«В ролях: жуки, стрекозы, лягушки!»

108 лет первому в мире мультфильму про Рождество

 

Нетрудно догадаться, что вы, ребята, очень любите мульт фильмы. И ваши родители любят, и дедушки с бабушками. Особенно нравятся всем старые добрые советские «мультики» про Новый год. О Рождестве-то в ту пору не снимали – ведь и сам праздник был под запретом. И всё же именно в России был снят первый в мире рождественский мультфильм – «Рождество обитателей леса». Случилось это в далёком 1912 году, а создателем пятиминутного кукольного мультфильма был один-единственный человек – наш соотечественник Владислав Старевич. А вот персонажей было немало, и над изготовлением каждого из них Старевичу пришлось основательно потрудиться. Вокруг рождественской ёлки вместе с Дедом Морозом пляшут не привычные нам пушистые мишки и зайки, а… жуки и букашки! Они были выполнены настолько мастерски, что зрители восхищались: «И как это можно было так выдрессировать жуков, чтобы они плясали в хороводе!»

С детских лет у Владислава Старевича было два больших увлечения: фотография и энтомология – наука о жизни насекомых. Они-то и привели его в мультипликацию – хотелось создавать целые истории про милых его сердцу жуков. И чтобы у этих маленьких обитателей леса тоже было Рождество!

Но как решить вопрос с соотношением размеров персонажей? Букашки-то махонькие, а Дед Мороз – человеческого роста (его прототипом ведь, как известно, стал Николай Чудотворец). И режиссёр придумывает гениальный ход…

…Ночь перед Рождеством. В уютной комнате стоит наряженная ёлка. Вдруг на одной из веток оживает игрушка – Дед Мороз. Начинает разминать затёкшие руки-ноги, да так бодро ими машет, что несколько шариков не удержались на ветках и – «Дзынь!..». От звона стекла просыпается в своей кроватке кукла, трёт пухлым кулачком глаза… Дед Мороз замирает, но, как только кукла засыпает, спускается по стволу ёлки и, нахлобучив шапку, направляется к выходу. Куда же он так решительно идёт? Может, он на что-то рассердился? Может, его огорчили непослушные дети? Ага, титры подсказывают: «Дедушка Мороз отправляется в лес, чтобы нарядить рождественскую ёлку для лесных обитателей». И вот он уже посреди снежного поля. Студёный ветер треплет полы его кафтана. Рождественский дед касается своим посохом снега – как бы вытягивает из-под снежного покрова тонкую палочку. Тянет выше, выше – и палка вдруг превращается в раскидистую ёлку; одно прикосновение посоха – и на ветвях повисли нити бус, засверкали игрушки!

Осталось позвать на ёлку лесной народец! А все спят, спрятавшись от стужи в норах, и не догадываются, что пришло Рождество! Непорядок! Дед Мороз подходит к груде камней, расталкивает их посохом – легко, будто сухари, – и оттуда вылезает… жук! Ростом он чуть меньше самого Деда Мороза (не будем забывать, что Дед Мороз – это ожившая ёлочная игрушка). Вот посох стучит по другому камушку – ещё одна сонная букашка выползает из-под него и, учтивым поклоном поблагодарив Дедушку Мороза за приглашение, отправляется к ёлке. «Даже господин Квак удостаивает Деда Мороза своим присутствием», – сообщают титры. Квак – это лягушка, и похоже, она рада, что о ней тоже вспомнили: подбегает к Деду Морозу и ну его обнимать-целовать.

А теперь время подарков! Дедушка Мороз снимает и подаёт каждому подарок с ёлочки: одному жуку – хлопушку, да такую большую, что жук падает на спину, не удержавшись на лапках, другому – шарик, третьему – блестящую мишуру.

А потом все скатываются с горы. Кто – стоя на ногах, кто – на спине, а Дедушка Мороз – на санках! А река покрыта блестящим льдом. Вот и новая забава – каток! Приделав к двум лапкам палочки, а четыре другие заложив за спину, жуки и букашки грациозно скользят по льду. А Дедушка Мороз, не удержавшись на ногах, падает, и с его головы слетает шапка. Отчего зрителю всё происходящее на экране кажется ещё более правдоподобным!

И под конец, как положено, – фейерверк! Впрочем, он устроился сам собой и неожиданно для всех: жук тащил к себе в нору подаренную ему хлопушку, а проказливый «господин Квак» решил в шутку отобрать её – наверно, принял за конфету. Каждый стал тянуть хлопушку к себе, а она как разорвётся, выпустив облако дыма! Вот так сюрприз для всех!

Ну а Дед Мороз вернулся в уютную комнату, не по-стариковски шустро поднялся по стволу ёлки и пробрался на своё место, притворившись обыкновенной ёлочной игрушкой.

Даже не верится, что этот трогательный мультфильм был создан больше ста лет назад – до того велико мастерство автора-мультипликатора, неистощима его весёлая фантазия. Даже представить трудно: ради пятиминутного сюжета Старевичу пришлось больше 10 тысяч раз расставить кукол по-новому – чуть-чуть иначе, чем в предыдущем и последующем кадрах, – только так можно было добиться того, что называют пластикой изображения. Но режиссёр и сам был доволен своей работой, иначе бы не преподнёс мультфильм в подарок Императору Николаю Александровичу и пятерым его детям. Государь велел передать автору сердечную благодарность за их искренний восторг. К сожалению, Старевичу, как и многим талантливым соотечественникам, после революции пришлось покинуть Родину и создавать мультфильмы за рубежом, где он и скончался в 1965 году.

Владислав Старевич снимал мультфильмы не только про жуков

В нашей стране имя его было забыто. Но вот в начале 1990-х из кинофонда Нидерландов в Россию пришёл бесценный подарок – та самая лента Старевича про Рождество. В 1996 году она была отреставрирована. И в том же году, словно принимая эстафету, наш современник Михаил Алдашин создаёт свой чудесный мультфильм «Рождество». Но это уже другая история.

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий