Путеводительница заблудших
В ИСПРАВИТЕЛЬНОЙ колонии общего режима ОС-34/19, что находится в местечке Бельгоп под Ухтой, мне давно уже хотелось побывать. Вот уже два года как на территории тюрьмы строится православная церковь. Получив разрешение в Управлении исправительных учреждений в Сыктывкаре (с резолюцией к начальнику колонии: «оказать содействие в сборе материала корреспонденту православной газеты…»), я отправился в Бельгоп.

Колония в Бельгопе
Начальник тюрьмы, полковник И.А. Некрасов, сам вызвался быть моим провожатым. Как выяснилось, он и был инициатором строительства тюремной церкви. Сам попросил преподавателей инженерно-строительного факультета Ухтинского индустриального института помочь в подготовке проекта. И проект небольшого деревянного храма был готов.
– Почему именно православного? – переспрашивает Иван Андреевич. – Потому что почти из полутора тысяч заключенных три четверти – это жители нашей республики, а остальные из центральных областей России. В России всегда вера была православная. Это религия наших предков, и не пристало нам обращаться в другую веру. К нам в тюрьму вначале приходили иеговисты, баптисты, «белые братья». Сейчас сотрудничаем только со священнослужителями Православной Церкви. Частые гости у нас служители ухтинской церкви, в прошлом году они вели для осужденных воскресную школу. Больше года как в “зоне” зарегистрирована православная община, председателем ее избран Федорук Валерий Григорьевич. Осужденные сами строят церковь. Никто их не заставляет, денег им за это не платят, строительство никто не финансирует. Помогают только родственники и друзья осужденных.
– Сидят у нас осужденные за особо тяжкие преступления на длительные сроки, но в целом в тюрьме благоприятный климат, – считает И. Некрасов. – Нет каких-то криминальных факторов. Стараемся… Строим профилакторий с комнатами на двоих, чтобы люди смогли отдохнуть от общего режима, а где-то и уединиться. И строительство храма ощутимо влияет на обстановку в колонии.
Вот Виктор Беликов – был главарем банды, осужден за разбой на 11 лет. В тюрьме считается авторитетом. А сейчас на его энтузиазме все строительство церкви и держится. Сам берет лопату, встает под бревно, хотя мог бы наблюдать со стороны, как другие работают. Глядя на него, и остальные идут к Богу. Свой срок он уже отсидел, ему осталось несколько месяцев. Думаю, что к старому уже не вернется. Хочет и дальше связать жизнь со служением Богу.
ВМЕСТЕ с начальником тюрьмы идем на территорию. Сама тюрьма, окруженная двумя рядами колючей проволоки с полосой земли между ними, занимает совсем маленькую площадь. Прямая аллея от проходной – главная улица тюремного городка – длиной всего около ста метров и сразу упирается в храм.
Небольшая деревянная церковь почти готова. Осталось только достроить крышу и купола, поставить колокольню на свое место. Яркое солнце играет на смолистых, ровно выструганных и отполированных бревнах лиственницы, отчего весь храм кажется золотым. К своей радости в этом, еще недостроенном тюремном храме, я ощутил среди осужденных такой молитвенный трепет и веру, какой редко мне приходилось видеть раньше.
Совсем недавно сюда, в колонию, пришла икона Божией Матери «Скоропослушница», написанная на Святом Афоне. На обратной стороне ее мне удалось разобрать стершуюся от времени надпись: “Благословление Святой Горы Афонской русской пустыни об. Николая Чудотворца, названная Ватопедская Одигидрия. Святая икона”. Сами заключенные об этом не знали – полностью надпись не удавалось прочитать.
“Одигитрия” с греческого переводится как «Путеводительница» – Путеводительница к Богу, к вечному спасению. В каком году она написана? Какова история этой иконы? Каким образом она из Афона попала на Русский Север? Загадка…
СЧИТАЕТСЯ, что святые иконы сами себе находят владельца и место. Эта икона нашла себе хозяина восемь лет назад – сыктывкарца Валерия Федорука. Однажды с напарником по работе он поехал на рыбалку в деревню Ляли. У сослуживца в Лялях свой старый дом, доставшийся ему от умерших родственников. В этом доме и находилась в забвении икона «Скоропослушница», пылилась в углу, полностью покрытая паутиной. Когда Валерий очистил ее от паутины и грязи, взору открылся прекрасный образ Богоматери, словно только что написанный. Богородица смотрела па него с состраданием и любовью, и у парня появилось непреодолимое желание, чтобы икона находилась постоянно вместе с ним. Он начал уговаривать сослуживца отдать ему икону, но тот – ни в какую. Тогда Валерий предложил купить ее за деньги – и выкупил за две месячных зарплаты.
Тогда еще Валерий не понимал, что это не он приобрел икону, а икона нашла его и определила его будущую судьбу. Она несколько раз по молитвам спасала его от всевозможных бед, а за три дня до ареста, когда ничего не предвещало изменений в его судьбе, икона явила настоящее чудо.
В тот вечер он лежал на диване со своими маленькими дочками, которые, балуясь, ластились к нему, обнимали. Жена была рядом. Вдруг Валерий неожиданно для себя, словно находясь под каким-то воздействием, начал говорить странные слова: “Скоро вы останетесь одни. Меня с вами не будет. Вы будете жить очень скудно и бедно. Когда вам будет совсем плохо, продайте мою коллекцию”. Все почувствовали, что он не шутит, а говорит правду. Дочка Ира 11 лет не выдержала, заплакала. Отец говорил о самой дорогой вещи, которая у него была, – о богатой коллекции уникальных марок, которую собирал всю свою жизнь. И вдруг после этих его слов стекло на иконе «Скоропослушницы» треснуло с таким сильным хлопком, словно выстрелили из ружья. Все испугались еще больше. Ведь само стекло расколоться никак не могло. Икону никто не трогал, она все так же, как и пять лет назад, неподвижно висела на стене.
В это время Валерий находился в отпуске и решил, благо время есть, починить телевизоры у своего соседа, пенсионера дяди Вити, очень больного человека, которому они всей семьей помогали. У этого человека была несладкая жизнь. 12 лет он ухаживал за своей парализованной женой, полностью прикованной к постели. Жена, так и не выздоровев, умерла, а он после ее смерти остался совершенно один и запил. Продал все свои вещи, дачу, хотел продать квартиру. Валерий, видя, что сосед пропадает и словами ему не помочь, решил починить ему телевизоры, чтобы хоть они отвлекали его. У соседа были два телевизора: старый “Аврора” и новый “Чайка”. Через три дня после случая с иконой он пришел к соседу и целый день занимался ими. Починил вначале старый, а поздно вечером – новый. По окончании работы пришлось уважить соседа, выпить с ним водки. Пошел домой уже в 12 часов ночи. Жена в квартиру не пустила. И он вернулся “заседать” с пьяным дядей Витей.
Наутро соседка зашла в открытую квартиру и нашла хозяина мертвым, вызвала милицию. Все кругом было в крови – видно, дядя Витя долго ходил по квартире, истекая кровью. Приехавшая милиция решила, что произошло убийство. Описали место происшествия и уже собирались уходить, объявить поиск убийцы, когда один милиционер обнаружил дверь в ванную закрытой. Когда взломали дверь, то увидели спящего готового “убийцу”.
Что произошло – один Бог ведает. Валерий считает, что дядя Витя, окончательно захмелев, упал с табуретки и, ударившись головой об угол холодильника, истекал потом кровью, а сам он спал. Полностью уверенный в том, что все разъяснится, он не нанял даже адвоката на суде. Однако для судьи вина была очевидной: убийца был приговорен по статье 102 часть 2 за нанесение тяжких телесных повреждений со смертельным исходом. На шесть лет.
Как говорят, от тюрьмы да от сумы не зарекайся. Уже в тюрьме Валерий осознал, что все это произошло по воле Божией. Здесь, в тюрьме, он окончательно укрепился в вере, сознательно начал служить Богу, не только спасаясь сам, но и спасая других.
ОТВЕТСТВЕННЫЙ по воспитательной работе в колонии майор Т.Н. Сиротенко рассказывает:
– Валерий Григорьевич избран у нас председателем православной общины, сам руководит строительством храма и ведет воскресную школу, ежедневно служит соборную молитву. Удивляюсь, откуда только у него времени и сил на все хватает! Для нас ведь этот храм – стройка века. Вот уже почти два года…
В августе 1994 года Валерий сам расчертил место, сориентировав по сторонам света. Раньше тут было болото. На месте будущего алтаря вкопали столб и на нем в киоте установили иконку Успения Божией Матери. Валерий сам предложил проект церкви, хотя никакого строительного образования у него нет. Он и топор-то впервые взял в руки в тюрьме. Постоянных помощников тоже нет. Все брусья нужно делать своими руками, вручную – с помощью топора и фуганка из цельных бревен лиственницы. Своей головой дошел до того, как купол и главу храма сделать. Первое время помогал ему Георгий, но тот заболел туберкулезом и переведен в другую тюрьму. Вот уже полгода, как у самого “прораба” нестерпимые боли в ноге, еле ходит, но все равно работает.
Всем, кто хочет помогать, Валерий ставит условия: чтобы на территории храма не матерились и по возможности, когда работают, все делали с молитвой. Случается, если кто забывается и богохульствует, сами получают травмы, как Божие наказание. А у одного слишком ретивого матерщинника на следующий день весь рот гнойными язвами обнесло. В бараке все это видели…
Майор Сиротенко ведет в “келью”:
– Здесь, в келье, у них собрана своя православная библиотека, больше ста книг. Мы им купили видеомагнитофон, проигрыватель, можно посмотреть христианские фильмы, послушать духовную музыку. Храм строить сейчас очень трудно: стройматериалов постоянно не хватает, пакли нет. А в прошлом году было ЧП: администрация к празднику хотела ускорить строительство, привезли фабричный брус из плохого дерева, так Федорук взял и попилил весь брус на части, не дал из него строить.
Два раза приезжал к нам сюда епископ Питирим, освящал нашу стройку. Приезжал и проповедник из Сергиева Посада. Я, говорит, нигде два раза не бывал, а к вам еще приеду.
Встретились мы с Валерием Федоруком возле храма. Полковник показал на бородатого незаметного человека в черной спецодежде и сказал: “А это наш староста общины, он всем здесь заправляет”. Валерий улыбнулся, приветствуя меня, и поправил начальника тюрьмы: “Не я, а Господь всем заправляет”. И потом, чем больше я узнавал Валерия, тем большую симпатию и уважение чувствовал к этому человеку и его собратьям. Вокруг него в колонии сложился крепкий коллектив единомышленников (10-15 человек), которые ежедневно молятся вместе и строят храм. Некоторые из них уже окончательно определились и, судя по их словам, решили после окончания срока заключения уйти в монастырь.
Валерий показал мне маленькую часовенку, в которой они и молятся. В небольшом приделе стоит железная печка. В келейном иконостасе множество икон, в основном это маленькие бумажные репродукции. Икона Божией Матери Одигитрии «Скоропослушница» стоит посредине иконостаса, рядом со свечами. Свечи, по благословению владыки, они делают сами. Эти “зоновские” свечи горят высоким пламенем и источают приятный запах.
Икону «Скоропослушницы» по просьбе Валерия привез из Сыктывкара майор Сиротенко, когда ездил в Сыктывкар на Стефановские торжества, охранять Патриарха. Три года она была разлучена со своим хозяином. Все это время она находилась у его сестры и там явила настоящее чудо: вся их семья за эти три года пришла к Богу, хотя до этого все они были неверующими. Обратились к Богу и племянники Валерия, постоянно сейчас ходят в церковь. Они пишут ему письма, полные Божией любви и взаимопонимания, хотя понять его не могут даже многие взрослые. Когда они отдавали икону ему в колонию, то плакали… Помощь и заступничество Богородицы они ощущали на себе постоянно, словно Она была рядом…
Сейчас Богородица-Путеводительница распростерла Свое покровительство над колонией. Видно, была уже подготовлена почва для Ее прихода.
– Когда пришла к нам икона «Скоропослушница», – рассказывает Валерий, – она произвела такое озарение, что все вокруг словно осветилось и стало радостно на душе. Через неделю мы неожиданно для себя получили посылку, в которой были дары и благословение Скоропослушнического Печорского женского монастыря. В этой посылке игуменья Мария-Магдалина прислала нам икону Веры, Надежды и Любови, которую мы давно уже хотели иметь у себя в храме. Меня больше всего поразила цифра “16” на обратной стороне иконы. Дело в том, что через эту цифру каким-то непонятным мне образом приходит ко мне Божия помощь. Моему духовному брату Георгию, который с самого начала помогал мне строить церковь, еще раньше, на “воле”, было знамение. Сам он москвич, имеет два высших образования. Во сне явился ему Сергий Радонежский и сказал: “Поедешь ты на Север, и там вы будете строить храм. Ты будешь подчиняться Валерию. Узнаешь его по цифре “16”. Слова эти ему были тогда полностью непонятны. Он жил в Москве, ни на какой Север не собирался и, только попав в тюрьму за незаконное хранение оружия, начал понимать…
Узнал он и меня, когда мы начали строить храм, у которого все измерения – длина, ширина и высота – оказались по 16 метров. Потом он мне рассказал, что видел меня в своем видении за диспетчерским пультом, где мигает много лампочек, и полностью описал мне мое рабочее место, хотя до этого я ему о своей работе ничего не говорил. Георгий, правда, вскоре заболел туберкулезом, потом лежал в больнице, а затем его перевели на зону в Ракпас в Княжпогостский район. Там он тоже собирается строить церковь, уже получил разрешение. Правда, ему осталось сидеть меньше года.
ВОТ УЖЕ два года ежедневно после поверки, начиная с 19 часов, у нас проходит соборная служба. Сила соборной молитвы очень большая, люди на глазах просветляются, приходят к осознанию своих грехов. По воскресеньям служба начинается у нас с девяти часов утра, после ее окончания – воскресная школа. Уже год, как ухтинская воскресная школа нас не посещает, и по благословению владыки Питирима с этого года мы сами начали проводить занятия. Нам выслали для преподавания пособия Богословского Свято-Тихоновского православного института. На занятия школы приходят до 60 человек. Люди хотят многое знать. Для начинающих ничего нет лучше житий русских святых, чтобы могли первоначально закрепить возврат духа. Но берут и книги по богословию. С 19 до 21 часа у нас проходит вечерняя служба. Читаем молитвы за здравие всех священников нашей республики, а также за всех близких родственников. Нам пишут даже с воли помолиться за близких, и мы за всех молимся – как за здравие, так и за упокой.
Строительство храма в колонии для одних – откровение, для других – прозрение. Многие приходят просто душу отвести. Придут, сядут на бревна, послушают духовные песнопения, зайдут в келейку, посмотрят, как молимся, душой просветлеют. Глядишь, на следующий раз уже сознательно идут.

Храм в Бельгопе (фото XXI века)
У НАС один заключенный полтора года лежал с переломанным позвоночником, прикованный к постели. Врачи с ним ничего не могли сделать, и все уже ждали, что он со дня на день умрет. Он весь загнил. Каждое утро под ним меняли простыню, всю в гное. А тут нам владыка Питирим прислал из Ульяновского монастыря святое масло с елеем от лампадки Серафима Саровского, а также с елеем из Иерусалима, от самого Гроба Господня. Я об этом больном ничего раньше не знал, а на следующий день, как мы получили масло, мне о нем рассказали. Я пришел к нему, а от него запах тлена идет, так что подойти уже нельзя. Лежит недвижим с совершенно отсутствующим взглядом. Я ему говорю: “Ты меня только выслушай. Тебе может помочь только Божия Матерь и чуть-чуть твоей веры. Ты только уверуй и не отвергай то, что я буду делать”. Он утвердительно кивнул головой. Прочитал я Пресвятой Богородице молитву «Всех Скорбящих Радость» и во имя Отца и Сына и Святого Духа, обмазал ему маслом гнойные язвы и лоб. На прощание дал сухариков, поджаренных в нашей келейке на печке с молитвами.
На следующий день у него прекратились гнойные выделения, даже простынь под ним в первый раз не меняли. Во взгляде появилась жизнь. Обмазал его еще раз с молитвами, а на другой день уже и опухоли на теле все затянулись. Он мог шевелиться. А на третий день он ждал и встречал меня уже сидя. Это с переломанным-то позвоночником! Через неделю он встал с постели и сам пошел в баню. Вот ведь какие чудеса Господь являет. Полтора года лежал без движения, собирался умирать, а выздоровел за три дня. Сейчас он совершенно здоров.
И что же вы думаете? После всего, что с ним случилось, он пришел к Богу? Ничего подобного. В свободное время смотрит телевизор и играет в домино у себя в отряде, в храм не ходит.
От начальника тюрьмы я узнал, что Валерия отпускали домой в положенный для заключенных 12-дневный отпуск, а он не воспользовался им. Не понимая его поступка, я спросил, почему не поехал.
– Боюсь возвращаться туда, там искушения, и будет такое обольщение… Честно говоря, я с ужасом думаю о том дне, когда придется выйти на волю.
Кажется, я понял, что он имеет в виду.
На прощанье Валерий сказал о том, что долго вынашивалось, лелеялось в безвременье тюремной жизни. Выйдя на “волю”, он с духовным братом Юрием (Георгием) собирается пройти монашеское послушание в Ульяновском монастыре, а потом организовать монашеский скит на Уральских горах. Сбудется ли их мечта – один Бог ведает. Ждать “воли” осталось три года.
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Сыктывкар – Ухта
Добавить комментарий