Седьмой выпуск — апрель 2021 (№873)

Русский язык как Евангелие

Недостанет мне слов, чтобы передать свою любовь к русскому языку. Но в самом языке все необходимые слова есть – и в изобилии: мелодичный, свободный, богатый, разноликий… Тончайшие оттенки любви доступны русскому языку, как ни одному другому в мире: от любви к природе до любви к Богу. Как замечательно сказал Василий (Фазиль) Ирзабеков, автор книги «Русский язык как Евангелие», в русском языке заложена вся необходимая информация о Христе, которая доступна человеку.

 

1 комментарий

Память праведника пребудет благословенна

В Архангельске обсудили работу Комиссии по канонизации святых. Иеромонах Феофил (Волик) доложил о подготовке к прославлению в Соборе Архангельских святых священномученика Димитрия Касаткина, а также священномученика Петра Черевковского, рассказал и о сборе материалов для канонизации Сергия Малопинежского.

нет комментариев

В двух словах о важном

Короткие сообщения о значимых событиях

нет комментариев

Продолжать борьбу

Антиалкогольная кампания в России за последние 10 лет была «самой незаметной», но при этом «одной из самых эффективных в истории страны» – так заявил митрополит Псковский Тихон (Шевкунов). На днях он был вновь избран главой общественного совета Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, занимая этот пост с момента создания совета в 2012 году.

нет комментариев

Битва при Молодях

Битва при Молодях… Вы слышали о такой? Два лука и две сабли хана Девлет-Гирея привезли гонцы Иоанну Грозному в знак совершившейся без его участия победы. Пока царь, схоронившись в Новгороде с войском и казной, участвовал в пирах с боярами, в 30 верстах от Москвы, при сельце Молоди, в июле 1572 года произошло сражение по значимости для судеб Руси не меньшее, чем Бородино или Ледовое побоище. Почему уже сегодня нам следует требовать от властей достойно отпраздновать в 2022 году юбилей этого сражения?

нет комментариев

От святого князя – к святым новомученикам

В год 800-летия Александра Невского уместно вспомнить и его соратников, которые всегда оставались как бы в тени Великого князя и полководца. Петербургский художник Евгений Емельянов написал портреты шестерых храбрецов дружины Александра Невского – какими он их видит. Историк-краевед Анна Малыхина беседует с художником о творчестве и о прошлом его семьи: ведь предки Е.Ю. Емельянова – священники, пострадавшие в годы гонений на Церковь.

нет комментариев

Хождение за край

«Если залезть на колокольню храма в Кашкаранцах да посмотреть на восток, желательно в бинокль, а у кого зрение поострее, и так можно, то в восьми километрах можно разглядеть одиноко стоящую на берегу моря часовню. О ней нам рассказывали ещё в Кандалакше: едет путник вдоль побережья, а тут указатель к часовне «неизвестного монаха» – романтично!» Дневники редакционной экспедиции (начало в №№ 861–866, 868-871).

нет комментариев

«Горе пастырям, которые губят и разгоняют овец паствы Моей!»

27 апреля – день рождения св. врача Луки (Войно-Ясенецкого), а в июне исполняется 60 лет его памяти. Для большинства наших соотечественников Лука (Войно-Ясенецкий) прежде всего гениальный врач, а уже потом – служитель Церкви, архиерей. Но архипастырское служение свт. Луки отнюдь не было ни формальным, ни односторонне административным, ни даже чисто проповедническим. Он заботился и церковной «внутренней кухней», правильностью совершения богослужений, церковным благочестием, сохранением традиций. Об этом свидетельствуют документы его епархиальной канцелярии и письма к вверенному ему духовенству.

нет комментариев

Уставный пост

Три главных устава определяли обрядовую жизнь Восточной Церкви, как-то: Студийский – преп. Феодора Студита, который был в какой-то мере снисходительным; Иерусалимский, или преподобного Саввы Освященного, отличавшийся наибольшей строгостью; Афонский – преп. Афанасия, своим содержанием напоминавший Студийский.

нет комментариев

Двускатная крыша

«На севере Вятского края – там, где водораздел северных и южных рек, несущих свои воды или к Ледовитому океану, или к южным морям, – стоял дом с двускатной крышей. В доме жил мальчик Миша. Учился хорошо, особенно интересовался географией. Учитель сказал ему однажды: «Ты уже знаешь, Миша, что наше село стоит как раз на водоразделе рек. А знаешь ли ты, что именно твой дом может быть указателем раздела? Я думаю сделать табличку, чтобы люди знали это природное явление».– «И на нашем доме прибить?» – «Именно так». – «Здорово!»»

нет комментариев

Крест и барабанные палочки

Есть на Костромской земле такой городок – Галич. Возраст его весьма почтенный – в позапрошлом году 860 лет стукнуло! Невелик город, но до того уютен, что все, кто там бывает по делам или в гостях, покидают его с сожалением. Много ещё тут русской старины: храмов, белокаменных торговых рядов, деревянных домов с резными наличниками. У галичан можно поучиться отношению к своему архитектурному наследию: что ещё уцелело, они стараются сохранить, а что было порушено за годы советской власти – возродить.

нет комментариев

Пост – это путь ко Христу

Те требования к постящимся, что есть в уставе и календарях, написаны главным образом для монашествующих. Миряне тоже могут пытаться им следовать, но не в ущерб телесному и душевному здоровью, ведь сил у них куда меньше. Вы же не пытаетесь поднять штангу, которая весит больше вас, подражая атлетам, а ограничиваетесь гирями – теми, что по силам. Так и во время поста не нужно надрываться, пугая окружающих и отвращая их от духовной жизни.

нет комментариев

Три кирпича

«В троллейбусе тронули меня за плечо: «Леонид, здравствуй!» Такое знакомое лицо… Напрягаю память: «Алёш, Арбузов, ты, что ли?» Человек, улыбаясь, кивает головой. ‹…› …сейчас будет моя остановка, – протягивает он мне руку на прощанье и вдруг задаёт вопрос: – А рассказ про три кирпича, Леонид, ты написал?» «Что, не забыл такой случай?» – удивлённо спросил я. «Такое не забудешь. Если не написал – обязательно напиши!» – и, поклонившись, он вышел из автобуса. Вот и пришло время написать этот рассказ».

нет комментариев

Батюшкины послушницы

«Иногда батюшка уезжал в командировку, и тогда две бабушки-послушницы выясняли, кто в доме главнее. Очень часто этот спор перерастал в серьёзные потасовки: толкание друг друга со взаимными оскорблениями. Повздорив как-то раз, они разбили стеклянную дверь и не хотели признаться в содеянном, сваливая вину друг на друга».

нет комментариев

Наш новый небесный заступник

«8 марта 2021 года я разместила на своей страничке «ВКонтакте» сообщение о дне памяти местного святого Павла Кушникова. Хотелось, чтобы как можно больше людей узнало о нём: святой прославлен недавно, в апреле 2019 года. Каково же было моё удивление, когда сразу после публикации мне пришло сообщение от Ольги, прихожанки кафедрального собора Афанасия и Феодосия Череповецких, о том, что святой Павел Кушников очень помог её семье. Я попросила Ольгу, если можно, подробнее рассказать об этом. С её слов составлен этот рассказ».

нет комментариев

«Милосердием и правдою очищается грех, и страх Господень отводит от зла» (Притч. 16, 6)

Просьбы о помощи.

нет комментариев

Жизнь как мост

21 марта ранним утром от протоиерея Андрея Лебедева, священника Преображенского монастыря в Вятке, по социальной сети пришло сообщение: «Отец Серафим Исупов отошёл ко Господу сегодня в 05 утра, помолимся о нём».
Отец Андрей прежде был ключарём Св.-Серафимовского собора в Вятке – того самого, в котором более 60 лет прослужил протоиерей Серафим.

нет комментариев

Цветник духовный

Однажды пустынник решил навестить собрата-монаха, известного своим благочестием. Он ожидал встретить погружённого в себя отшельника, но увидел простого нравом монаха, то и дело отвлекавшегося от сосредоточенной молитвы то на помощь ближним, то на проповедь, то на разные труды.

нет комментариев

Добавить комментарий