Крест и барабанные палочки

Есть на Костромской земле такой городок – Галич. Возраст его весьма почтенный – в позапрошлом году 860 лет стукнуло! Невелик город, но до того уютен, что все, кто там бывает по делам или в гостях, покидают его с сожалением. Много ещё тут русской старины: храмов, белокаменных торговых рядов, деревянных домов с резными наличниками. У галичан можно поучиться отношению к своему архитектурному наследию: что ещё уцелело, они стараются сохранить, а что было порушено за годы советской власти – возродить. Трудно это даётся, но зато каким украшением Галичской земле стали храмы, воссиявшие в прежнем виде!

Храмовый комплекс в Галиче. В центре – восстановленная колокольня Васильевского собора

Однако музеем под открытым небом Галич не назовёшь – это город тружеников, здесь выпускают лучшие в России машины-силачи для подъёма грузов. Весёлых расцветок, с надписью: «Галичанин» на стреле, разбегаются автокраны из родного завода по всей стране.

Своими мастерами Галич славился всегда – столярами и печниками, малярами и плотниками (даже особенный галицкий топор существовал – с горбатым носом). И конечно, как истинные северяне, жители Галича были отменными рыбаками – рыбы в огромном Галичском озере водилось видимо-невидимо, и на местном базаре самым богатым был рыбный ряд. Да и вообще всё, за что брались галичане, получалось у них красиво и ладно. Торговля шла бойко – во все концы России увозили отсюда рыбу, грибы, масло, кожи и замшу.

Торговые ряды в Галиче

Потому-то в Смутное время Галич оказался лакомым куском для поляков – захватчики разграбили город, прошлись по нему огнём и мечом. До сих пор на высоком холме стоит крест в память о галичанах, погибших от руки польских интервентов…

Вы, ребята, наверное, подумали: а почему же галичане не защитили свой город? Ведь на гербе его вовсе не какая-нибудь бочка с рыбой, а воинские доспехи и знамёна – стало быть, он славился и своими защитниками?

Герб 1860 года горожанам не понравился и просуществовал недолго

 

С 1967 до 2002 года эмблема города была такой

 

Нынешний герб Галича

И окажетесь правы. Дело в том, что целых пять столетий Галич был городом-крепостью, отражая натиск и внутренних мятежников, и внешних врагов. Попробуй поляки подойти к его укреплённым стенам хотя бы столетием раньше – ушли бы несолоно хлебавши, как это не раз случалось. Например, в летописи сказано, что в декабре 1428 года к Галичу «приходиша Татаровя безвестно и стоя»; татары простояли у стен города месяц, но взять его не смогли. Крепости Галича послужили Отечеству и веком позже – это был опорный пункт царя Ивана Грозного в борьбе с Казанским ханством. История повторилась: в октябре 1523 года казанский хан Сахиб Герай с войском пошёл на русские земли и осадил Галич – но так и не смог его взять.

Оборонное значение Галич сохранял вплоть до 1552 года, когда Казанское ханство было присоединено к Москве и город оказался в центре страны. Тогда-то и началась его мирная жизнь – жизнь тихого купеческого городка. Купцов здешних народ любил и уважал за справедливость и доброту, за то, что много делали для города. Знали: случись что – в помощи не откажут. После революции один из последних купцов, Иван Михайлович Нешпанов, у которого новая власть отняла имущество, но не посмела обидеть самого, зная его доброе отношение к народу, открыл свою мельницу. Помогал тем, кому уж совсем голодно было. Тридцать лет назад старожилы ещё вспоминали, что каждое утро он выходил из дома и мёл улицу, подавая всем пример: что бы ни случилось, надо любить свой город.

И судя по тому, как чисто и уютно в Галиче сегодня, этот добрый завет здесь стараются исполнять.


СТЕКЛЯННЫХ ДЕЛ МАСТЕР

Один из жителей Галичского уезда, Никанор Илларионович Курочкин, крестьянин из деревни Гусево, имея за плечами всего два класса церковно-приходской школы, со временем прославился как талантливый стекольщик. Ему поручали самые ответственные работы государственной важности. Например, под его руководством из рубинового стекла были изготовлены звёзды Московского Кремля. А в первые годы Великой Отечественной войны он придумал защитные очки для лётчиков.

 

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий