Десятый выпуск — май 2020 (№852)

Рейтинг падальщика

Почти каждый раз, когда по какой-то причине включаю телевизор или это делает кто-то другой, мне несколько дней приходится отходить от шока. Все эти «Пусть говорят», «Давай поженимся», политические и «судебные» ток-шоу, предельно недостоверные сериалы, где постоянно искажается обычная человеческая правда и отсутствуют нормальные семьи, вызывают отвращение у людей, которые редко смотрят ТВ. «Зрителям нравится, – убеждают нас, – иначе каналам не заработать». Правда ли это?

1 комментарий

Новости самоизоляции

Короткие сообщения о значимых событиях

нет комментариев

Храм построен

13 мая 2020 года настоятель главного храма Вооружённых сил России в Кубинке епископ Клинский Стефан (Привалов)совершил благодарственный молебен по случаю завершения стройки.

нет комментариев

Великорецкий ход: новый формат

В начале мая заголовки некоторых СМИ вопрошали, отменят ли Великорецкий крестный ход. Вопрос довольно-таки нелепый. Есть вещи, которые отменить не может никто. Как отменить паводок?

нет комментариев

Нерехта от века и до века

К 30-летию газеты мы продолжаем публикации в рубрике «По старым адресам». Нерехта. Наши корреспонденты были здесь в 2006-м. Оказывается, не обо всём смогли разузнать тогда, да и изменилось за прошедшие годы немало. Священники, монахи, активные прихожане, музейщики стали проводниками по истории и сегодняшнему дню города Золотого кольца России.

нет комментариев

Вечный огонь

9 мая Святейший Патриарх Кирилл возложил цветы к Вечному огню на Поклонной горе, возгласив «Вечную память» «вождем и воинам, жизнь свою за веру и Отечество положившим». Затеплено это пламя было десять лет назад от частички, принесённой с могилы Неизвестного солдата в Александровском саду у Кремля.
И вновь вспыхнули споры среди православных, является ли Вечный огонь языческим или советским символом.

нет комментариев

Ликийский дневник

«Я стала чаще смотреть внутрь себя, многого перестала бояться, исполнила не только многие мечты, но и то, о чём и не мечтала!..» К 22 мая, к Весеннему Николе, мы опубликовали в газете рассказ о паломничестве в Миры (ныне город Демре в Турции), к гробнице святого Чудотворца, где некогда покоились его мощи. Для этого корреспонденту понадобилось пройти по Ликийской тропе, преодолевая бурный поток и заснеженный перевал, всплакнуть от отчаяния и вновь ощутить помощь Божию…

нет комментариев

Взгляд из-за реки

«“Как живёт ваш приход в условиях эпидемии?” – спрашиваю отца Алексия. Обретается он в Суре – той самой, что породила святого праведного Иоанна Кронштадтского». Жизнь приходов в глубинке… Нам не просто интересно, но и важно знать, «како веруют» там и что думают о происходящем в «большом мире». Наш корреспондент беседует со священником с Пинеги Алексием Кривицким.

нет комментариев

Память о Писахове

В мае исполнилось 80 лет со времени кончины самобытного писателя Севера – архангелогородца Степана Григорьевича Писахова (1879–1960). Нельзя не отдать должное вкладу Писахова в культуру Русского Севера. Чего стоит только его замечательная формула: «Север своей красотой венчает земной шар». Замечательно и превращение в 1920-х годах Писахова из интеллигентного еврейского молодого человека, учившегося в Петербурге и Париже, в чудаковатого старика-моховика – интересный способ примерить на себя образ юродивого в светском окружении.

нет комментариев

Путешествие из Москвы в Архангельск

Так в 1918 году, во время стрельбы на Северной Двине, мы едва не лишились художника, будущего знаменитого сказочника Степана Писахова. Летом 1918-го, демобилизовавшийся из армии, Писахов решил вернуться домой, в Архангельск. Об этом рассказывается в очерке молодого журналиста Леонида Леонова. Мы предлагаем вашему вниманию этот очерк, опубликованный 14/1 августа 1918 г. в № 159 архангельской газеты «Северное утро». В книге Ирины Пономарёвой «Главы из жизни Степана Писахова» (2005 г.) были опубликованы фрагменты очерка, но мы впервые дадим его полностью. Тем более что он не вошёл ни в книгу публицистики Леонова, ни в собрание его сочинений.

нет комментариев

Крылатый паломник

А вы слышали, ребята, какое чудо произошло недавно в Беларуси? По шоссе быстрым шагом шли люди с иконами и хоругвями и пели пасхальные песнопения. Это был 40-километровый крестный ход к почитаемой в Беларуси Белыничской иконе Божией Матери. Обычно это очень многолюдный крестный ход, но в нынешнем году по дороге шла лишь горстка крестоходцев. И вдруг на второй половине пути к ним присоединился ещё один паломник – аист!

нет комментариев

Как святитель Николай к самоедам приехал

Много на Руси было выстроено храмов в честь Николая Чудотворца. А вот к ненцам Большеземельской тундры Никольская церковь сама добралась – где на лодке, где на оленях. …В тот летний день много народу собралось на озере Хорвейю. Рыба ловилась хорошо, и вокруг всё было как при дедах и прадедах: небо, тундра, чумы да олени. И вдруг самоеды – так в то время называли ненцев – не поверили своим глазам: по берегу озера олени везли дом с крестом…

нет комментариев

Родная кровь

Некоторые давно интересуются историей своего рода: расспрашивают родных, ведут записи, составляют родословные. Но чаще всего за кончик нити, видимой глазу, можно «вытянуть» от силы пять поколений, а жившие до них так и остаются для нас неизвестными. А вот сыктывкарке Елене Лукиной удалось проследить свой род Клочковых до 18-го колена, запечатлев находки в книге «Древо рода Клочковых»! Этот род дал миру многих служителей Церкви, породнился со священническими родами Флоренских, Поповых, Доброумовых…

нет комментариев

Непогибшая из Луганска

Есть у меня друг – Ирина, родом с Донбасса, откуда с семьёй уехала в Германию, потом в Канаду. Живёт в районе Ванкувера.
На Вербное воскресенье написала мне: «Мы тут уже без храма дичаем». Кругом ограничения, но если у нас в церковь ещё можно попасть, то в Канаде с этим очень строго. Говорит: «Если тело морить голодом, то оно будет страдать, а у нас сейчас души голодные.

нет комментариев

Три памперса

«Ты куда это столько памперсов несёшь? Внук, что ли, народился?» – «Какой там внук! Если бы! Я так влипла, что до сих пор не могу осознать размер катастрофы. Вроде у меня всё было продумано до мелочей с самого начала – и вот, пожалуйста… Ты же знаешь, я вышла замуж за Гелу, сделав строгий отбор среди моих женихов: человек без вредных привычек, при работе и квартире. Можно сказать, почти приличная семья…»

нет комментариев

Никола-прятатель

Эта история произошла с дядей моей мамы (к сожалению, имя уже не помню) в 1942 году. До сих пор помню, как мама рассказывала мне её.
Бой с немцами шёл в берёзовой роще. Немцев было больше, чем наших. И как-то так случилось, что дядя оказался один и стал бежать. А немцы, видимо, захотели его взять живым: не стреляли, а догоняли. И вдруг на бегу он вспомнил, что в нагрудном кармане образ Святителя Николая, и крикнул: «Николай Чудотворец, спрячь меня!»

нет комментариев

Цветник духовный

Во время военных действий, когда все мужчины селения находились на близком фронте, а женщины носили им еду и ухаживали за ранеными, в деревне оставался старик, который всё время пел песни и чинил-точил свои инструменты и орудия: плуг, топоры, пилы, рубанки…

нет комментариев

Добавить комментарий