Жизнь как мост

21 марта ранним утром от протоиерея Андрея Лебедева, священника Преображенского монастыря в Вятке, по социальной сети пришло сообщение: «Отец Серафим Исупов отошёл ко Господу сегодня в 05 утра, помолимся о нём».

Отец Андрей прежде был ключарём Св.-Серафимовского собора в Вятке – того самого, в котором более 60 лет прослужил протоиерей Серафим.

Протоиерей Серафим Исупов

«Целая эпоха, огромное количество людей прошло через сердце нашего батюшки! – написал о. Андрей. – Он не учил любить, он просто всех любил, и мы заражались этой любовью от него. Идёшь к нему с вопросами, а увидишь его светящееся лицо – и ты уже получил все ответы на свои вопросы. Со святыми упокой, Господи, душу раба Божия протоиерея Серафима!»

Много лет назад в нашей газете вышел материал к 75-летию старейшего вятского священника Серафима Исупова («Пастырь добрый», № 470, июль 2004 г.). Тогда я попросил секретаря епархии о. Александра Балыбердина дополнить рассказ уважаемого батюшки, и он вспомнил, что, когда работал с архивом уполномоченного по делам религии Кировской области начала 60-х годов, обнаружил в его документах такую характеристику отца Серафима: «фанатик». «В устах уполномоченного тогда это могло означать только одно: перед нами исключительно преданный Церкви священнослужитель, который блюдёт устав, который любит богослужение», – сказал отец Александр. Это был тот самый уполномоченный Смирнов, на собрании духовенства епархии говоривший, что через пару годков не только с Церковью будет покончено, но и само слово «Бог» забудут. Когда же священники усомнились, ответил: «Раз партия решила, значит, так и будет…»

И вот я снова обращаюсь к отцу Александру, ныне ключарю Свято-Успенского кафедрального собора города Кирова, с просьбой сказать несколько слов о протоиерее Серафиме…

– Мы как-то с отцом Серафимом служили вместе на престольный праздник в храме Святой Варвары. В конце литургии отец Серафим вышел говорить слово о святой, а я наблюдал за ним из алтаря. И вот он дошёл до того места, когда Варвара собрала всех идолов и бросила их в окно. И отец Серафим руками как бы загрёб этих идолов и, размахнувшись, бросил их в правую сторону. И я видел, как весь храм вслед за отцом Серафимом повернул голову налево, словно это не Варвара бросила идолов, а сам отец Серафим… Он был удивительно живым до конца своих дней, и такая же живая у него была вера. Слава Богу, что он был в нашей жизни и остался в ней. Отец Серафим принадлежал к поколению священнослужителей, которые вступили в жизнь Церкви в очень непростые послевоенные годы, когда она была гонима. Он лично знал многих священников, которые были рукоположены ещё до революции, прошли через сталинские гонения. И ему Господь судил увидеть годы возрождения церковной жизни. Он стал тем мостиком, который соединил старое дореволюционное духовенство с поколением молодых священников, пришедших на рубеже 80–90-х годов. И его живой опыт, живое слово очень дорогого стоят. Нельзя научить любить по книгам, можно лишь научиться любить Бога и ближнего по примеру людей, которые рядом с тобой, когда эти люди являют тебе Христа. Именно таким человеком был отец Серафим. Он претерпел всё до конца, и мы верим, что, по слову Божию, он достиг спасения…

Чтобы понять эти слова о «мостике», достаточно вспомнить, с кем довелось протоиерею Серафиму учиться и иподьяконствовать у Патриарха Алексия I в годы учёбы в послевоенной Московской духовной семинарии: это будущие митрополиты Филарет (Вахромеев), Антоний (Мельников), Питирим (Нечаев). Из его класса в живых на сегодня остался только заслуженный профессор МДА Константин Скурат, протопресвитер Матфей Стаднюк умер год назад… Что ни имя, то легенда. Иподьяконствовал Серафим и у архиепископа Вениамина (Тихоницкого). Рассказывал, что именно тот отправил его в семинарию учиться, снабдив деньгами на дорогу, притом что вызов из семинарии не пришёл и он не знал, зачислен ли. Потом выяснилось, что вызов был отослан, но «затерялся», наверно, в недрах МГБ – а владыка словно провидел это.

Это и много ещё чего рассказал мне при встрече отец Серафим, да не обо всём благословил писать. Жаль, потому что теперь уже не вспомнить. Но надеюсь, вспомнят и расскажут другие, и будут долго ещё молитвенно поминать самого отца Серафима. А пока что в Троицкой макарьевской церкви, на месте его погребения, каждую субботу до сорокового дня будут совершаться панихиды по новопреставленному.

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий