ведь и церкви как строили? Стены кривые, окна разные, слева – больше, справа – меньше, всё как-то не так, как за границей…»
Это фрагмент книги «Ферапонтовские посиделки». Автор её, мантийная монахиня Ново-Леушинского монастыря матушка Есфирь, 19 июня 2019 года на 72-м году жизни отошла ко Господу. Многие помнят её как Елену Романовну Стрельникову.

нет комментариев

История, подаренная Ангелом

Бабушка ушла, а Алёша вдруг сообразил, что не спросил у неё, где же этот Ангел, который должен с ним остаться. Оглянувшись вокруг и увидев, что рядом никого нет, он подумал, что Ангел, наверное, хочет поиграть с ним в прятки, и пошёл искать его. Проходя мимо умывальника, Алёша заметил, что большой чёрный жук барахтается в воде и не может выбраться. «Как же ты попал сюда?» – подумал Алёша, подставляя жуку широкую, похожую на мост щепку. Взобравшись на неё, жук отряхнулся от воды, расправил крылья и, благодарно жужжа, полетел к лесу.

нет комментариев

У подножия вулкана, у седого океана…

Этот славный город находится так далеко на востоке нашей Родины, что в старые времена путешествие до него занимало больше года, – настоящий край земли!
Вулканы-великаны, невиданные растения, тихая гладь океана и чистейшие реки, стекающие с гор, – такой предстала эта земля перед русскими казаками, которые первыми из «людей запада» добрались сюда, заложив в 1697 году крепость. А спустя сорок три года к этой крепости подошли с моря два красавца корабля: «Святой апостол Пётр» и «Святой апостол Павел», – это была Вторая Камчатская экспедиция под руководством Витуса Беринга и Алексея Чирикова. Корабли-то и «подсказали» людям, что надо назвать поселение в честь апостолов Петра и Павла.

нет комментариев

Путеводительница

«Мысли воеводы постепенно перешли ко дню завтрашнему. Всё ли сделал, всё ли предусмотрел? Вроде всё. Мужики пришли, не подвели, настрой у них боевой, чем мог – вооружил. Ежели что, Василий на месте сообразит и поправит. На него он надеялся как на самого себя. «Эх, таких бы Василиев да с десяточек мне в крепости», – помечтал старый воин». Окончание исторической повести «Путеводительница». Начало в №№ 829, 830.

нет комментариев

Грехи должны сгореть дотла

«Уже прошло повечерие, на котором прозвучали пророчества, псалмы. Уже хор пропел «С нами Бог, разумейте, языцы…». Священник освятил хлеб, елей, пшеницу и вино. Всенощное бдение закончилось. Когда священник возгласил: «Благословенно Царство Отца и Сына и Святаго Духа» – и началась праздничная литургия, я задул очередной огарок и положил его в ящик. И тут возле уха прогремело: “Ты чё мою свечку потушил и выбросил?!”»

нет комментариев

Ферапонтовский человек

19 июня на 72-м году жизни в Санкт-Петербургской клинике отошла ко Господу мантийная монахиня Ново-Леушинского монастыря матушка Есфирь. Многие помнят её как Елену Романовну Стрельникову.
Вспоминаю нашу встречу на ступеньках лестницы внутри Вологодского епархиального управления. Лестница была светлой, Елена Романовна тоже была в светлом, и свет исходил от неё самой. Она была лёгкой, жизнерадостной, но толика горечи в её голосе тогда всё-таки присутствовала. Дело в том, что незадолго до нашей встречи Елене Стрельниковой пришлось выбирать между верой и любимым делом.

нет комментариев

Цветник духовный

– Господи, поговори со мной! – воскликнул в отчаянии человек.
Травы запели, зашептали леса. Но человек не услышал их…

нет комментариев

Добавить комментарий