Святой Николай, Лальский Чудотворец

История эта закончилась так же быстро, как и началась. А начиналась она моментально, молниеносно и даже внезапно. Так внезапно появляется летящая звезда в ночном небе; увидит её человек суеверный – и пытается загадать желание, и перебирает в голове множество вариантов своего желанного благосостояния, не зная, на каком остановиться, напрасно надеясь на то, что звезда исполнит самую заветную мечту его страдающей души.

Тромб, который закупорил сосуды головного мозга Екатерины Васильевны Окладиной, больше был похож не на звезду, а на метеорит. Детские воспоминания замелькали в её голове, не останавливаясь ни на чём конкретно. И лишь одно слово – не то вопрос, не то утверждение – можно было сформулировать точно: «Всё?!»

«Каждый год, дождавшись очередного отпуска, моя сестра добирается самолётом из Сочи в Киров, а затем поездом – на любимую родину, в свой родной Лальск, где всегда ждут её и родимый дом на живописном берегу речки Лалы, и братья с сёстрами, где похоронены её родители и сродники, – рассказывает двоюродная сестра Екатерины Васильевны, или, как в Лальске говорят, “сестрёнка”, Надежда Глебовна Ермак. – Ничто не предвещало беды. Радость встречи с родными, друзьями, соседями вдруг омрачилась резким ухудшением здоровья. Почувствовав серьёзность ситуации, брат Екатерины Алексей Васильевич Чумовицкий вызвал скорую. Незамедлительно примчалась бригада скорой помощи, грамотно и вовремя оказав помощь».

На вызов приехала Галина Пантелеймоновна Притчина, фельдшер отделения скорой медицинской помощи пгт. Лальск Лузской ЦРБ. Она вспоминает: «24 июля 2017 года нам поступил вызов. Мы приехали через несколько минут. У больной была характерная симптоматика инсульта: онемение конечностей, сильная головная боль, несвязная речь, дезориентация в пространстве. Я прокапала ей семакс, ввела внутривенно мексидол, магнезию, кеторол внутремышечно. Потом сразу доставили больную в приёмный покой ЦРБ».

Самочувствие Екатерины Васильевны продолжало ухудшаться и в больнице. Врачи диагностировали страшное: инфаркт мозга.

Надежда Ермак продолжает: «На следующий день санавиация Кировской областной клинической больницы транспортировала больную в Киров, в сопровождении медицинского работника. Обследовали, начали лечить, выставив серьёзные диагнозы». Врачи настаивали на операции.

«Для нас, родных и близких, это событие было как гром среди ясного неба, – вспоминает Надежда Глебовна. – Никогда ничем не болевшая женщина, занимавшаяся спортом, влюблённая в жизнь и воплощавшая красоту Божьего мира в своих картинах, – и тут такое испытание! Чем мы могли, родные, помочь близкому человеку? Только молиться! И мы вместе с нашим дорогим батюшкой отцом Романом слёзно молились в Благовещенском храме перед святыми иконами. На 12 октября была назначена операция по удалению тромба из сосудов головного мозга, и мы в этот день с родными людьми стояли в храме и молились Николаю Чудотворцу».

Благовещенский храм в Лальске

«В Благовещенском храме есть икона, которую в Софрино окрестили “Николой Лальским”. Она была написана там в июне 2017 года в честь чудесных явлений Святителя Николая на Лальской земле, по благословению нашего дорогого владыки, епископа Яранского и Лузского Паисия, – говорит настоятель храма иерей Роман Заяц. – Первое строение, которое появилось на месте будущего Лальска, – это деревянная церковь Николая Чудотворца. Когда она сгорела, была построена и освящена в 1711 году Никольская каменная церковь, к которой впоследствии был пристроен величественный Воскресенский собор. Святой Николай является небесным заступником и покровителем Лальска. Задокументированы несколько случаев, когда он во плоти являлся тем, кто взывал о помощи к Чудотворцу. Последний из них – чудесное спасение трёхлетней девочки Тани в 2003 году, которая потерялась 12 октября и была найдена 14 октября живой и здоровой, проведя на холоде двое суток.

Икона написана в 2017 г. в честь чудесных явлений Святителя Николая на Лальской земле

 

Фрагменты (клейма) иконы: «Наставление заблудшей Валентине» и «Посещение болящей Валентины». Явления святителя девушке Валентине были в 1940-х годах. Она прошла путь от атеизма до глубокого покаяния, а затем стала известна как прозорливица и молитвенница.

12 октября 2017 года было первое празднование этой иконы. А за неделю до этого, 5 октября, в храм зашла помолиться перед предстоящей операцией Екатерина Васильевна. Я знал, что у неё был инсульт, после которого тромб перекрыл одну из снабжающих мозг артерий. При инсульте погибают нервные клетки в результате острого нарушения кровообращения. Некроз участка нервной ткани приводит к утрате функций органов, за работу которых отвечают погибшие нейроны. Поэтому цвет лица рабы Божией Екатерины был серым. У неё была слегка несвязна речь. Я благословил женщину на операцию. А через неделю мы вместе с её родными и прихожанами пели акафист Николаю Угоднику и возносили сугубые молитвы об исцелении болящей!»

«Не передать словами, какова была наша радость, когда мы вышли из храма и позвонили сестре, чтобы узнать, как прошла операция. Катя бодрым и радостным голосом нам сказала: “Операции не будет!” Врачи были крайне удивлены: куда исчезли тромбы?! – продолжает делиться своими воспоминаниями Надежда Глебовна. – Как говорят медики, »симптоматика регрессировала”. Милостью Божией благодаря своевременно оказанной медицинской помощи наша сестра пошла на поправку и была выписана с диагнозом “лёгкий правосторонний гемипарез (неврологическое расстройство)”».

Рассказывает сама Екатерина Васильевна Окладина: «Когда я приехала в Киров на операцию, мне провели МРТ. Медики не обнаружили не только тромба, но и очагов некроза. И врач сказал: “Вам операция не нужна. Произошло восстановление тканей и сосудов”. Через пару дней после отмены операции меня пригласили на кафедру неврологии и нейрохирургии, где присутствовали два доктора и шесть студентов-медиков. Они изучали мой случай – он их заинтересовал. Меня попросили рассказать, как происходил инсульт, что я чувствовала. Спустя год я вновь прошла обследование в Кировской областной больнице, где мне сказали: “У вас всё хорошо!” Самочувствие у меня отличное! Грядки пропалываю, выполняю всю физическую работу по дому, как раньше. Что во мне изменилось? В больнице мне лечащий врач сказал, что я год до инсульта находилась в затяжном стрессе. А теперь я совершенно спокойна. Часто стала ходить в храм. На душе легко!»

Иерей Роман Заяц и Екатерина Васильевна Окладина рядом с иконой Николы Лальского

«То, что случилось с Екатериной, для меня однозначно чудо! – резюмирует отец Роман. – Попытаюсь для ясности ещё раз пройти по хронологической цепочке произошедшего события. 24 июля 2017 года у Екатерины Васильевны Окладиной случился настоящий инфаркт мозга, в результате чего нарушились речь и двигательные функции. Этот диагноз поставила фельдшер скорой помощи, на основании проведённых обследований с ней согласились врачи лузской больницы, и, всесторонне обследовав, диагноз подтвердили узкопрофильные специалисты областной больницы. То, что инфаркт мозга имел место быть, ни у кого сомнений не вызывало. Что же случилось дальше? Екатерине Васильевне ещё в августе назначают плановую операцию по удалению тромба на 12 октября. В этот день в Лальске родные и знакомые люди коленопреклонённо, со слезами и сердечными воздыханиями сугубо молятся Святителю Николаю Чудотворцу об исцелении рабы Божией Екатерины. Именно тогда консилиум врачей и объявил больной, что операция не нужна, потому что мозг восстановился! А консилиум заседал по той причине, что на МРТ не было обнаружено не только тромба, но и зоны некроза, бывшей вокруг него. И хирург, который должен был делать операцию, потом ещё долго объяснял больной, что, дескать, у 10% людей, перенёсших инсульт, мозг полностью восстанавливается. Я читал о единичных таких случаях, но все они происходили исключительно с православными людьми. Ведь для Бога Истинного нет ничего невозможного.

Хотелось бы прояснить ещё такой момент. До своей болезни Екатерина Окладина в храм заходила очень редко. И чтобы ответить на вопрос, почему, за что и как Господь исцелил человека, не обладающего крепкой верой, перечитаем Евангелие об исцелении расслабленного (Мк. 2, 1–12). Четверо несли расслабленного – своего сродника или друга. Несли его на постели – в таком отчаянном положении он находился, не имея возможности двигаться. Они тщетно проталкивались сквозь многолюдную толпу, чтобы приблизиться ко Господу, – им это не удалось. И тогда они поднялись на кровлю дома, раскрыли её и через кровлю спустили постель, на которой лежал болящий, к ногам Чудотворца и Исцелителя. Столь сильна была вера их во Христа. «Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои… тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой». Ключевые слова в этом зачале: «Иисус, видя веру их». Нашей веры никогда не будет достаточно. И в тяжёлые периоды жизни на помощь приходят родные и близкие нам по плоти человеческой или по Крови Спасителя люди. Они молятся, просят, плачут и взывают ко Господу о помощи нам. И тогда «Иисус, видя веру их», спешит к нам на помощь. Помогает, поддерживает, исцеляет и даже воскрешает. Ведь чем было «восстановление» умерших нервных клеток и небольших участков мозга Екатерины? Воскрешением! Вспомним воскрешение Лазаря. Господь говорит Лазарю, умершему четыре дня назад и уже смердящему: «Лазарь! иди вон. И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами» (Ин. 11, 43–44). Ведь для Бога всё просто!»

Галина Заяц, пгт. Лальск Кировской области

«А Николай Чудотворец меня хлебушком кормил…»

Эта история произошла в Лальске в 2003 году, когда Танечке было три годика. В воскресенье 12 октября родители взяли девочку с собой на укладку дров у поселковой бани. Она бегала вокруг взрослых, играла с первым снегом и опавшими листьями. Когда закончили работу, обнаружили, что ребёнок пропал. На поиски Танечки вышли все родственники, соседи и знакомые. Проверили мостки, сарайки, дровяники, бани, канавы, тщательно осмотрели улицы и переулки. Но все усилия были напрасны. На следующий день, утром 13 октября, бабушки Танечки побежали в Благовещенский храм. И там, стоя на коленях перед иконой Николая Чудотворца, они слёзно молились, прося Угодника Божия не оставить в беде и сохранить невинного младенца. Поиски со стороны родственников и добровольцев не прекращались ни на минуту, даже ночью.

Во вторник утром вероятность найти девочку живой была крайне мала. Середина октября в самой северной точке Кировской области часто отмечается снегом и отрицательными температурами. В Благовещенскую церковь на праздник Покрова Пресвятой Богородицы прихожане шли с тревожными мыслями. Все переживали за маленькую Танечку и молились, прося Бога о чуде! К началу Божественной литургии вместе с колокольным звоном разлетелась радостная весть: чудо свершилось – Танечка нашлась! Живая и здоровая!

Но ещё более чудесной оказалась история исчезновения и спасения ребёнка. Когда родители Танечки укладывали дрова у поселковой бани, девочка, играя, стала бегать за какой-то собачкой. И пёсик увёл ребёнка далеко – на окраину Лальска. Там собачка забилась в кусты, а Танечка устроилась рядом с ней, где и просидела двое суток. «Как же ты не замёрзла, бедняжка?» – спросили дочку родители. «А меня собачка грела, прижалась ко мне и грела!» – отвечала Танечка. «Так ты ж проголодалась, наверное?!» – переживали бабушки, суетясь на кухне и готовя для внучки всякие вкусности. «Нет! Меня же дедушка хлебушком кормил! – и на недоумение родителей девочка пояснила, показав пальчиком на икону Николая Чудотворца: – Вот этот дедушка был со мной! Он овечек пас и со мной говорил. Он очень добрый!» Родные смотрели то на Танечку, то на икону Николая Чудотворца, плакали и благодарили Бога и великого Божия Угодника за чудесное спасение своей дочери. А за окном шёл снег…

Фрагмент (клеймо) иконы «Явление заблудившейся Татиане»

Историю эту записал со слов Натальи, мамы Танечки, настоятель Благовещенского храма посёлка Лальск Яранской епархии иерей Роман Заяц

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий