У подножия вулкана, у седого океана…
12 июля – память первоверховных апостолов Петра и Павла
Этот славный город находится так далеко на востоке нашей Родины, что в старые времена путешествие до него занимало больше года, – настоящий край земли!
Вулканы-великаны, невиданные растения, тихая гладь океана и чистейшие реки, стекающие с гор, – такой предстала эта земля перед русскими казаками, которые первыми из «людей запада» добрались сюда, заложив в 1697 году крепость. А спустя сорок три года к этой крепости подошли с моря два красавца корабля: «Святой апостол Пётр» и «Святой апостол Павел», – это была Вторая Камчатская экспедиция под руководством Витуса Беринга и Алексея Чирикова. Корабли-то и «подсказали» людям, что надо назвать поселение в честь апостолов Петра и Павла. И стало оно именоваться Петропавловским острогом.
В 1812 году крепость стала городом и получила другое имя – колючее слово «острог» заменили красивым, как море, словом «гавань».
Но память о Христовых апостолах осталась в названии навсегда. Даже в советское время на неё не посягнули, лишь снова слегка переиначили имя города: Петропавловск-Камчатский.
А с гербом стольного града Камчатки вышла такая история. Надо сказать, свою эмблему он получил не так уж давно – в 1913 году.
Хотя у Камчатской области герб существовал с 1851 года: три огнедышащих вулкана и корона над ними, означавшая принадлежность этого края к Российской империи. Его-то и взяли за основу эмблемы Петропавловской гавани, добавив лишь якоря (говорящие о том, что это город-порт) и Александровскую ленту – ленту ордена Святого Александра Невского, задуманного ещё Петром Великим для награды за особые военные заслуги перед Отечеством. А военные заслуги у Камчатской гавани были, да ещё какие! В 1854 году, во время Крымской войны, защитники города так хорошо встретили огнём батарей эскадру вражеских кораблей, что те с позором удалились, насмешив весь мир. Эти события вошли в историю России как Петропавловская оборона, и мы вам, ребята, ещё расскажем о них.
Так вот, герб, дарованный городу в 1913 году, просуществовал всего 4 года. После Октябрьской революции земельную геральдику, то есть гербы городов, официально отменили. Но всё же как без них? В советское время выпускались значки из серии «Гербы городов СССР», и у любителей собирать значки наверняка в коллекции хранится сразу несколько разных гербов Петропавловска-Камчатского – художники придумывали вариации на тему «царского» герба.
И уже в наше время у города снова появился геральдический символ. Не зря говорят: новое – хорошо забытое старое. На щите герба – всё та же троица вековечных вулканов, те же обвитые лентой якоря (только теперь это лента ордена Трудового Красного Знамени, которым портовый город-труженик был награждён в советское время). Но есть одно важное отличие: щит теперь держат апостолы Пётр и Павел – святые покровители города, а ведь их на гербе не было даже до революции.
А ещё жители Петропавловска-Камчатского почтили святых апостолов, воздвигнув 14 лет назад прекрасный памятник им – впервые в истории этого города.
Говорят, особенно красив он, когда его озаряют первые лучи солнца. В это время у нас на Русском Севере, в Москве, Петербурге и других городах и весях ещё ранний вечер. Вот какая огромная наша страна! Но над всеми нами светит одно солнце и одна у нас славная история, одна вера.
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий