Первый выпуск — январь 2021 (№867)

Рождественское послание

Возлюбленные о Господе архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!
Сердечно поздравляю всех вас со светлым праздником Рождества Христова.

нет комментариев

Добрые вести

Короткие новости

нет комментариев

Своим чередом

«Рождество – это не музейный экспонат, который не покажут, если закроется музей, – оно состоится и будет встречено должным образом» – так высказался зампредседателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

нет комментариев

Из глубины времён

Из года в год археологи находят исторические свидетельства евангельских событий. Так, совсем недавно, по сообщению издания Нretz, ими обнаружен тронный зал царя Ирода.

нет комментариев

«Не то, что ты хочешь, а то, что будет»

Отец Александр (Митрофанов) всегда в движении, всё что-то затевает, на гитаре играет – и не потому, что просят, а сам по себе такой – старинный русский тип священника-миссионера. Знакомы мы очень давно, как-то писали о нём в «Вере» («Монастырёк», № 624, ноябрь 2010 г.). И вот снова решили рассказать о батюшке. О ком же писать в рождественский выпуск, как не о таких жизнерадостных людях?

1 комментарий

Экскурсия в канун Рождества

Фанерный шкафчик с «радио» наверху. Пирамида чемоданов с металлическими уголками. Красный угол с бумажными иконами в окладах из фольги. Да, помню, такие были у моей матери. А вот круглый стол посреди комнаты – он стоял у соседей Зиминых… Этот необычный музейчик устроен в старом московском доме близ церкви Преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках.

нет комментариев

«Наш Зеленец обходят дожди»

Анну Георгиевну Малыхину нашим читателям представлять не нужно – публикаций в «Вере», где упоминалось её имя, было очень много. Ведь все знаковые события по сохранению памяти священнослужителей Коми земли, в том числе канонизация новомучеников, произошли во многом благодаря кропотливому труду и энергии этого человека. И если кто захочет узнать подробности служения своих предков-батюшек – все дороги ведут к Анне Георгиевне.

нет комментариев

Плюшки

Этот случай произошёл три года назад, но рассказали мне его только недавно.

нет комментариев

Семейные истории

Жили мы вдвоём с пожилой набожной мамой. Ранним утром она, как обычно, ушла на богослужение в церковь. Проводив её, я снова прилегла на бочок, ощущая лёгкое недомогание. Едва задремав, вдруг почувствовала, как кто-то легонько тронул меня за правое плечо.

нет комментариев

Бумажные цепи

С годами всё обострённее вспоминается детство, особенно Новый год. Ёлочных игрушек у нас было мало – терялись куда-то. Вот была картонная курочка, бронзового цвета, с крохотным красным гребешком, а принесли из чулана коробку с игрушками, разбираем – нет курочки. Клоун тут, самолётик тут, домик тут. Где курочка? Начиналось следствие.

нет комментариев

Живите радостно

Хочу обратиться к батюшкам, которые накладывают епитимьи, требуют исправиться и только тогда причащают Святых Тайн, словно это награда. Но ведь причастие – это ещё и верное средство для исцеления души и тела. Оно даёт силы побеждать грех, заметно, как люди светлеют, когда часто причащаются. Поэтому нужно не лишать причастия, а напоминать, что это кровь Божия, пролитая ради спасения нас, недостойных…

нет комментариев

Батюшкины копеечки

Святой праведный Иоанн Кронштадтский очень жалел нищую братию. Старался, как мог, облегчить их жизнь. Богатые люди жертвовали батюшке много денег, а тот сразу находил им применение – раздавал. Отцу Иоанну было открыто, что с кем стряслось и как помочь: кому золотом помогал, кому серебром, а нищей братии – медными копейками.

нет комментариев

«В ролях: жуки, стрекозы, лягушки!»

Именно в России был снят первый в мире рождественский мультфильм – «Рождество обитателей леса». Случилось это в далёком 1912 году, а создателем пятиминутного кукольного мультфильма был один-единственный человек – наш соотечественник Владислав Старевич. А вот персонажей было немало, и над изготовлением каждого из них Старевичу пришлось основательно потрудиться.

нет комментариев

Как Илюша учился любить

– Хочешь, я расскажу тебе что-нибудь из детства твоего папы? Давно это было. Мальчиком был твой папа. Сейчас он большой и сильный, а тогда взрослые дяди и тёти часто ошибались и принимали его за хорошенькую девочку. Огорчало это Илюшу, но он терпел, не капризничал. Ни с кем Илюша не ссорился, рос ласковым и добрым.

нет комментариев

Херувим

Рано оставшись без матери, Лексо рос под присмотром соседей и видел отца только по вечерам, да и то не всегда. График общения отца и сына совпадал редко. Отец то работал допоздна, то пил, заливая тоску в кругу друзей.
А улица – она разная. И учит не только «здравствуй – до свидания» при встрече говорить.

нет комментариев

Закрой глаза – и увидишь

Семилетний Васька Новиков своими ушами несколько раз слышал, как лучшие подруги его мамы называли её «дурой».
– Сами вы дуры! – хотел сказать им Васька, но он был воспитанным мальчиком и своё мнение держал при себе.
Мама не дура никакая. У неё высшее образование, он самолично видел в шкафу её красный диплом с отличием – дурам такие не дают.

нет комментариев

Дождь приснился

– Знаешь, Егор, – первым нарушил молчание Сашка, – я летом работать пойду. Газеты буду разносить. Всё, что заработаю, маме отдам. Мечта одна у меня есть. Только тебе скажу. Больше никто не знает. Хочу, когда вырасту, дом построить красивый для нашей мамы. И посадить у этого дома самую красивую в мире сирень. Мама наша сирень любит.

нет комментариев

Солнце в пастельных тонах

– Ой, девчонки, как же мне не хочется стареть! Мне даже хочется, чтоб все забыли про мой день рождения. Ну с чем тут особенно поздравлять – очередным только шагом к старости и болезням? «Поздравляем вас, Елена Николаевна, что вы шестой десяток лет уже разменяли…» Но самое страшное, что душа-то, и правду сказать, не стареет. Я раньше думала, что это так, фигура речи. А нет, так оно и есть.

нет комментариев

Ещё один год вместе

Завершилась очередная подписная кампания, и по традиции хочу сердечно поблагодарить всех, кто остался с нами в 2021 году. Сам факт подписки каждого читателя для нас радостен. Ведь «Вера» – это не просто информационное табло, это – своего рода клуб единомышленников. Вы знакомитесь с нашими мыслями и наблюдениями, мы стараемся прислушиваться к вам – и так годами.

нет комментариев

Цветник духовный

В пятом веке от Рождества Христова в Египетской пустыне подвизался молодой монах Иоанн Колов…

нет комментариев

1 комментарий

  1. Иван .г Новошахтинск.:

    С удовольствием прочёл публикации мартовского номера.Всех женщин с праздником 8 марта и с началом масленицы ! Мира и радости всем !

Добавить комментарий