Как святитель Николай к самоедам приехал

Много на Руси было выстроено храмов в честь Николая Чудотворца. А вот к ненцам Большеземельской тундры Никольская церковь сама добралась – где на лодке, где на оленях. Вот как это вышло.

В тот летний день много народу собралось на озере Хорвейю. Рыба ловилась хорошо, и вокруг всё было как при дедах и прадедах: небо, тундра, чумы да олени. Неизменными были и боги-истуканы, которым весной и осенью нужно принести дары, чтобы и дальше в озере было много рыбы, а у оленей было много вкусного ягеля… Кроткие труженики бескрайней тундры, наверно, не поверили бы, что где-то по рекам дымят-гудят пароходы, а в каменных городах людям так тесно, что они живут над головами друг у друга – ведь шёл 1826 год.

Ненецкая семья (дореволюционная фотография)

И вдруг самоеды – так в то время называли ненцев – не поверили своим глазам: по берегу озера олени везли дом с крестом – красивый, убранный цветами. Это были миссионеры, прибывшие из далёкого Архангельска. Самоеды оставили своё занятие и побежали к ним. Сани остановились. «Это дом Божий – церковь», – сказал по-ненецки немолодой человек с бородой и в длинной одежде, совсем не похожий на ненца. У него было доброе лицо. А другой человек зашёл в дом Божий, и оттуда вдруг раздались звуки, потрясшие самоедов. Эти звуки были как гром и как музыка одновременно: «Бом-м! Бом-м! Бом-м!» Это был голос Бога! А ещё внутри дома с крестом были иконы, и самой большой была икона с ликом Николая Чудотворца. А надо сказать, этого святого ненцы-язычники чтили как «сильного» (им ещё в XVI веке русские про него рассказывали) и даже в трудные минуты просили его о помощи. И вот он приехал к ним сам! Удивлённые и восхищённые, самоеды внимательно слушали проповедь о Христе, обращённую к ним на родном языке. Некоторые громко соглашались: «Тарем, тарем! Ти, ти!» – то есть «Так, так! Вот, вот!»

«Нам и в нашей вере хорошо», – сказал кто-то из них. Но мудрый проповедник – а это был архимандрит Вениамин (Смирнов) – сумел найти такие слова о Спасителе, что самоеды тут же захотели быть с Ним и согласились принять новую веру. До конца лета без малого 350 человек были крещены в православие и стали усердно посещать передвижную Никольскую церковь. Звук колоколов так восхищал этих детей природы, что они выстраивались в очередь, чтобы позвонить. А прежних своих божков, жадных до подарков, крещёные самоеды сжигали и разбивали.

Самоеды не требовали от Бога чудес. Чудо совершил Господь по любви к человеку. Произошло это 6 октября того же 1826 года. Во время крещения исцелился дедушка Тасалей Вылкин, у которого рук, можно сказать, вовсе не было: одна с рождения висела как плеть, а вторая искривилась после вывиха. Погрузившись в купель, дедушка тут же почувствовал, что руки его поправились, и смог перекреститься, благодаря Бога. Самоеды со всех окрестных мест приезжали посмотреть на старого Тасалея, прослышав о чуде. И сами тут же просили их крестить.

А когда передвижную церковь перевезли в другое место, новокрещёных не оставили без их любимого святого – в 1830 году выстроили прекрасный Никольский храм. Вот уже 190 лет он стоит здесь, в селе Колва, и по-прежнему окружён заботой и любовью прихожан – потомков тех ненцев, к которым Святитель Николай сам прибыл.

Никольский храм в селе Колва

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий