Двускатная крыша

На севере Вятского края – там, где водораздел северных и южных рек, несущих свои воды или к Ледовитому океану, или к южным морям, – стоял дом с двускатной крышей. В доме жил мальчик Миша, семиклассник. Был хорошим помощником маме и папе, надёжным товарищем. Учился хорошо, особенно интересовался географией. Это заметил учитель Павел Иванович. Давал Мише интересные книги о других странах, о природных явлениях.

Рисунок Елены Григорян

– Ты уже знаешь, Миша, что наше село стоит как раз на водоразделе рек. А знаешь ли ты, что твой дом – он же на пригорке, – именно он может быть указателем раздела? Я вообще думаю сделать табличку, чтобы люди знали это природное явление.

– И на нашем доме прибить?

– Именно так.

– Здорово!

В этот день Миша, вернувшись из школы, остановился перед своим домом и как будто впервые его увидел. Дом стоит окнами к востоку, к восходу, и у него двускатная крыша. Одна сторона крыши обращена на юг, другая на север. Заходят они в дом с запада. У них в доме солнце весь день. С утра приходит в восточное окно, будит, потом идёт по часовой стрелке и до середины дня нагревает южную сторону. Вот на ней уже и снега почти нет. После обеда солнце переходит на западную сторону, а северную и вовсе не греет. Вон какие сугробы с этой стороны на крыше.

Было не холодно в этот день. Солнышко светило. Шёл мелкий-мелкий снежок, снежинки вспыхивали на солнце, будто крохотные лёгкие зеркальца.

Миша всегда любовался на увеличенные фотографии снежинок. Такие чудесные! Ни за что никому не сделать такие узоры. Только кружевницы как-то успевали запомнить их красоту. В районном музее он и его одноклассники видели кружева северных мастериц. Особенно восхищённо любовались ими девочки. Может, и они смогут потом вязать кружева.

Миша глядел на крышу своего дома и видел, как снежинки садились на неё. «Вот это да! – думал он. – Две снежинки летели вместе, а упали на разные стороны крыши, и дальше судьба их разделяется навсегда. Одна растает, побежит вместе с ручейком к реке Лузе, а там к Северной Двине и в Белое море, в Ледовитый океан. А другая – к реке Вятке, Вятка – к Каме, Кама – к Волге, а Волга впадает в тёплое Каспийское море».

«Конечно, – рассуждал Миша, – есть круговорот воды в природе. Вода испаряется, поднимается, замерзает, кристаллизируется, её носит ветром, и она опять падает на землю».

К ним в школу приходил батюшка, говорил о воде, как о Божием чуде.

– Трудно понять, что такое Святая Троица. Но когда это объяснить на примере из природы, то легко. Вот солнце – Бог Отец, круг. От Него идут лучи, как посланники на землю, – это Бог Сын. А от них тепло и светло – это Бог Дух Святый. Также и вода нам поможет. Вода – кровь земли. Колодец, родник, река, озеро – всё вода. И вот зима, вода замерзает, но что такое лёд? Это всё та же вода в другом виде. А если воду закипятить, от неё поднимается пар. И это тоже вода, водяной пар. Он легко превращается в воду, вода легко замерзает и так далее.

А раз в году, на Богоявление, вода освящается везде. И стоит в сосудах, не портясь долгое время. Но только, если налита с молитвой и чистой совестью.

 «Да, – вспомнил Миша, – бабушка так же говорила. У неё такая банка есть, со святой водой, и она из неё мне наливала в кружечку».

Назавтра Миша с отцом сбрасывали снег с крыши, с северной стороны. За ночь он отвердел, его легко было резать на большие куски. Они с шуршанием ехали вниз и падали, разбиваясь на земле. Некоторые куски Миша специально перебрасывал на южную сторону. Чтобы таяли скорее и текли на юг. Интересно: а снег, составленный из снежинок, умрёт, превратится в воду и никогда не вернётся?

– Вернётся, – весело говорил отец. – Ему наша крыша понравилась. Побудет водой, испарится, поднимется в холод, превратится в снег – и айда, по розе ветров, на Север. Как нам без снега? Не в Африке же ему быть! Почему у нас, Миша, реки чистые? Они по полгода подо льдом очищаются. А представь реки Африки, Индии – иди попей из них. Не вернёшься.

Они разговаривали о водоразделе.

– Вот повезло нам, пап, да? И табличку Павел Иванович сделает. Что тут раздел вод.

– И что тут живёт Миша, который не выучил алгебру. А давай-ка мы новый скворечник соорудим. И старый подремонтируем.

С крыши было далеко видно. Да ещё и дом стоял на высоком месте. Далеко, на севере, синел лес, на юге тоже, но потемнее. А вверху шли облака. Шли, куда повелевал ветер. А ветру кто повелевал? Роза ветров? А розу кто вырастил?

Миша снял шапку, расстегнул курточку, поднялся на самую вершину крыши и так стоял. Ему не было холодно, потому что разогрелся от работы, да ещё и обвевал его прогретый солнцем весенний ветер.

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий