До последнего издыхания

Не надо плохое вспоминать. Почему не надо? Потому что оно может повториться и даже усилиться. Но это трудно – не вспоминать плохое: оно очень прилипчивое, назойливое. Лезет по-всякому, заходит по-любому. Под видом напоминания о грехах, раскаяния в содеянном. Это бы хорошо, благочестиво, но вспоминается в самые неподходящие минуты, чаще всего именно при чтении молитв.

И средство их прогнать – тоже молитва. Ушли – возвращаются. Прогнал – опять они тут. Ну сколько же можно? Лезут во все щели сознания. Исповедовался – всё равно не отстали. Значит, плохо исповедовался, мало каялся, невнимательно молился.

Давным-давно меня ужаснуло, что бесы не отойдут от человека, пока он жив, «до последнего издыхания».

И причастием Своим не оставь нас, Господи, тоже до последнего издыхания.

* * *

Водитель в областной библиотеке, привыкший к деликатности женского коллектива, иногда этим злоупотреблял. То есть мог и прогулять. Но однажды вывел из себя даже очень культурную директрису: не встретил на вокзале столичную гостью. Начальница вызвала водителя, положила пред ним лист бумаги, авторучку и сурово распорядилась:

– Пишите объяснительную.

Водитель приуныл: как такое место потерять! И решил написать покультурнее, чтобы разжалобить руководство.

И у него это получилось! Он написал: «Я совершил проступок, извините, без попутал».

Это «без» так насмешило директрису и её окружение, что водителю всё простили. Причём он же не специально исказил написание, думал, что так все пишут.

Счастливый человек! Не знает даже написание слова, обозначающего нечистого.

* * *

Не умею, за всю жизнь не научился зарабатывать. То есть денег не на хлеб, не на одежду, а денег больших, захватывающих машины, дома, антиквариат, золото, компании. Зачем? Мне и так хорошо. Разве это не великая радость, что хватает немногого? А то, что постоянно чего-то не хватает, это нормально.

Пример родителей, дедушек, бабушек перед глазами – великие люди, бессребреники.

Вот папа приносит зарплату. Садятся с мамой делить её на кучки. На хлеб-соль-сахар, на одежду-обувку, на хозяйство… Всё равно на всё никогда не хватает. Тут и мы участвуем в обсуждении. Кому ботиночки надо, кому брюки, рубашку, платьице. И сами мужественно говорим: «Да зачем мне новые, ещё и в этих похожу». Это о ботиночках к осени, к школе. А так всё лето босиком и босиком. С сёстрами сложнее: всё-таки девочки. Просят ленты в косы, гребёнку.

И никогда никто не клянчил, не выпрашивал, не обижался. Лето мы ждали не для летнего отдыха (совершенно дурацкое название: а разве зимнего не бывает) – ждали для того, чтоб пойти работать. И где-то всегда какие-то копейки зарабатывали. С радостью несли домой. Мысли о том, чтоб что-то утаить, и близко не было. Приносили, отдавали и просили пять копеек (столько стоил билет) на кино.

Как можно было при таком счастье семейной жизни стать жадным?

* * *

Куриная лапка. Это о варке овсяного киселя. «Как появится на поверхности куриная лапка, выключай», – меня так бабушка учила. То есть так означается, что кисель готов.

* * *

Стихи желающему уехать: «И куда ты, такой малахольный? Будь на родине жизнью довольный».

Вообще это какое-то поветрие, какая-то дикая вера в то, что где-то будет лучше, чем на родине. Это тоже из разряда искусственного ожидания Апокалипсиса. Нагнетается страх, но не Божий, а человеческий. Но чего бояться? Содома и Гоморры? Но мы, слава Богу, до такого омерзения общего разврата не дошли. Да даже и на Западе. Вот Нидерланды: смотрю в телевизоре, идут по улице педерасты, скалятся, размазюканные, руками машут. Люди на них глядят с тротуаров, но с ними же не идут. Большинство-то нормальные! Смотрят на извращенцев совсем не одобрительно. Кто-то даже и плюёт в их сторону, кто-то старается не смотреть, отворачивается. Этих-то за что поливать горящей серой?

И как, глупые искатели неопределённого счастья, вы не вразумляетесь умнейшей фразой: «Хорошо там, где нас нет»?

Выставляются такие доводы: там ценят работников, там высокие зарплаты, то есть опять-таки всё о материальном. О, бесы могут торжествовать – они сильно за эти годы понизили чувство любви к родине.

Где родина, там и рай. Сколько я прочёл о великих душевных страданиях русских эмигрантов первой волны! Как приезжали к границе и смотрели на восток. И ещё: есть такая болезнь – ностальгия. Это тоска по родине. Ничего у человека не болит, а человек чахнет. Это описано Леонидом Леоновым в повести «Евгения Ивановна».

Не с такой, может быть, силой, но я тоже ею, этой болезнью, заражён. Испытывал её приступы в армии. Но там всё-таки служил в родном окружении, то есть были вятские друзья, говор, шутки, в разговорах летали названия знакомых мест, наши словечки. Но даже и так. Стоишь ночью на посту, вычисляешь по Большой Медведице направление к Вятке и улетаешь памятью зрения в родные просторы. И до сих пор заболеваю просто, когда долго, дольше трёх месяцев, не еду домой. Это у меня такой срок разлуки, который могу выдержать. Мне даже Москва – заграница.

Гироскоп

В летящих ракетах, торпедах, самолётах всегда есть такой прибор – гироскоп. Он не подвластен колебаниям и отклонениям запущенного аппарата, именно он держит уровень горизонта. Действие его легко объяснить с помощью игрушки юлы. Сильно раскрутить и запустить юлу, а потом пытаться сбить её с плоскости, на которой она вращается. Что с ней ни делай, она возвращается в прежнее положение. Конечно, она не вечный двигатель – силы вращения затихают и она валится на бок.

Так вот. Думаю, способность гироскопа держать движущиеся аппараты в заданном курсе вполне можно сравнить с инерцией человеческих чувств. Как мы победили в Отечественную войну? Ведь практически было убито и государственное устройство, и религия, церкви разрушены, а мы победили. Почему? Была инерция чувства родины, порядочности, защиты святынь, инерция гордости за предков и нежелание перед ними опозориться. Дети репрессированных шли добровольцами защищать государство, убившее их родителей, дети раскулаченных становились героями. Не было у них обиды на родину, они её считали не государством, а именно родиной. Святое слово.

А вот теперь сила этой инерции затухает.

И как вернуть силу движения русскому гироскопу?

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий