Крылатый паломник
А вы слышали, ребята, какое чудо произошло недавно в Беларуси? По шоссе быстрым шагом шли люди с иконами и хоругвями и пели пасхальные песнопения. Это был 40-километровый крестный ход к почитаемой в Беларуси Белыничской иконе Божией Матери. Обычно это очень многолюдный крестный ход, но в нынешнем году по дороге шла лишь горстка крестоходцев. И вдруг на второй половине пути к ним присоединился ещё один паломник – аист! Вот что рассказал об этом очевидец по имени Денис:
– Облетев круг над крестным ходом, аист стал снижаться, словно всматриваясь в икону Пресвятой Богородицы, после чего опустился и пошёл впереди! Он шёл с нами крестным ходом по обочине до самых Белыничей почти 12 километров! Иногда отставал и подлетал к хоругвям, но снова опускался на землю. Он не боялся ни людей, ни проезжающих мимо легковушек и фур. Так продолжалось более четырёх часов. Сопровождавшие нас сотрудники ГАИ даже несколько раз задерживали движение транспорта, чтобы машины случайно не сбили «крылатого подвижника»… На последнем привале в лесу птица выслушала молитвы, пасхальные песнопения, после чего подошла прямо к иконе Божией Матери и «приложилась» клювом к чудотворному образу! А после привала продолжила крестный ход. Когда мы вошли в Белыничи, было уже совсем темно. Аист взлетел и, сделав почётный круг, будто благословляя, попрощался со всеми нами…
А ещё в нынешнем году наши братья белорусы готовились торжественно отметить 550-летие явления самой маленькой из всех чудотворных икон Божьей Матери – Жировичской. Она столь мала по размеру, что могла бы уместиться на ладошке младенца. Явилась икона мальчикам-пастухам – они заметили сияние среди листвы старой груши, бережно сняли образ и отнесли его в дом боярина Солтана. Боярин рассеянно покрутил в пальцах находку да и положил в ларец, как занятную вещицу. Но когда решил получше её рассмотреть, то оказалось, что ларец пуст! Солтан сердился, пытаясь найти виновников пропажи, а на другой день икона снова явилась на той же груше. Тут уж боярин понял, что это чудо. Он пообещал Богу построить в Жировичах на месте явления образа храм – и обещание сдержал.
Но спустя лет сорок деревянный храм сгорел, а хранившаяся в нём икона пропала. И нашли её снова дети – увидели, что на камне сидит Богоматерь и держит в руках Свою маленькую икону. Это было второе явление Жировичской иконы. И храм – теперь уже каменный – выстроил для неё внук боярина Солтана. Случилось это 500 лет назад.
В монастырь, к Пречистой, стекались целые реки народа, но в Первую мировую обитель пережила немецкую оккупацию и полное разорение. К счастью, всё ценное – и чудотворную икону, конечно – к тому времени успели перевезти в Москву. А когда игумен монастыря архимандрит Тихон (Шарапов) вёз святыню обратно, то спрятал её – представьте! – в баночке варенья. Время-то было лихое.
И нынче у нас время нелёгкое. Хотели в Беларуси в честь самой маленькой иконы устроить самые большие торжества, провести Всебелорусский крестный ход длиной в 620 км… да не вышло.
А горстка смелых – человек десять – всё-таки идёт. От деревни к деревне, от храма к храму. Вышли 20 апреля, а придут 18 мая. Дай им Бог сил. А может, и в этом ходу топают с ними рядом пернатые паломники?
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий