Добрые вести

16 декабря победителем XV Открытого конкурса изданий «Просвещение через книгу», проводящегося по благословению Патриарха Федеральным агентством по печати и Издательским советом МП, стала книга «Антон Чехов. “Остров Сахалин”. Факсимильное воспроизведение и оптико-электронная реконструкция рукописи» в двух томах. Издал её фонд «Возрождение Тобольска» под руководством знакомого нашим читателям Аркадия Елфимова («Ермак Тимофеевич и его недруги», «Вера», № 857, август 2020 г.). Этой же книге было присуждено Гран-при общероссийского конкурса Ассоциации книгоиздателей России.

Об уникальном издании «Остров Сахалин» рассказывает дизайнер Василий Валериус. Футляр двухтомника сделан в виде дорожного чемоданчика. Электронная версия книги размещена на сайте фонда «Возрождение Тобольска» http://tobolsk.org/index.php/ru/onlajn-biblioteka/book/113/1?page=517

 

 В Белграде завершили установку 23-метрового памятника вел. князю сербскому Стефану Немане (в монашестве – Симеон). Он был объединителем сербских земель, защитником от латинства и ересей. Жизнь окончил монахом на Афоне, где подвизался и его сын, преп. Савва. Оба они возобновили запустевший афонский монастырь Хиландар.

Памятник Стефану Немане

 В Калужской области написали икону «Собор святых воинов, покровителей спорта». Каноничность её утверждена советом иконописцев Троице-Сергиевой Лавры. На ней изображены св. прав. Феодор Ушаков, преп. Александр Пересвет, св. Нестор-борец, Илья Муромец, св. князь Александр Невский. В декабре её передали в Министерство спорта РФ.

nikatv.ru

В архангельских Гостиных дворах на выставке «На Сию, в Дом Живоначальной Троицы», посвящённой 500-летию Антониево-Сийского монастыря, в течение всего следующего года будут демонстрироваться монастырские реликвии, спасённые сотрудниками музея в начале 20-х годов минувшего столетия.

 

 В Москве освятили уникальную икону «расстрелянного» Николая Чудотворца. В поле иконы вставлена расплющенная пуля – одна из сорока, которыми во время антибольшевицкого восстания юнкеров 1-2 ноября 1917 г. был расстрелян образ Святителя над вратами Никольской башни Московского Кремля. Сам образ, заложенный кирпичом, сохранился чудом и был отреставрирован в 2010-е годы. После обнаружения образа возникла идея написать особую икону. В тех местах нового образа, где, судя по старым фотографиям, были дыры от пуль, установлены латунные восьмиконечные звёзды с отверстиями. Места пулевых отверстий во многом следуют силуэту святого.

 

Вятский храм в честь сщмч. Михаила Тихоницкого выпустил первый номер красочного агиографического календаря «Аксиос!», который будет выходить дважды в месяц. Авторы журнала предложат читателю наиболее интересные и малоизвестные сведения о жизни подвижников как для богослужебного, так и для домашнего чтения.

 

 Патриарх Кирилл призвал клириков и прихожан московских храмов, переболевших ковидом, стать донорами плазмы, переливание которой больным помогает лечению от коронавируса.

 

 Накануне Рождества в Грозном, на территории бригады Национальной гвардии, открыт комплекс, состоящий из мечети и православного храма. Они разделены парковой зоной, но имеют идентичную архитектуру и площадь, вмещают по 200 человек. Православный храм будет носить имя прп. князя Даниила Московского, а мечеть назовут именем героя СССР, участника Сталинградской битвы Мавлида Висаитова. Комплекс построен на средства республиканского фонда.

 

Проект первого «журналистского» храма

Несмотря на сложный год, удалось завершить в Москве строительство девяти новых храмов, ещё 12 готовятся к сдаче. За десять лет «Программа-200», начатая в 2010 году, включает сегодня уже не 200 церквей для Москвы, а 281 храмовый комплекс.
Среди объектов, строительство которых начинают в наступившем 2021 году, есть и первый в нашей стране «журналистский» храм: в районе Марьино, в парке им. журналиста Артёма Боровика, уже вырыт котлован под фундамент храма во имя святых мучеников Анатолия и Протолеона. Эти мученики были воинами и приторами (судьями), на чьих глазах казнили святого Георгия Победоносца. Рядом построят ещё храм-часовню во имя святого Артемия Веркольского – в память погибших военных корреспондентов.

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

 

Добавить комментарий